Інтерв'ю гравців, тренерів - 31-07-2009, 12:07 - Націоналіст 30

Александр Чижов: \»Пока у меня с Полтавой ничья\»

Александр Чижов: \»Пока у меня с Полтавой ничья\»
— Сердечко не екает, когда приходится выходить на поле против родного клуба?

— Есть такое. Особенно на первых порах. Чтобы до конца понять ощущения, нужно испытать это, что называется, собственной кожей. Все свои, родные, однако ты выходишь на поле, чтобы их обыграть.

Постепенно чувство притупляется, но до конца, по-моему, исчезнуть не может. Я уже дважды играл против «Ворсклы» в чемпионате страны: на выезде «Шахтер» уступил — 0:1, в Донецке мы победили с таким же счетом. Так что пока у меня с Полтавой — ничья.

— Друзей много в «Ворскле» осталось?

— Да практически вся команда. Времени-то немного прошло. Самые близкие друзья — Денис Кулаков, Гриша Ярмаш. Часто общаюсь по телефону с Моркоски, полтавскими албанцами. Ребята поздравляют меня с днем рождения, как и я их. С Кубом УЕФА одними из первых поздравили. Недавно с Андреем Пятовым возили трофей в Полтаву — тоже очень тепло принимали.

— Как ведут себя болельщики «Ворсклы», когда Чижов в футболке «Шахтера» появляется на поле полтавского стадиона?

— С этим никаких проблем нет, и не будет. Я нормально, цивилизованно ушел из команды, и сохранил добрые отношения с полтавскими болельщиками.

— Еще свеж в памяти финал Кубка Украины, в котором «Ворскла» подпортила праздник «Шахтеру», который десятью днями раньше завоевал европейский трофей. Почему так случилось?

-«Ворскла» больше хотела выиграть, а «Шахтер» после Кубка УЕФА слегка расслабился. У полтавчан горели глаза, они играли на одном дыхании под мушкетерским девизом «Один за всех и все — за одного». Футболисты «Ворсклы» вышли на поле примерно с таким же настроением, с каким мы выходили в Стамбуле против «Вердера».

— Исход домашнего матча с «Тимишоарой», совсем не такой, на который все рассчитывали, может сказаться на предстоящей игре «Шахтера» в Полтаве?

— Надеюсь, что нет. Это два разных турнира. На нашей игре, скорее, должно сказаться майское поражение в финале Кубка страны, которое взывает к реваншу. При любых раскладах не должен «Шахтер» проигрывать «Ворскле» дважды подряд. Хотя победить команду Николая Павлова — задача не для слабонервных. Мало кто в украинской премьер-лиге умеет так настраивать на игру своик подопечных, как этот тренер.

— При этом нужно учесть, что игра в Полтаве — как начинка от «бутерброда» из двух отборочных матчей Лиги чемпионов. Получается, три игры за неделю. Тяжелое испытание?

-Да. Как в физическом, так и в психологическом плане. Хотя график для «Шахтера», в общем-то, привычный.

Надеюсь, с божьей помощью справимся, и все у нас получится.

— Довольны стартом «Шахтера» в чемпионате?

— Вроде нет повода для недовольства. Две игры — две победы, причем, уверенные. Что еще нужно?

— Вернемся к матчу с «Тимишоарой». Каким он вам виделся со скамейки запасных?

— По-моему, играли хорошо. Но надо же забивать! У соперников было всего два момента, и они обернулись двумя голами в наши ворота. Румыны хорошо убегали в контратаки, хотя постоянно держали сзади девять человек. Букур — сильный, скоростной форвард, с ним тяжело справиться «один в один», поэтому наши защитники должны были страховать друг друга. С другой стороны, забей Луис Адриану на первых минутах гол, a то и два — и дальше все пошло бы по-другому. Над реалиацией нам надо серьезно работать на тренировках.

— Сильно расстроились после матча?

— Конечно, было неприятно. Дома надо было выигрывать. Теперь «Тимишоара» через неделю будет иметь в союзниках переполненный стадион и поведет себя иначе, чем в Донецке.

— Полагаете, румынская команда пойдет вперед большими силами, несмотря на то, что результативная ничья в гостях уже дает ей преимущество?

— Думаю, болельщики погонят «Тимишоару» вперед. Дома команда не станет закрываться. Нам нужно будет не допустить ошибок и реализовать моменты, которые наверняка создадим. По классу «Шахтер», конечно же, превосходит своих оппонентов, но в Донецке был как раз тот случай, когда говорят, что порядок бьет класс. Больше мы не можем этого допустить, попросту не имеем права.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Погода