Інтерв'ю гравців, тренерів - 28-06-2007, 01:06 - admin 652

Анатолий Витков: “Хочу еще поработать с детьми”

Интервью с известным полтавским футболистом и тренером.
Анатолий Витков:  “Хочу еще поработать с детьми”

На днях известному полтавскому футболисту и тренеру Анатолию Виткову исполнилось 70 лет. В минувшее воскресенье, 24 июня, на стадионе “Динамо” в областном центре собрались друзья Анатолия Сергеевича, его многочисленные воспитанники, ветераны футбола и простые болельщики. Среди звезд прошлого оказался и автор этих строк. Ваш покорный слуга не только поздравил юбиляра от имени всех читателей “Полтавщина-Спорт”, но и принял участие в товарищеском матче, организованном в честь 70-летия мэтра. Играть рядом с такими звездами, как Шарий, Дяченко, Мармач, Ходырев, Сингаевский, Ротань и другие, ваш корреспондент посчитал за большую честь. К слову, сам “междусобойчик”, как и полагается, завершился вничью — 3:3, а неувядаемый Иван Шарий отличился хет-триком!

Тренер от Бога

Если бы Витков воспитал для Полтавы одного только Ивана Шария, он навсегда вписал бы свое имя в историю нашего футбола. Но ведь кроме самого знаменитого в регионе форварда, еще целая дюжина его воспитанников играла в различных командах мастеров бывшего Советского Союза.

Анатолий Витков – тренер от Бога, а призвание его – работа с детьми. По словам многих футболистов, прошедших школу Виткова, более классного детского тренера в Полтаве не было никогда. С этим утверждением можно спорить, но факт остается фактом – с 1971 по 1974 годы его “золотая” команда, составленная из ребят 1957-58 годов рождения проиграла всего один (!) матч. В 1973 году эти пацаны стали чемпионами Украины среди школьников, а год спустя стали вторыми в республике, проиграв со счетом 0:1 в финале хозяевам, юным футболистам из Ивано-Франковска.

В том составе полтавчан играли Иван Шарий, Сергей Диев, Игорь Власенко, Анатолий Момот, Анатолий Онищенко и другие хорошо известные всем болельщикам футболисты. В 1975-м Виткова назначили главным тренером полтавского “Колоса”, а бразды правления коллективом он принял тогда от… Виктора Носова. Анатолий Сергеевич два сезона возглавлял команду мастеров, а потом ушел.

– Почему? – спрашиваю у юбиляра.

– Вы знаете, в то время не было у команды абсолютно никаких условий. По большому счету, в городе, кроме группы энтузиастов она была никому не нужна. Футболистам, вы не поверите, за игру платили по три рубля. Мне было неудобно перед игроками, и мы старались сделать так, чтобы сумма за несколько игр набегала более приличная. Однажды после семи матчей хотели выплатить футболистам по 21 рублю, так из этой суммы, представьте, еще и подоходный налог высчитали. Тем не менее, играла команда неплохо, а ее костяк составляли полтавские ребята.

Удержать Шария в Полтаве было невозможно

– Не жаль было оставлять коллектив?

– Жалко, конечно. Меня не хотели отпускать, даже грозили отобрать партбилет, говорили, что я не смогу устроиться ни на какую работу. Но я твердо принял решение, видя, что команда никому не нужна, и написал заявление по собственному желанию. Одной из причин моего ухода, конечно, была потеря Шария – Иван был очень важной фигурой в нашей команде, которую мы в полной мере не могли компенсировать. Времена были такие, что и удержать игрока мы не могли: пришла телеграмма из Киева, и мы были вынуждены по приказу отдать его в “Динамо”. Нам лишь разрешили, чтобы Иван отыграл за “Колос” каких-то пять туров.

– Чем вы занимались после большого футбола?

– Трудился на заводе “Электромотор”, тренировал заводскую команду, которая много лет была в Полтаве на ведущих ролях, неоднократно становилась чемпионом города. Мне приносила удовольствие тренерская деятельность, а особенно – работа с детьми. Скажу откровенно: несмотря на возраст я очень хочу еще поработать. Знаю, что в скором времени в Полтаве будет открыт Центр подготовки молодых футболистов. Надеюсь, мои знания и опыт там будут востребованы.

– В 1973 году ваши воспитанники произвели настоящий фурор, став чемпионами Украины среди школьников, а год спустя эти же ребята стали вторыми в республике.

– После всех этих успехов меня и пригласили возглавить команду мастеров. Замечу, что это был небывалый случай, – детский тренер возглавил коллектив второй лиги. У нас была просто замечательная команда, вместе с которой за четыре года мы проиграли всего один матч. 12 человек из тех молодых ребят стали играть со временем в профессиональных командах.

Разбитых окон звон

– Как вы нашли Ивана Шария?

– У нас была такая практика – ходить по школам и отбирать перспективных ребят. Во время уроков физкультуры уговаривал преподавателей, чтобы в конце уроков давал ребятам время, минут пятнадцать, поиграть в футбол. 27-я общеобразовательная школа, в которой учился Иван, оказалась неподалеку от моего дома, туда я частенько захаживал. Шария заметил в 1970-м, когда ему и тринадцати еще не было. Очень, конечно, одаренный был мальчик, но главное – Иван оказался настоящим фанатом футбола, готовым трудиться до седьмого пота. Мы очень много работали, регулярно оставались после тренировок отрабатывать отдельные футбольные элементы, и это дало свои плоды. За зданием нашей ДЮСШ находилось футбольное поле, где газоном служили обычные опилки, или как мы часто говорили – тырса. И вот на этом поле Иван отрабатывал удары с разных дистанций и позиций, повторяя движения и доводя их до автоматизма. А сколько он разбил окон в соседних домах – не сосчитать!

– Валерий Лобановский пригласил Шария в “Динамо” в год европейского триумфа киевлян – в 1975-м. Говорят, сам Иван не хотел ехать в Киев?

– Так и было, говорил, что хочет играть, а не просиживать штаны на скамейке запасных. Состав ведь у киевлян тогда был просто потрясающий. Иван по большей части играл за дубль, стал чемпионом Союза среди резервистов. Но его, считаю, испортил Базилевич. Олег Петрович в 1976-м из Киева ушел, и принял минское “Динамо”. Звал туда настойчиво и Шария, ну Иван в итоге и поехал. Возможно, напрасно, потому что Базилевич ставил его в состав даже тогда, когда Иван не мог играть из-за травмы. Делали укол – и вперед, на поле.

– На игры нынешней “Ворсклы” ходите?

– В этом году не был ни разу.

– А с Носовым общаетесь?

– Когда видимся – конечно, у нас с ним хорошие отношения.

– Когда вы тренировали команду, в ней не было легионеров. Как полагаете, нужны ли “Ворскле” они сейчас?

– Это очень непростой вопрос. Я считаю, что нужны, но не больше чем три-четыре исполнителя, которые по уровню своего мастерства превосходят украинцев. Нужно, чтобы наши ребята на поле учились у таких футболистов, росли и прогрессировали.

– Как вы, Анатолий Сергеевич, сейчас поживаете?

– У меня, спасибо, все нормально. Очень рад, что ребята не забывают, очень много людей поздравили с юбилеем. Было очень приятно увидеть вновь такое количество знакомых лиц. Жизнь продолжается!

Станислав МАЙЗУС