Новини - 04/09/2017, 20:09 - Адмін 1445

Кобахидзе как ракета для взлета Ворсклы

Sport Аrena размышляла, поможет ли грузинский полузащитник удержаться Ворскле на высоких позициях.
x
Летом Ворскла провела неплохую трансферную кампанию, но недавно укрепилась еще одним новичком – в команду вернулся хавбек Александр Кобахидзе. Sport Аrena размышляла, поможет ли грузинский полузащитник удержаться Ворскле на высоких позициях.

Во время первой осенней паузы в чемпионате Ворскла получила существенное кадровое усиление. Судя по тому, как быстро развивались события с переходом Александра Кобахидзе, его приход был спонтанным, но от того не менее важным с точки зрения перспектив команды Василия Сачко. Коба рад возвращению в украинский футбол, а Ворскла должна быть рада, что реализовала такое возвращение.

КОБАХИДЗЕ В ТУРЦИИ: ИГРАЛ МАЛО, НО РАЗДАВАЛ ИСПРАВНО

В перволиговый турецкий Гезтепе Кобахидзе сорвался зимой 2017 года, когда у Ворсклы случился большой исход футболистов из клуба. Тогда одновременно с грузинским хавом из Полтавы уехали Олег Голодюк, Санжар Турсунов, Сергей Симинин, Алексей Дитятьев, Дмитрий Непогодов и Юрий Коломоец.

Новая команда Кобахидзе боролась за выход в Суперлигу, а грузинского хава турки подписали до лета 2018 года. Не скажешь, что у Сандро вовсе ничего не получилось в Гезтепе, но игрового времени у него было немного. Из 17-ти матчей в чемпионате, Кубке и плей-офф за выход в Суперлигу Коба почти в половине поединков выходил на замену, сделав 3 ассиста. Особенно мало он начал играть в конце чемпионата, когда тренеры доверяли ему когда полтайма, а когда и 10 минут игрового времени.

Но самые интересные мгновения пришлись на решающие матчи за выход в Суперлигу, которые в Турции проводятся в формате пульки из 4-х команд. Сначала Кобахидзе вышел на заключительные 4 минуты матча, и с его паса Гезтепе забил второй гол Болуспору. А в решающем поединке с Ескихекирспором команда Кобы спаслась на 90+5-й минуте. Сандро снова вышел на заключительные 30 минут и отдал решающий пас также бывшему игроку Ворсклы македонцу Адису Яховичу, который перевел игру в овертайм. Гезтепе выиграл по пенальти, хотя Кобахидзе свой удар промазал.

Летом Гезтепе сменил тренера и провел интенсивную трансферную кампанию, совершив 15 трансферов. Турецкий тренер Тамир Туна не видел Кобахидзе в своей команде и грузинский правый хав попросту «грел банку». В августе Сандро начал переговоры, чтобы уйти из команды в статусе свободного агента и очень быстро стал еще одним из когорты «возвращенцев» в украинский чемпионат и конкретно в Ворсклу.

В Полтаву перед этим сезоном или в начале года вернулись Александр Чижов (Окжетпес), Вячеслав Шарпар (Атырау) и Юрий Коломоец (МТК). Все они опытные игроки и лидеры команды, которые пока находят мотивацию играть в УПЛ.

Теперь очередь за Кобой.

КОБАХИДЗЕ В УКРАИНЕ: УНИВЕРСАЛИЗМ И СКОРОСТЬ, НЕСОМНЕННО, УСИЛЯТ ВОРСКЛУ

Козыри игрока, которому не надо адаптироваться в украинском чемпионате, хорошо известны. Во-первых – универсализм. Сандро может сыграть и левого, и правого хава, и центрального атакующего полузащитника. А это конкуренция Павлу Ребенку слева, и Гегаму Кадимяну с Владимиром Одарюком на правом фланге. В случае необходимости Кадимян может сместиться под форварда, а Кобахидзе сыграет на фланге. Если под нападающим не сможет сыграть Вячеслав Шарпар, грузин закроет и эту зону. Кстати с Шарпаром у Кобахидзе отлично выходило атаковать в составе Волыни.

Во-вторых, скорость и удар. Чтобы оценить, не растерял ли эти качества Сандро, будет полезно увидеть 30-летнего Кобахидзе в деле в УПЛ. Но то, как хорош хавбек в контригре, обводках и исполнении стандартов, в Украине еще не забыли. Большой плюс Кобахидзе – скоростная работа с мячом. А вот минус – реализация моментов. Столько возможностей, сколько партачил Сандро в большинстве своих команд, наверное, не было ни у кого в Ворскле. Впрочем, часто он сам себе создавал моменты «из ничего».

Подписание Кобахидзе, без сомнений, усилит Ворсклу. Даже если состояние грузина позволит ему с первых матчей выходить только на замену, для прохождения турнирной дистанции возвращение Сандро – большая находка, увеличивающая глубину состава. И шансы Ворсклы если не на 3-4-е место, то на финиширование в зоне еврокубков возрастают в разы.

Тем более летом кроме хорошей трансферной кампании команда усилилась и хорошим тактиком Иваном Баланом. Теперь за плечами Сачко есть те, кто вовремя подскажут и подчистят ошибки. Осталось грамотно усилить команду зимой и правильно мотивировать немолодых, но опытных лидеров команды. А то, что среди них будет и Кобахидзе, сомнений почти не возникает.

Юрий Конкевич
Tags: