- 15-08-2012, 10:08 - sasa 770

Неизвестный известный Сергей Свистун

Интерсеные факты биографии нового тренера "Ворсклы".
Неизвестный известный Сергей Свистун

15 августа и.о. главного тренера стал Сергей Свистун. О тренере, долгое время возглавлявшим «Кремень», а потом работающим в молодежном составе “Ворсклы” мало кто из нынешнего поколения болельщиков знает много. Поэтому есть повод восполнить этот пробел из спортивной биографии Сергея Свистуна, вспомнив все от самого начала. Ну, почти от самого начала. В том числе и годы, проведенные на футбольном поле.

СВИСТУН Сергей Владимирович

Родился 14 марта 1962 г. В г. Душанбе (Таджикистан).

Образование – высшее. Окончил Харьковский институт физкультуры (1985 г.).

Выступал в командах:

“Металлист” Харьков (1980-1985)

СКА Киев (1986)

“Шахтер” Донецк (1987-1990)

“Локомотив” Нижний Новгород (1990-1991)

ДВТК “Дегидер” Венгрия (1991-1993)

“Нередьхаза” Венгрия (1993-1994)

“Нефтехимик” Кременчуг (1994-1996)

“Ровеньки” (1996-1998)

“Горняк” Комсомольск (1998-2000)

Работал в клубах:

Тренер ФК “АДОМС” Кременчуг (2000-2002)

Тренер ФК “Атлант” Кременчуг (2002-2004)

Тренер МФК “Кремень” Кременчуг (2004 – 2008)

Тренер молодежного состава ФК Ворскла с декабря 2008

C 15 августа 2012 года – и.о. главного тренера “Ворсклы”

Все началось с «Адомса»

«Еще совсем недавно в Кременчуге была команда высшей лиги – «Кремень», а «Нефтехимик» играл в первой лиге. Со временем ситуация изменилась с калейдоскопической быстротой, и про «Нефтехимик» уже никто не вспоминает, а «Кремень» скатился до второй лиги. Создание в городе еще одной команды мастеров «Адомс», принимая во внимание тот факт, что и одну-то (имеется в виду «Кремень») местные власти не могут содержать, стало явлением парадоксальным и настраивало на мысли о будущей судьбе команды, приравненной к судьбе бабочки-однодневки. Не будем, впрочем, строить догадки и предположения – время всё расставит не свои места». | Декабрь, 1999 год. Газета «Спортклуб». Валерий Зубенко.

Сергей Свистун: – В «Адомс» я попал случайно. Еще играя в Ровеньках за местный «Авангард», выступавший в первой лиге, я исполнял функции играющего тренера. После такие же обязанности на меня были возложены в комсомольском «Горняке-спорте». С «соседями» расстался по причине низкой заработной платы и готов был уже возглавить «Кремень», переживавший в ту пору не лучшие времена. Президент ФК «Славутич» Михаил Гуртовой взвалил на себя груз финансовой ответственности за «народную команду» медленно, но уверенно закатывающаяся за горизонт с футбольного небосклона.

В тот год от области участвовало рекордное количество команд. Помимо двух кременчугских в группе «Б» играли ФК «Миргород» и «Ворскла-2», а в группе «А» выступал старожил лиги «Горняк-спорт». В это время и начался путь Сергея Свистуна на опасной и не благодарной тренерской стезе. Ударить по рукам Михаил Гуртовой и Сергей Свистун, однако, не успели. Константин Туркин предложил начинающему тренеру более выгодные условия и таким образом «Адомс» продолжил чемпионат с новым коучем.

Шесть побед в шести турах – итог первых начинаний Свистуна-тренера. «Авангард» (Ровеньки) – 2:0, ФК «Миргород» – 2:0, «Шахтер» (Горловка) – 1:0, «Машиностроитель» (Дружковка) – 4:2, «Кремень» – 2:0, «Десна» (Чернигов) – 1:0. И только луганская «Заря» остановила дома победную поступь зарвавшегося дебютанта – 2:0. Тот первый сезон мог сложиться и более удачно для «Адомса». То есть команда реально могла выполнить поставленную задачу. Но в мире спорта не всегда на первом месте главенствующее положение занимает спортивный принцип при определении победителя. За несколько туров до конца сезона «Адомс» возглавлял турнирную таблицу в своей группе. Решающим для определения обладателя единственной путевки стал матч в Днепропетровске с «Днепром-2». Хозяева по существующему положению укрепились игроками главной команды и добыли важную победу – 2:1, оставив нашу команду на втором месте.

«Адомс» многих тогда удивил своей игрой. Команда, строившаяся практически по ходу чемпионата, оставила о себе самые хорошие впечатления. Юрий Хриенко и Сергей Прихожий надежно отстаивали последний рубеж обороны. Столп защиты Геннадий Медведев благодаря «Адомсу» вернул к себе доверие «Ворсклы». Полтавскую команду трудно представить без этого исполнителя, отыгравшего в «вышке» более двухсот матчей. Евгений Берун, Олег Блохин, Олег Красноперов надежду прикрывали тылы, пока опытный Владимир Коновальчук и его молодые партнеры забивные форварды Руслан Бояр и Александр Солнышкин наводили шороху в атаке, создавая массу проблем обороне команд-соперников. Красноперов, тоже пребывавший не в особом почете в «Ворскле», был продан в киевское «Динамо» за рекордную для команд второй лиги сумму. Сразу же Владимир Мунтян пригласил Красноперова в молодежную сборную страны. Поиграв затем в разных командах, Олег оказался таки в одной команде с Медведевым. В той команде, которая когда-то отказалась от его услуг. «Спасибо Сергею Свистуну», – скажем за ребят. Ну а Вова Коновальчук, это отдельная тема для разговора. Именно Коновальчук в бытность, будучи игроком «Кремня» забил первый гол, начинавшему свою вратарскую карьеру Александру Шовковскому.

Падение «Кремня», закат «Адомса»

Сезон 2000/2001 «Адомс» начинал уже в одиночку. «Кремень» канул в Лету, и только через несколько лет о команде вновь заговорили. Символично, что возрожденный клуб возглавил Сергей Свистун. Кстати, а каким он футболистом был?

В дебютном для себя сезоне «Адомс» занял второе место, отстав от «Днепра-2» всего на два очка. В числе лучших бомбардиров группы значились игроки «Адомса» Олег Красноперов – 10 голов в 22 играх, Руслан Бояр – 8 (22), Александр Солнышкин – 8 (23), Геннадий Касьян – 7 (21). Александр Микуляк из «Кремня» с 10-ью голами стал вторым. «Кремень» же финишировав шестым (на последнюю игру в Харьков к «Арсеналу» кременчугская команда не выехала), прекратил свое существование. К счастью, всего на несколько лет.

Второй и последний выход «Адомса» закончился бесславно. Хозяева команды переоценили свои возможности. Команда заведомо была обречена на провал, и во втором круге финансовые проблемы явственно сказались на игре подопечных Сергея Свистуна. 14-е место среди 16-ти команд – вполне закономерный итог выступления команды-«однодневки».

Рано или поздно большинство действующих футболистов заканчивают карьеру и кто-то из них почти сразу же, повесив бутсы на гвоздь, переходит в разряд тех, кто еще недавно пытался сделать из тебя футболиста и привить тебе свое понимание игры. Путь Сергея Свистуна в большой футбол начался в одной из столиц украинского футбола советских времен Харькове в местном спортинтернате.

Сергей Свистун: «Лучшие годы как футболист я провел в Венгрии»

«В интернате частенько играли двухсторонку со старшими, ставшими потом знаменитыми игроками Балтачей, Каплуном, Крячко. После трех лет за дубль харьковского «Металлиста» дальше был отправлен на стажировку в харьковский «Маяк» (вторая лига), где мне довелось играть в нападении в паре с Юрием Тарасовым. (Юрий Тарасов в последствии стал одним из главных бомбардиров «Металлиста». прим. автора). Через год тогдашний тренер «Металлиста» Евгений Лемешко забирает нас в главную команду города Харькова, в которой я провел больше шестидесяти матчей. (В то время в «Металлисте» в заявочном списке на сезон 1983 года значились нынешний директор МФК «Кремень» Андрей Недяк и начальник команды Владимир Малеванец. В 1985 году Сергей Свистун сыграл 19 матчей в чемпионате СССР в высшей лиге и забил три гола, Юрий Тарасов с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды. «Металлист» в итоге финишировал на 10-м месте из 18-ти команд. прим. автора). Обязательную воинскую службу пришлось проходить в киевском СКА. Время в столичном клубе прошло не зря. Команда завоевала бронзовые медали в чемпионате Украины среди команд второй лиги в сезоне 1986 года, а я стал лучшим бомбардиром армейской дружины, забив 14 мячей в 35 играх. (Интересный факт. Второе место заняла в тот год «Таврия» и в составе серебряного призера играл Семен Осиновский (35 игр, 5 голов) – будущий тренер «Кремня» в сезоне 1999-2000 г. г., когда Сергей Свистун возглавлял «Адомс». прим. автора). Последние три месяца провел как настоящий солдат, без каких-либо скидок. Поэтому, когда после дембеля Анатолий Коньков пригласил меня в «Шахтер», готов к резким переменам был только морально, но не физически. Очень сложно было войти в напряженный тренировочный режим, но желание играть заставляло работать через «не могу», что в результате и привело к серии досадных травм, которые едва не поставили крест на моей футбольной карьере.

А начиналось для меня в сезоне 1987 года в высшей лиге как нельзя лучше. Уже в первом туре в Ланчхути «Шахтер» переиграл «Гурию» – 2:1, а я стал автором одного из голов. Дальше – больше. В первых четырех матчах я отличился трижды. Но травмы, которые не давали мне покоя, дали о себе знать. Восьмимесячный простой после вынужденного лечения отрицательно сказался на моей готовности играть на прежнем уровне. В таком состоянии не раз подумывал о завершении карьеры. По счастью, нашелся человек, который нетрадиционными методами поставил меня на ноги и продлил мою жизнь в футболе еще не на один год. В «Шахтере» я пробыл до 1989 года и, несмотря на уговоры Валерия Яремченко остаться в команде (здравым умом управлял тогда во мне молодецкий запал), откликнулся на приглашение Овчинникова и поехал в Нижний Новгород. Сезон, проведенный за «Локомотив», вышедший тогда в первую лигу союзного чемпионата, был удачный. Вскоре на меня вышел Коньков, работающий тогда за границей, и предложил попробовать себя в зарубежном клубе. Так я оказался в Венгрии в городе Мишкольц, где отыграл за местный клуб «Дешдьор» три сезона, осуществив путь со своим новым клубом от первого до высшего дивизиона.

Это были лучшие мои годы в футболе. Самое главное – меня перестали беспокоить травмы. Самый памятный для меня матч, который я провел в чемпионате соседней страны, состоялся с лидером МТК. Соперника мы переиграли в гостях со счетом 2:1, и я забил победный гол. В «Дешдьоре» я играл в паре с Гурамом Аджоевым (Аджоев потом принес много пользы «Металлисту». прим. автора). Помнится, как мы обыграли «Уйпешт Дожу» – 3:2 (один мяч забил я, два – Аджоев), и фрагменты той игры показывали в обзоре на «Еврофутболе». Последний год моего пребывания в Венгрии отыграл за «Ньередьхазу». Потом, вернувшись, домой, помог «Нефтехимику» заявить о себе в первой лиге чемпионата Украины. Завершал же свою футбольную карьеру в командах, о которых вспоминал выше, как играющий тренер».

Но карьера Сергея Свистуна имела таки свое продолжение. И пусть это был уже ветеранский чемпионат страны, но соперничать с теми игроками, которые когда играли на высоком уровне, интересно в любом возрасте. Сергей Свистун на этом поприще насобирал солидный урожай наград, став неоднократным чемпионом страны по мини-футболу среди ветеранов и призером чемпионатов страны по футболу среди ветеранов.

Продолжение следует.

Подготовил Юрий ПЫРУХИН

Погода