Інтерв'ю гравців, тренерів - 02-01-2010, 02:01 - sasa 3

Александр Дындиков: \”Уровень чемпионата Узбекистана повыше нашей первой лиги\”

Александр Дындиков: \”Уровень чемпионата Узбекистана повыше нашей первой лиги\”


altВ 16 лет Александр уехал в Германию в клуб «Шальке-04», отдав предпочтение немецкой команде, вместо пятилетнего контракта на кабальных условиях в киевском «Динамо».

Александр Дындиков футбольные азы постигал вместе со своим братом Антоном под началом своего отца Леонида Лукича, открывшего для кременчугского футбола много талантливой молодежи и продолжающего до сих пор делать из юных игроков думающих и умелых футболистов, работая в ДЮСШ «Кремень». Кто из детей юного возраста в те годы не мечтал оказаться в киевском «Динамо». Саша был не исключение и, в отличие от многих своих сверстников, его мечта была осуществлена. В 14 лет он оказался в детской школе «Динамо», где продолжил шлифовать свое футбольное мастерство у тренера Александра Лысенко. Вскоре он оказался в юношеской сборной страны, в которой со временем Лысенко заменил Анатолий Бузник. В отборочном турнире за выход в финальную часть чемпионата Европы Саша отыграл все 16 игр. В одном из ключевых поединков со сборной Югославии именно единственный гол Александра Дындикова принес сборной Украины важную победу. Но в составе сборной страны на поездку на «Европу» Дындикова не оказалось. К тому времени у него закончился контракт с «Динамо», новый подписывать Александр не стал. А как относятся к тем, кто не желает связывать свою судьбу с лучшей командой страны, известно всем.

Вернувшись, домой в Кременчуг, Саша отыграл один круг за «Кремень», выступающий в первой лиге, и потом отправился в Германию, куда его давно и настойчиво звали.
Контракт в «Шальке-04» открыл для парня новую грань восприятия футбола. Такой себе взгляд с другой стороны на то, чем и как ты занимался раньше. Новая обстановка не смутила парня, который на деле показывал, что он чего-то да стоит. Полтора года пребывания в юношеской команде «Шальке-04» продолжились таким же сроком пребывания в клубе третьей бундеслиги «Лейпциг».

После окончания контракта Дындиков покинул Германию, перебравшись в соседнюю Данию, где заключил пятилетний контракт с клубом «Силькеборг». Но поиграть в Дании не судилось. Привычные в таких случаях финансовые размолвки привели к тому, что украинский футболист должен был искать себе другую команду. Простой заполнил тренировками в Кременчуге, а потом на горизонте замаячил «Металлург» (Донецк). 
Подписанный пятилетний контракт, впрочем, не стал залогом выступления в новой команде. В «Металлурге» в то время частая смена руководства несла за собой и массовую миграцию футболистов. Всего через две недели после подписания контракта Александра выставили на трансфер. Команды и города стали сменять друг друга: «Сталь» (Днепродзержинск), «Сталь» (Алчевск), 2005 год – «Тилигул» (Тирасполь), 2006 год – «Бананц» (Ереван), 2007 – опять «Тилигул», 2008 – АГМК (Олмалик), 2009 – «Динамо» (Самарканд). После окончания сезона в Узбекистане Александр вернулся на каникулы домой и заполнил паузу выступлением в чемпионате Кременчуга по мини-футболу, защищая цвета «Динамо».


– Саша, не надоела еще кочевая жизнь?
-Да нет, мне нравится. Новые города, новые люди, перелеты, переезды привносят в мою жизнь новые ощущения. Это дает возможность проводить жизнь разнообразно, тем более, если ты выступаешь в командах из стран с разной культурой.


– Ты следишь за футбольными событиями в Украине?
-Да, постоянно по Интернету смотрю матчи высшей лиги, в курсе всех дел в первой лиге.


– А как тебе нынешний «Кремень», не считаешь, что команда случайно оказалась на вершине турнирной таблицы?
– Я видел несколько матчей «Кремня», когда приезжал домой. Команда, сбалансированная и если бы не финансовый кризис, мне кажется ей под силу, имея хорошую стартовую позицию – второе место, побороться за выход в первую лигу. Для Кременчуга вторая лига не тот уровень, на который заслуживает наш город.

– Уровень чемпионата Узбекистана стоит того, чтобы в нем участвовать?
– А как вы думаете, будет ли играть в чемпионате низкого уровня лучший игрок мира и Европы 1999 года Ривалдо и тренировать одну из команд бывший тренер сборной Бразилии Филиппе Сколари? На одном из международных сайтов чемпионат Узбекистана стоит на третьем месте после России и Украины среди стран СНГ. В мировой классификации чемпионат Узбекистана на 35 месте. Уровень чемпионата этой восточной страны повыше нашей первой лиги.


– Что собой представляют команды, за которые ты играл?
– Команда из Олмалика в прошлом сезоне дебютировала в высшей лиге и заняла 10-е место. По опросам болельщиков в Интернете я был признан лучшим игроком сезона в команде. Кстати, вместе со мной за АГМК играет еще один наш земляк Юрий Хриенко – бывший вратарь «Кремня». В нынешнем сезоне команда выступила лучше, финишировав на четвертом месте. Я же последний сезон провел в «Динамо», которое в итоге расположилось на восьмом месте.
В чемпионате Узбекистана принимает участие 16 команд. Чемпионом стала команда «Бунедкор» (Ташкент) со знаменитыми бразильцами во главе. Чемпион отдал соперникам две ничьи, остальные матчи выиграл. Так закончилась шестилетняя гегемония властвования неизменного чемпиона Узбекистана «Пахтакора» (примеч. Автора).

– На какой ты позиции обычно выступаешь?
– Центральный полузащитник. В мои функции входит снабжать партнеров пасами, но свои два – три гола за сезон забивал всегда.

– Как тебе жилось в Узбекистане?
– Условия приемлемые: зарплата, квартира, перелеты за счет клуба, все устраивало.


– В новом сезоне снова будешь играть в Самарканде?
– Вряд ли. После первого круга, в котором я играл регулярно, в команду пришел новый тренер. Естественно он привез своих игроков. А по окончании сезона клуб и вовсе нарушил все условия контракта. Недавно летал в Узбекистан на разбирательство в КДК. Решение было принято в мою пользу, причитающие мне деньги вернули и с командой я распрощался.

– И что теперь?
– Агенты подыскивают мне новый клуб. Я же попросил их, подыскать мне команду за пределами Украины. Привык уже, наверное, выступать вдали от родины.


– В твоей карьере уже набралось много команд и обширная география выступлений, удалось в каком-нибудь чемпионате что-нибудь выиграть?
– Так получалось, что в Молдавии, где играл под руководством Александра Добровольского, и в Армении, и с АГМК доходил только до полуфинала Кубка этих стран. За счет гола на чужом поле все время не попадали в финал.

– Тебе скоро 28 лет. Не думал еще о том, что будешь делать после футбола?
– Хотелось бы остаться в спорте и по окончании карьеры игрока. Но пока учиться нет времени и на данный момент я живу только футболом.

Валерий ЗУБЕНКО
“Кременчугский телеграф”

Погода