Новини - 31-05-2009, 08:05 - sasa 11

Анатолий Коньков: \”Финал – дело непредсказуемое\”

Анатолий Коньков: \”Финал – дело непредсказуемое\”

– За время многолетней футбольной карьеры мне приходилось не один сезон провести в футболке «Шахтера», а вот на тренерском мостике я успел поработать в обеих командах – горняков возглавлял в период с 1986 по 1989 годы, а в «Ворскле» работал в течение трех сезонов – с 1998/99 по 2000/01.

С тех пор много воды утекло: поменялись игроки, изменились турнирные приоритеты. Команды продолжают двигаться вперед в своем развитии, и их выход в финал Кубка Украины – лишнее тому подтверждение. Но если для «Шахтера» борьба за почетный трофей считается делом привычным, то «Ворскла» добилась этого права впервые в своей истории. От поединка, который состоится на «Днепр-Арене», я ожидаю интересной и напряженной борьбы. И, конечно же, красивого футбола, который нравится зрителям. А то, что обе команды в состоянии ее продемонстрировать, можно не сомневаться. Рассуждать же о шансах соперников, равно как и пытаться предсказать развитие событий на поле днепропетровской арены, не берусь. Ведь финал – дело непредсказуемое.

На сегодняшний день по всем футбольным параметрам, в частности, по классу имеющихся в его наличии исполнителей, «Шахтер» стоит выше своего соперника. Но финал есть финал – на этой стадии любые факторы могут нивелироваться другими.

Но как бы там ни было, а еще с приснопамятных советских времен «Шахтер» имеет репутацию испытанного кубкового бойца. Остались ли эти качества у горняков до сих пор? Думаю, да. Недавняя игра в финале Кубка УЕФА – лишнее тому подтверждение. Более того, она приобрела новые оттенки, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее – как на внутренней, так и на европейской арене. И я очень рад успехам «Шахтера» в последнее время.

Что касается «Ворсклы», то в ней есть такой тренер, как Павлов. Выражаясь футбольным языком, Николай Петрович может из ничего сделать пулю. И это сбрасывать со счетов не стоит. Он может настроить свою команду таким образом, что та может не только продемонстрировать уверенную игру, но и показать прекрасное зрелище, подкрепленное результатом.

«Ворскла» нынешнего образца подкупает многими качествами. Сила команды Николая Павлова заключается в правильной подготовке и организации игры. Но главное, что в Полтаве ныне есть настоящий коллектив, способный ставить перед собой серьезные задачи. В этом немалая заслуга его главного тренера, сумевшего объединить усилия многих людей – от игроков до руководителей клуба. Последние результаты «Ворсклы» показали, что команда находится на верном пути.

Воскресный матч будет иметь важное значение для каждого из соперников. Одной из главных составляющих будет психология. Результат в кубковом финале во многом будет зависеть от того, как футболисты «Ворсклы» и «Шахтера» подойдут к игре в психологическом аспекте. Кто из них окажется более подготовленным, тот и сумеет добиться успеха.

Не думаю, что разный класс недавнего соперника горняков по финалу Кубка УЕФА – «Вердера» и нынешнего – «Ворсклы» сыграют с «Шахтером» злую шутку. Если дело касается решающего поединка, то о какой-либо недооценке соперника не может быть и речи.

Приятно, что нынешний финал Кубка Украины пройдет в очередном городе. На мой взгляд, не только столица, но и другие футбольные центры Украины (а таким как раз и является Днепропетровск), должны получать возможность видеть поединки подобного ранга и испытывать от этого удовольствие. Если мы говорим о развитии футбола в стране, то популяризация игры миллионов на всей ее территории – правильный подход к делу. Уверен, что ультрасовременная «Днепр-Арена» успешно справится со своей почетной миссией, а пришедшие в воскресенье на стадион поклонники футбола получат необходимый заряд положительных эмоций. Надеюсь, что обе команды не подведут.

\”СЭ\” в Украине\”

Погода