Новини - 30-05-2009, 09:05 - sasa 4

Андрей Пятов: \”Будет битва!\”

Андрей Пятов: \”Будет битва!\”

Для Андрея Пятова \”Ворскла\” не чужой
клуб. Именно эта команда его воспитала в футболиста экстра-класса,
игрока сборной Украины. 31 мая Андрей в финале кубка страны сыграет
против своих бывших партнеров. С какими чувствами выйдет на игру Пятов
– в нашем интервью.

– Волнуетесь перед свиданием со своей бывшей командой?
– Есть немного. Особенно если учесть, что на таком высоком уровне, как финал Кубка- Украины, «Шахтеру» с «Ворсклой» сходиться на поле еще никогда не приходилось.


– Матч первого круга чемпионата в Полтаве помните?
– Как такое забыть? Особенно сумасшедший гол Сергея Кравченко.

– Кравченко теперь нет в «Ворскле». Вам будет легче?
– Вряд ли. Там от кого угодно можно ждать подвоха – от Главины, Маркоски, Кулакова, Цурри, Даллку… По сравнению с тем временем, когда я играл в Полтаве, состав почти полностью сохранился. Нет только Кравченко, Чижова и меня. А стабильный состав – это гарантия стабильной игры, которую демонстрирует полтавская команда в последнее время. «Ворскла» ведь не только добралась до финала Кубка, но и в чемпионате вошла в пятерку лучших клубов, не дотянувшись до четвертого места только из-за чуть худшей, чем у донецкого «Металлурга», разницы забитых и пропущенных мячей.

– Как, по вашим ощущениям, может сложиться воскресный матч на «Днепр-Арене»?
– Вряд ли я гожусь на роль провидца. Единственное, что могу сказать, – игра должна получиться интересной. Будет битва! Над футболистами «Ворсклы», которые уже гарантировали себе путевку в Лигу Европы, по логике, не должен сильно довлеть результат. Хотя президент полтавского клуба, насколько я знаю, поставил задачу выиграть трофей.



– Считаете, что над «Шахтером», сполна удовлетворившем свои амбиции в Кубке УЕФА и добившемся лучшего клубного рейтинга в Европе по итогам сезона, ответственность за исход встречи в Днепропетровске будет довлеть сильнее, чем над «Ворсклой»?
– Думаю, да. Европа – это, конечно, здорово, но после того, как мы прошлой осенью безнадежно упустили возможность побороться за золотые медали в чемпионате страны, не хочется оставаться без второго по ранжиру национального трофея. Наши болельщики не поймут. Тем более что сразу после возвращения команды из Днепропетровска, состоится грандиозное чествование «Шахтера» на главной площади Донецка. Чтобы празднование получилось, так сказать, безоговорочным, логично предъявить его участникам не только Кубок УЕФА, но и Кубок Украины.

– Поклонники «Шахтера» чем-то отличаются от болельщиков «Ворсклы»?
– По теплоте и искренности, с которыми они переживают за свою команду, абсолютно ничем. Может, пока их числом поменьше, чем у «Шахтера». Но это дело времени. В последние два-три года активность болельщиков «Ворсклы» возросла, они становятся все более важной составляющей футбола в Полтаве. Чем увереннее клуб будет становиться на ноги, чем выше станет подниматься в футбольной табели о рангах, тем больше сердец завоюет. Хотя и теперь для этого делается немало. Читал, что на финал в Днепропетровск полтавский клуб собирается привезти более тысячи фанатов. Такой массовой поддержки на выездных матчах в мое время «Ворскла» точно не имела.

– «Мое время» – шесть лет, проведенных в Полтаве? Какими для вас были эти годы?
– Именно в «Ворскле» я создался как вратарь. Мне было всего 16 лет, когда тренер Сергей Собецкий начал брать меня на сборы с главной командой. И так продолжалось долго: играл за молодежный состав, а тренировался с основой. Будучи игроком «Ворсклы», я стал вице-чемпионом Европы среди молодежных сборных в 2006 году. Никогда не забуду, как трогательно и одновременно взыскательно опекал меня Сергей Долганский. Как вратарь ему я тоже многим обязан.

– Поддерживаете связь с капитаном «Ворсклы»?
– Разумеется. Созваниваемся, обсуждаем сыгранные матчи, советуемся по поводу наших вратарских дел. После матча в Стамбуле, когда наступило всеобщее сумасшествие, и непросто было понять, на каком свете находишься, я не имел возможности отвечать на звонки, и только на следующее утро просмотрел все непринятые вызовы. Номер Долганского высветился в числе первых.

– Велика вероятность того, что завтра вы окажетесь в противоположных воротах, и одному суждено будет покинуть «Днепр-Арену» с низко опущенной головой…
– Не стоит драматизировать. В любом случае, это всего лишь игра, пусть и с высокой ставкой. И потом вратарь вратаря никак не может обидеть. Это прерогатива полевых игроков. А наша задача скромная – уберечь свои ворота. Не более того.

\”СЭ\” в Украине\”

Погода