Інтерв'ю гравців, тренерів - 20-09-2017, 11:09 - Націоналіст 7

Владимир Чеснаков: «Долги в «Ворскле» накопились за 12 месяцев»

Владимир Чеснаков: «Долги в «Ворскле» накопились за 12 месяцев»

Недавно FootBoom информировал читателей о том, что, по имеющейся у нас информации, долги в некогда одном из самых стабильных клубов страны, полтавской «Ворскле», достигли 12 месяцев.

Позже мы поинтересовались сложившейся ситуацией у президента ПЛ Владимира Генинсона, на что Владимир Братиславович ответил буквально следующее:

— Мы контролируем финансовую ситуацию в клубах ПЛ, общаемся не только с менеджментом, но и с футболистами. Информация, которая у вас существует – это поточная задолженность по бонусам и премиальным. Да и пока нет обращения в Премьер-Лигу, КДК или аттестационный комитет – все это является слухами. Как только будет официальное письмо, это превращается в документ, который мы берем в работу. Да, мы знаем, что в некоторых клубах есть задолженность два-три месяца по бонусам. Но зарплата в 99 процентах случаях выплачивается.

Чтобы окончательно расставить точки над «і» и успокоить футбольную общественность страны в целом и Полтавы в частности, FootBoom связался со старожилом «Ворсклы» Владимиром Чеснаковым. Увы, комментарий капитана полтавчан не был столь же оптимистичным.

— Задолженность в «Ворскле» как была, так и есть. В общей сложности она насчитывает месяцев 12-ть. Практически год, — сказал Чеснаков.

— Получается, что в новый сезон «Ворскла» входила со старыми долгами? Руководство клуба давало какие-то обещания, комментировало данную ситуацию?

— В прошлом сезоне на домашнюю игру с «Шахтером», которую мы проиграли со счетом 0:1, приехал наш почетный президент Константин Жеваго. Тогда ходило много разных слухов, все были в подвешенном состоянии. Но Константин Валентинович заверил, что от клуба отказываться не собирается и пообещал отдать накопившиеся долги. Но точных сроков никто не называл.

— Год без зарплаты протянуть сложно, даже если что-то было отложено на «черный день». Получается, что какие-то деньги вам все же выплачивают?

— Да, минимальные. Но основной объем заработной платы не выплачивался. По сути, живем за счет премий. В этом сезоне одержали пять побед, предусмотренные бонусы выплатили. Премии – это наше главное финансовое подспорье на данный момент.

— А как можно объяснить то обстоятельство, что летом «Ворскла» не только не потеряла ключевых исполнителей, но и сумела пополниться качественными игроками? Кадимян, Коломоец, Кулач, Матвиенко — не последние футболисты в нашем чемпионате, работа которых требует и достойной оплаты.

— Думаю, это связано, прежде всего, с именем и словом нашего президента – Константина Жеваго. Константин Валентинович уже более десяти лет руководит полтавским клубом, и раньше у нас было все стабильно. Он зарекомендовал себя как человек слова. И это касалось не только финансов, которые выплачивались вовремя. Думаю, под слово президента и приходили новые игроки. К тому же с начала года и до конца весны нам платили вовремя и стабильно, ребята подписывавшие новые контракты знали об этом. Хороший коллектив, красивый город, вся необходимая инфраструктура – у Полтавы есть и другие аргументы. Но новички также сталкиваются с реальностью, и теперь вместе с нами запасаются терпением, надеются и верят, что вот-вот все вернется на круги своя, долги закроют, и наступит стабильность.

— Ждать и догонять – самое сложное. Неопределенность и ожидание накладывают большой отпечаток?

— С одной стороны мы понимаем, что ситуация в стране непростая. Где-то нужно потерпеть, затянуть пояса. Но футбольная жизнь скоротечна. Рано или поздно придется заканчивать с футболом. А могут сказаться и травмы, которые случаются на тренировках и в игре. Самое сложное в этой ситуации – ожидание без срока. Сколько нужно терпеть и ждать, до какой даты, никто не знает.

— Несмотря на наличие проблем, «Ворскла» отлично стартовала и закрепилась на третьем месте. Получается, что все не так и плохо?

— При всех проблемах финансовых, в «Ворскле» подобрался такой коллектив, в котором каждый выходит на футбольное поле и бьется друг за друга. Мы как одно целое. Могу сказать только большое спасибо своим товарищам, ведь не смотря на трудности, у нас никогда не было даже разговоров о том, чтобы бойкотировать игры или пропускать тренировки. Выкладываемся на занятиях, отдаемся в играх на сто процентов, вот и есть результат.

— Слышал, что перед теми футболистами, которые покинули «Ворсклу», долги закрываются оперативно. Таким образом клуб страхует себя от разбирательства в судах, от возможных санкций и штрафов. Получается, чтобы получить свои кровные, нужно покинуть «Ворсклу»?

— Это не совсем правда. С кем-то из бывших футболистов рассчитались, с кем-то — еще нет.

— В девятом туре «Ворскла» достаточно неожиданно уступила «Вересу», который еще год назад представлял Первую лигу…

— Мы ожидали, что игра будет тяжелой. Да, «Верес» играл в Первой лиге, но там собраны опытыне исполнители. Мы настраивались на серьезный матч, ехали во Львов за очками. Но у нас откровенно не пошла игра в атаке, было очень мало ударов по воротам. Возможно, более объективным результатом стала бы ничья. Но раз «Верес» выиграл, значит, больше заслуживал.

— Из девяти матчей, какой получился наиболее сложным?

— А легких поединков и не было. Во всех был накал, было тяжело. Сейчас за исключением двух команд – «Динамо» и «Шахтера» — остальные примерно одного уровня, каждый может обыграть каждого. «Черноморец», который занимает последнее место, отобрал очки у лидера «Шахтера» — это яркая картина. Каждый может преподнести сюрприз, тем и интересен текущий чемпионат.

— В воскресенье «Ворскла» принимает «Зарю», которая неудачно стартовала в Лиге Европы и сдала позиции в чемпионате. Это уже не та «Заря», что была год назад?

— Я бы не был столь категоричным. Что-то не получается, ушли некоторые исполнители, но костяк остался. К тому же пришли хорошие новички. Громов и Караваев – это наверняка усиление, они способны сделать погоду на флангах. Так что «Заря» по-прежнему один из главных претендентов на еврокубки. Ожидаю интересной игры, мы играем дома, поэтому будем настраиваться только на положительный результат. Постараемся закрепиться на третьем месте.

Сергей Сытник, FootBoom

Погода