Останні новини - 06-07-2010, 09:07 - sasa 18

А нужно ли \”Ворскле\” усиление?

А нужно ли \”Ворскле\” усиление?

В преддверии старта нового чемпионата хотелось бы вернуться к теме усиления полтавской «Ворсклы». Теме не новой, давно набившей оскомину.

Но тем не менее, практически ни одно из последних межсезоний не обходилось без критики со стороны болельщиков и специалистов позиции как главного тренера, так и президента клуба. И чем дальше в лес… Руководство полтавчан упрекают в нежелании вкладывать деньги в команду, главного тренера – в молчаливом согласии с такой политикой. Но на сколько справедливы эти упреки и обвинения? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что Николай Петрович Павлов никогда не был большим приверженцем кадровых революций. По крайней мере, последние лет 12 так точно. Писать о его методах работы в «Днепре» и «Динамо» не возьмусь. Потому, что очень смутно помню те времена. А вот придя в мариупольский «Ильичевец» (тогда «Металлург») кардинально поменял состав лишь в самом начале. Ведь та команда не могла по своему потенциалу решить самую что ни на есть минимальную задачу – остаться в высшей лиге. Пригласив новых исполнителей, в том числе и хорошо знакомых, сохранив прописку в высшей лиге, Николай Петрович в дальнейшем очень бережно подходил к комплектации состава. Именно его стабильность во многом позволила добиться участия в еврокубках, о котором теперь в Мариуполе могут только мечтать.

Став у руля «Ворсклы», Павлов получил уже собранный еще Виктором Носовым костяк команды. Вполне боеспособный костяк. Который оставалось лишь точечно усилить. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось. Речь идет в первую очередь о «людях Павлова»: Платонове и Цихмейструке. Но на фоне заигравших в последствии Есина, Красноперова, Безуса, Сачко и Деспотовски о них вспоминать особо и не хочется. Как и о Джакобии, который был куплен еще до прихода Павлова. В этом случае нужно говорить об очень удачной селекции в плане соотношения заигравших игроков и игроков, подписавших контракт. Особенно резко этот контраст бросается в глаза, если вернуться назад лет эдак на десять. Интересно, кто из полтавских болельщиков помнит сейчас таких футболистов, как Горбков, Прудиус, Ковалевский, Пушкуца, Хистев, Йокшас, Монахов, Брановицкий, Карпенко, Бербат, Козлюк, Капанистый, Муниши, Стоймирович, Онищенко, Бровкин, Левига…. При чем помнит именно по играм за «Ворсклу», а не за другие клубы. И этот список можно продолжать и продолжать. Таким образом, на одного приглашенного Цурри приходилось по 5-6 «брановицких». А ведь все эти люди были на контракте в клубе. И получали деньги. Деньги, наверное, немалые.

Все это так – скажите вы, но команде нужна свежая кровь и усиление проблемных позиций! И тысячу раз будете правы. Классного забивного форварда в Полтаве не было давно. Пожалуй, последним из таких и то с большой натяжкой, можно назвать Шевцова. Нет его в команде и сейчас. Сачко уже не тот. Янузи прилично добавил, но все еще не научился забивать из убойных позиций (как, например, в весеннем матче против «Динамо» в Киеве). Народ требует забивного форварда. Но хороший форвард стоит хороших денег. Кроме того, ни одна команда, которая ставит серьезные задачи, хорошего футболиста добровольно никогда не отдаст. Что же делать?

Думаю, многие в душе негодовали, когда узнали о возможности натурализации Папы Гуйе. Неужто у нас своих ребят нет? То же самое можно сказать и относительно клуба. Ведь если клуб постоянно покупает игроков, то возникает вопрос о целесообразности функционирования клубной футбольной школы, содержании юношеских и дублирующих составов. Зачем тратить деньги и время на воспитание своих игроков, если можно купить готового сформированного футболиста? У нас есть перспективный Громов, Тимченко (проявить себя весной ему помешала досадная травма), прогрессирующий Янузи. Да и Сачко, уверен, еще не сказал своего последнего слова. С этого ряда как-то выпадает Чичиков, которого неизвестно за какие заслуги в своих интервью нахваливает Николай Павлов. Что ж, возможно, он видит в игре Алексея то, чего не видят большинство болельщиков.

Можно смело предположить, что если бы Павлова действительно серьезно беспокоила позиция нападающего, то он настоял бы на покупке игрока на эту позицию. Как это было с Селиным (судя по всему, Вовкодав еще не готов заменить Цурри). Поиграет Селин в аренде, а там глядишь, и Вовкодав подтянется.

На мой взгляд, все дело в том, что выигрыш кубка Украины вскружил многим голову. И они забыли где и сколько лет находилась «Ворскла» до прихода Павлова. И прав был Николай Петрович, когда отмечал, что результаты команды опережают ее инфраструктуру. Думаю, всем уже понятно, что выигрыш кубка был случайностью. Стечением обстоятельств. Не в том плане, что игроки или тренер, или болельщики его не заслужили. Сейчас мы постепенно начинаем делать то, что надо было делать лет десять назад: строим базу, начинаем доверять своим воспитанникам. Ведь как вспоминали ветераны полтавского футбола: идешь после проигранной игры по городу и в глаза людям смотреть стыдно. Там сосед, там родственник, там знакомый идет… Все мы возмущались, что прошло то время и сейчас это невозможно: легионер отбыл номер, получил деньги и ему глубоко плевать на все остальное. Теперь начинается возвращение к истокам, которое позволит повысить моральную ответственность за итог игры отдельно взятого футболиста, а с этим и результаты команды. Или вы не согласны?

Александр ПОЛТАВЕЦ

Погода