Стрічка новин - 11/04/2017, 21:04 - Націоналіст 181

Лечение растяжения связок колена

Колено является одним из самых сложно устроенных суставов человека. На него производится нагрузка при ходьбе, беге и других движения, и именно колено часто подвержено различным травмам. Одной из них является растяжение коленных связок.

Колено является одним из самых сложно устроенных суставов человека. На него производится нагрузка при ходьбе, беге и других движения, и именно колено часто подвержено различным травмам. Одной из них является растяжение коленных связок.

Диагностика

Признаками растяжения являются:

  1. Болезненные ощущения при ощупывании сустава.
  2. Щелчки и похрустывание при движении, иногда сопровождающиеся болью.
  3. Снижение подвижности колена.
  4. Синяки и кровоподтеки, опухлость. Появляются не сразу, а по истечении нескольких часов из-за нарушения целостности кровеносных сосудов.
  5. Боль появляется при движении.
  6. Сустав становится то слишком подвижным, разболтанным, то слишком скованным.

Для точной установки диагноза помимо осмотра врачам используется рентген или УЗИ. В случаях, когда установить причину боли сложно, применяется МРТ или артроскопия. Рентген, как правило, не назначается в одиночку, но позволяет обнаружить трещины и переломы. Связки для него слишком тонкие. УЗИ дает детальное изображение колена, а МРТ отобразит послойно все составляющие. Артроскопия является хирургическим вмешательством и проводится только в самых сложных ситуациях.

Лечение растяжения

При любой травме важно оказать первую помощь, чтобы не усугублять её. Первым делом следует вызвать скорую помощь, поскольку дойти до травмпункта с травмой ноги крайне сложно, а зачастую и опасно. Ногу лучше лишний раз не трогать, а лучше обездвижить, если получится. К колену можно приложить лёд или что-то холодное, это уменьшит приток крови и снимет отек.Лечение назначает врач, исходя из диагноза и степени растяжения, но общие рекомендации обычно одинаковы.Больному следует обеспечить отдых и исключить физическую нагрузку. Количество движений коленом должно быть сведено к минимуму. Этого правила следует придерживаться даже при отсутствии боли. Через несколько дней можно выполнять разминку.Для уменьшения воспаления и отечности сустав необходимо охлаждать. Сделать это можно льдом или любым другим холодным предметов, предварительно обернув его тканью. Это позволит избежать обморожения. При этом следует следить за временем - процедуру можно проводить не дольше двадцати минут, по три-четыре раза в день. Иначе появляется риск обморожения. Фиксация колена поможет снизить нагрузку на него. Выполняется это эластичным бинтом, накладываемым по спирали. Повязка должна плотно сидеть, но не перетягивать травмированный сустав.

 

 

Уменьшить отек поможет поднятие сустава. Колено следует положить на возвышенность, выше уровня сердца.Согревание противопоказано в течение первых дней, поскольку усилит воспаление и отечность. Также нужно воздержаться от растираний и массажа - всё это можно проводить позже.Кроме этого, можно принимать различные добавки, улучшающие связки и суставы. Например, цена аргинина позволяет принимать его каждому.При более сложных травмах на больную ногу ставится гипс. Тяжелые разрывы связок лечатся хирургически с последующим гипсованием и нахождением в стационаре. После этого идет период реабилитации.

Профилактика

Предотвратить растяжение проще, чем лечить. Перед началом занятий спортом следует проводить разминку. Это разогреет мышцы и связки. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, начиная с легких упражнений. Резкое увеличение нагрузки может привести к травмам. Обувь должна быть удобной и пружинящей с не скользящей подошвой. При занятиях с тренером стоит прислушиваться к его инструкциям и соблюдать их.

Tags: