Новини - 08/01/2018, 11:01 - Адмін 1012

"Кто подбил Славе глаз?" Как "Ворскла" вышла из отпуска

Первыми в УПЛ к подготовке ко второй части сезона приступили футболисты полтавской Ворсклы.
x Фото Олега Дубины
Полтавская Ворскла первой из всех клубов УПЛ вышла из отпуска — и это, видимо, лишь подчеркивает серьезность намерений третьей на данный момент команды нашего чемпионата. Никого не смутил даже факт даты выхода на работу: в Полтаве всегда отмечали великолепный климат внутри коллектива, поэтому ребятам, можно сказать, повезло — светлый праздник Рождества они встретили не только со своими родными и близкими, но и в своей футбольной семье. Настроение у них было прекрасное — почти целый месяц многие из ворсклян друг друга не видели, поэтому им было о чем поговорить. Самым загоревшим выглядел нападающий сборной Украины Юрий Коломоец, но наиболее воодушевленно команда встретила своего лидера в центральной части поля — Вячеслав Шарпара…

Без лишнего веса

«Кто подбил Славе глаз? Признавайтесь!», — с доброй иронией сказал с порога стадиона опытный Александр Чижов, намекая на поврежденный участок под бровью Шарпара. Ребята улыбнулись, но никто, разумеется, не признался. Как выяснилось, это полузащитник Ворсклы так поиграл в отпуске в мини-футбол: все без исключения игроки полтавского коллектива получили индивидуальные задания на каникулы — и все справились с ними на отлично. «С лишним весом никто на работу не вышел», — сказал главный тренер команды Василий Сачко. «Мы прекрасно понимаем, какие нас ждут сборы, — признался защитник ворсклян Игорь Пердута. — Поэтому в отпуске держали себя в тонусе. У кого и как это получилось, посмотрим уже сегодня на аэробике».

Рождественские танцы

Распорядок первого тренировочного дня одного из претендентов на бронзу чемпионата выглядел следующим образом: 15.00 — сбор на стадионе, 16.00 — организационное собрание, 16.30 — получасовой кросс, 17.30 — часовое занятие по аэробике. «Выдержали вроде бы все», — сказал с виду ни капельки не уставший капитан полтавчан Владимир Чеснаков. В прошлом году занятия в фитнесс-клубе вела, кстати, его супруга Ирина, но не так давно она открыла свой бизнес в этой индустрии. «У нас там пока места мало — все ребята сразу не поместились бы», — с улыбкой ответил Чеснаков на мой вопрос о том, почему команду снова не тренирует его жена.

В общем, первый день прошел на ура, хотя молодежь шепотом обсуждала программу на турецкие сборы, узнав, что там будут те самые легендарные тесты, которыми раньше славилась Ворскла. «Тестирование? Да там ерунда: поприседаем — и все», — улыбнувшись, сказал старший тренер команды Иван Балан.

Пока без Матвиенко

Собрание, разумеется, проходило за закрытыми дверями, но там отсутствовал защитник сборной Украины Николай Матвиенко. Никаких официальных комментариев по этому поводу в ФК Ворскла пока давать не стали, а просто сказали, что вопрос о его дальнейшем пребывании в команде решится в ближайшие дни. Судя по всему, судьба этого важного для ворсклян исполнителя как-то зависит от перехода защитника Шахтера Марсио Азеведо в греческий ПАОК…

Точно ушли из команды полузащитник Андрей Ткачук и нападающий Артур Загорулько. Возможно, перейдет в другой клуб и голкипер Богдан Сарнавский. Официальных новичков пока нет, но они наверняка появятся в Турции. Пока с Ворсклой тренируются два фланговых защитника — 24-летний Игорь Гончар, выступавший в УПЛ за ужгородскую Говерлу, а также 23-летний Андрей Дедяев из Энергии (Новая Каховка).

На первом сборе — четыре спарринга

В ближайшие дни футболисты ФК Ворскла пройдут тщательный медицинский осмотр, пробегут несколько втягивающих кроссов, «потанцуют» на занятиях по аэробике, проведут турнир по мини-футболу, а 11 января отправятся на первый сбор в Турцию. Там у команды Василия Сачко запланировано четыре спарринга: 13 января — с узбекистанским Насафом, 17-го — со словацким Спартаком из Трнавы, 20-го — с польской Ягеллонией, а 24-го — с польской Аркой. Потом бело-зеленые на несколько дней вернутся домой, после чего отправятся на второй турецкий сбор (тут уже будет пять контрольных матчей). Напомним, что в этом году намечается очень раннее возобновление чемпионата (базовая дата 20-го тура — 17 февраля), поэтому в Полтаве и вышли из отпуска так рано. Футбольная на этот раз у Ворсклы получилась кутя.

Евгений ГРЕСЬ, Команда.
Tags: