Інтерв'ю гравців, тренерів - 18/08/2017, 12:08 - Админ 2123

Ардин Даллку: " Просто я не успел вернуться в защиту"

Ардин Даллку на старте сезона успел отметиться не только дебютным голом за Ворсклу, но и первым вызовом в сборную Косова
x ©www.fcvorskla.com.ua
Судя по всему, главный тренер Ворсклы Василий Сачко уже определился с основной парой центральных защитников своей команды. Александр Чижов и Ардин ДАЛЛКУ провели в этом сезоне на поле вместе 90% игрового времени от возможного. Благодаря столь стабильной и качественной игре полтавский легионер, который даже успел отметиться результативным ударом, получил первый вызов в национальную сборную Косова.

— Ардин, мяч в ворота Стали стал первым для тебя на высоком уровне. Ты счастлив?

— Я не могу передать чувства словами. Но самое главное, что этот гол стал победным для Ворсклы, причем в компенсированное арбитром время.

— Ты неплохо справился с ролью центрфорварда…

— Так получилось. Просто я не успел вернуться в защиту после атаки. В центре поля удалось перехватить мяч, а потом решил идти до конца. Спасибо и Славе Шарпару, который вовремя отдал передачу.

— Поздравлений, наверное, было много?

— Конечно. Первым позвонил брат Арменд, потом мама, папа, друзья… Хочу сказать им всем спасибо за поддержку.

— Сплав опыта и молодости дает результат?

— Прежде всего в Ворскле сейчас хороший коллектив, где все друг за друга стоят горой, поэтому, думаю, и победы нам даются легче.

— Задача вашей команды — попасть в первую шестерку. С такой игрой это реально?

— Вполне. И мы приложим для этого все усилия.

— Твой брат начинал в Ворскле вместе с Чижовым. Сейчас в паре с Александром играешь ты. Подсказки партнера помогают?

— Безусловно. Он, бывает, и напихает (улыбается), но главное, чтобы это шло на пользу общему делу. С каждым матчем мы понимаем друг друга все лучше.

— Арменд советы дает?

— А как же! Вот, к примеру, перед матчем с Динамо провел со мной инструктаж, успокоил. Наверное, помогло, раз мы не пропустили, добыв очень важную ничью в игре с такой сильной командой.

— За пять лет в Ворскле стал чувствовать себя своим в команде?

— Да. Язык знаю, а это очень важно, когда выступаешь в другой стране. Я всегда могу обратиться к ребятам за помощью. Они даже в шутку называют меня украинцем (улыбается).

— Теперь тебе нужно почувствовать себя своим в сборной Косова, из которой ты получил первый вызов. Многих ли ее игроков ты знаешь?

— Думаю, полкоманды — так точно, еще по местному чемпионату. Поэтому на адаптацию в коллективе мне много времени не понадобится.

— Опять же, Арменд переживает за Косово еще и потому, что хочет, чтобы ваша сборная отбирала очки у конкурентов Украины. Хорватию на выезде остановить будет сложно?

— Очень. Вы, наверное, помните, что на своем поле Косово проиграло хорватам — 0:6. Но по ходу отборочного турнира наши сборники получают колоссальный опыт международных встреч. И с каждым матчем, несмотря на негативный результат, игра нашей команды становится, как мне кажется, лучше. Поэтому мы попробуем отобрать очки у клетчатых.

— Косово — явный аутсайдер группы. В такой ситуации находить мотивацию сложно?

— Говорить за других ребят я не могу, поскольку еще не виделся с ними. Но за себя могу ответить, что просто горю желанием приехать в сборную, а выйти на поле — это предел мечтаний. Что может быть важнее, чем выступать за главную команду страны? Очень хочется начать выступления за Косово с позитивного результата.

— Попробуй спрогнозировать распределение мест в нашей отборочной группе.

— Это будет трудно, ведь у четырех сборных (Хорватии, Исландии, Турции и Украины) практически равные шансы попасть на ЧМ-2018. Могу только пожелать Украине оказаться победителем в этой борьбе. Повторюсь, шансы у вас есть, и неплохие.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК,
zbirna
Tags: