Останні новини - 13-03-2013, 09:03 - sasa 36

Простота — красота?

Простота — красота?

Football.ua разбирает игру Ворсклы в матче с донецким Шахтером, пытаясь найти причину беззубой игры в атаке.

 

Мы уже говорили, что в игре с технически более сильным соперником следует делать акцент на длинных передачах, не увязая в коротких перепасовках в центре поля, загоняя себя в заведомо проигрышную ситуацию. Также желательно проводить быстрые атаки флангами, что значительно упрощает доставку мяча в штрафную площадь. Итак — длинные передачи и фланги. Что же мы видим в исполнении Ворсклы? 21 длинная передача — самый низкий показатель в туре, хотя, играя с Шахтером, нужно этот показатель повышать всеми доступными способами. Лучше всего — диагонали от центрбеков на фланговых хавов. Но Ворскла решила сыграть так, как играет Шахтер — используя короткие и средние передачи, коих вместе насобиралось 546 — больше, чем у Шахтера. Естественно, что ничего хорошего из этого не получилось.
 
Дальше — фланги. Вместо того чтобы насытить центр поля хотя бы двумя опорными полузащитниками, Сергей Свистун из таковых выставил лишь Чеснакова, рядом же с ним действовали креативные Маркоски и Куценко, от которых проку при такой игре не было никакого. Да, они старались играть вперед, но в конкуренции с центрхавами Шахтера, конечно же, не могли априори дать нужного результата. Сзади же, как уже и говорилось, проку от них не было — Маркоски произвел три удачных отбора, а Куценко вообще один. Пахал лишь Чеснаков — девять удачных отборов. Если бы к нему еще одного такого же разрушителя, то вполне возможно, что не было бы такого доминирования Шахтера в центре поля.
 
К тому же абсолютно неправильным был вектор передач из центра. Если взглянуть на распределение передач хозяевами, то видно, что больше всего Чеснаков отдал передач на Маркоски (12), Маркоски на Чеснакова (14), а Куценко на того же Маркоски (11). То есть трио центрхавов вместо того, чтобы как можно быстрее переводит мяч на фланговых хавов, передавали друг другу мяч накоротке, играя в «квадрат» и совершив при этом на троих 40 потерь мяча за игру.
 
Естественно, что при таком обслуживании не очень хорошо работали фланги. И если Ребенка можно даже похвалить, что получив 33 раза мяч, он умудрился выполнить пять точных передач в штрафную площадь соперника, то у Силюка дела обстоят значительно хуже — ни одной такой точной передачи. Оно и понятно: в силу своей манеры игры Силюк постоянно смещался к центру, освобождая фланг для Пердуты, который из-за молодости, неопытности и загруженности (Шевчук, вспомните, как носился!) просто не мог сполна нагрузить штрафную Горняков нужным количеством передач. Спасал на правом фланге ситуацию только Даллку, который в силу привычки постоянно шел вперед правым флангом (хот и играл при этом центрального защитника). На троих (Пердута, Даллку, Силюк) ребята провели через правый фланг целых 42 атаки. Правда эффективность их была очень низкой — Пердута и Силюк, как правило, играли поперек на центрхавов (распределение наиболее частых адресатов передач Силюка — см. рис.3), хотя все должно было быть как раз наоборот.
 
При такой игре Ворскла, хоть и прибавила в активности во втором тайме, не смогла за всю игру создать практически ни одного голевого момента, что вылилось в поражение, которое вполне можно назвать достойным. Если, конечно, это кого-то успокоит…

 

Александр Озирный

Погода