Інтерв'ю гравців, тренерів - 01-12-2009, 04:12 - sasa 3

Александр Матвеев: На каждого лучшего найдется свой лучший

Александр Матвеев: На каждого лучшего найдется свой лучший

altМолодой защитник полтавской Ворсклы Александр Матвеев в недавнем матче своей команды с Днепром настолько надежно сыграл против Евгения Селезнева, что именитому форварду сборной Украины оставалось только скандалить с судьей.
Благодаря образцовой игре уже во втором своем матче 20-летний полтавчанин вошел в символическую сборную тура по сайта football.ua. Однако известно о нем не так уж и много – поэтому мы постараемся ликвидировать этот пробел.

Саша Матвеев, в отличие от Володи Чеснакова, коренной полтавчанин. В этом городе, на Подоле он родился и делал первые свои шаги – не только на футбольном поле. А что касается последнего, то спортом номер один Александр решил заняться сам. Его тренер Алексей Вишневецкий и дал Матвееву путевку в профессиональный футбол. \”Всегда буду ему благодарен\”, – вспоминает игрок. Год Александр занимался у Владимира Грудины, а затем перешел под крыло \”Вишни\”.

В 12 лет Саша попал в детско-юношескую спортивную школу имени Ивана Горпынко. Ее нынешним директором, кстати, является лучший полтавский игрок столетия Иван Шарий. Тогда же паренька как поставили играть в защиту – так он там и остался, практически всегда и во всех матчах появляясь в основном составе. Тогда в линию еще не играли – и Матвеев выполнял роль либеро, сыграв на этой позиции уйму матчей в течение четырех лет.

А на правый фланг его отправил уже Сергей Диев, когда Матвеева подписали в дубль Ворсклы. Тогда он уже зарекомендовал себя выступлениями на всеукраинской арене, в детско-юношеском футболе, и тренировался вместе с Ворсклой-2. После ее расформирования Матвеев оказался в дубле основной команды и принялся ждать своего шанса. Первый профессиональный контракт Александр Матвеев подписал в 17 лет – в феврале 2006 года.

Был еще непродолжительный вояж во второлиговый клуб Полтава, который только-только появился на футбольной карте Украины. Как объясняет сам Александр, \”ссылкой\” там и не пахло: ему довелось перенести операцию на мениске, и восстанавливался он именно там. Кстати, в игре против третьей команды донецкого Шахтера Матвеев схлопотал вторую желтую и был удален с поля. Это было первое удаление в его профессиональной карьере. Второе случилось уже в молодежном составе Ворсклы, в матче с Карпатами в апреле этого года. Оно и не удивительно: защитник, да еще и очень жесткий и неуступчивый. В справедливости этих слов и убедился недавно Селезнев.

Таким образом, отлично зарекомендовав себя в играх за дублеров (26 матчей в прошлом чемпионате), Саша попал на карандаш к тренеру молодежной сборной Украины Павлу Яковенко. Первый для него матч в желто-синей футболке состоялся 10 февраля этого года – против Турции. Без ложной скромности Саша говорит, что сыграл в том матче неплохо. И не кривит душой: после этого товарищеского матча Яковенко стал вызывать вчерашнего юниора на все дальнейшие игры. Их на сегодня уже 10 (9 встреч в основе). \”Все это время я много работал, старался показывать стабильный футбол. Попадал даже в заявку первой команды Ворсклы\”, – объясняет сам Матвеев причины такого постоянства.

Тем временем и Павлов наконец обратил внимание на талантливого центрбэка. Молодой, полтавский, цепкий и неуступчивый – те, качества, которые важны для нынешнего коуча полтавчан. Так что все больше Матвеев тренировался с основой и все меньше уделял внимания дублю. \”Сейчас у нас игроки 1989 года рождения – такие как я – себя чувствуют \”ветеранами\”, – говорил Матвеев в одном из интервью. – На нас смотрят ребята помладше, и мы просто не можем показать им плохой пример\”.

Так что дебют в главной команде был не за горами. В сборной молодой защитник занимал привычную для себя позицию в центре поля. Вероятно, поэтому и Павлов стал использовать футболиста именно в этом амплуа. \”Стараюсь развивать навыки отбора, верховой борьбы и выбора позиции, – говорил Матвеев. –  У меня в основе отменная конкуренция, но, как говорится, на каждого лучшего есть свой лучший. Как только дадут шанс, реализую его на 200 процентов\”.

Такой шанс ему представился в игре против Оболони. Болезнь Ярмаша и дисквалификация Кулакова стали причиной появления Матвеева на газоне главного полтавского стадиона с первых минут. \”Я ждал, – говорит футболист. – Если не в этой игре – то когда же?!\” Его команда выиграла, нападающий соперников не забил – что еще может быть лучше для центрального защитника? А поскольку победный состав не меняют, то и в следующей игре в Днепропетровске Матвеев вышел со старта. Там ему пришлось действовать против Евгения Селезнева, которого Матвеев надежно закрыл. \”Хороший, мощный нападающий, сложно с ним играть\”, – признается герой матча.

Матч против Днепра – первое признание для молодого полтавского защитника. И оно ко многому обязывает. Александр спокойно относится к своим дальнейшим перспективам. \”У молодого игрока может сказаться неопытность и дефицит мастерства, а в ответственных играх цена этому может быть очень велика\”. Но от своего места в основе так просто отказываться не собирается. Оно и хорошо – пусть теперь у Павлова голова болит за то, кого выпускать с первых минут. Главное теперь – стабильность и здоровье.


Евгений Брыж
Football.ua

Погода