Новини - 20-07-2009, 08:07 - sasa 6

Андрей Пятов и Александр Чижов привезли Кубок УЕФА в Полтаву

Андрей Пятов и Александр Чижов привезли Кубок УЕФА в Полтаву

Много футбольных событий высокого ранга в последнее время связано с полтавским футболом. Во-первых, команда, ведомая Николаем Павловым, перевернув все с ног на голову за один сезон, стала обладателем Кубка Украины, потом было достойное противостояние в Суперкубке с чемпионом страны \”Динамо\”. Годом ранее в духовной столице Украины проходил Суперкубок между \”Шахтером\” и \”Динамо\”. Так что полтавский народ, по-хорошему пресытившийся праздником, хотел продолжения банкета. И когда только донецкий \”Шахтер\” завоевал второй по престижности европейский клубный трофей – Кубок УЕФА, полтавчане заговорили о том, что неплохо было бы показать сие чудо, доселе неведомое украинскому футболу, и в их городе. Ведь именно здесь свои первый серьезные шаги в большом футболе делали вратарь Андрей Пятов и защитник Александр Чижов. Голкипер хотя и успел уже раньше показать серебряную европейскую чашу Кировограду, где родился, но все же именно в \”Ворскле\” он стал настоящим номером один, свойственной голкиперу. Здесь в свое время в него поверил ныне покойный Виктор Носов, и, как оказалось позже, никак не ошибся. Ведь вскоре о Пятове заговорила вся страна, как о надежде всего нашего футбола. Так оно в принципе и получилось. Сначала Пятов, а затем и Чижов проследовали в столицу Донбасса для подписания личных контрактов с одним из грандов европейского футбола. 

В полтавской Галерее искусств состоялась пресс-конференция, в ходе которой победителей Кубка УЕФА приветствовали руководители города и области, а также представители областной федерации футбола и футбольного клуба \”Ворскла\”. Генеральный директор клуба Дмитрий Яворский не сдерживал эмоций и сказал, что откровенно рад за ребят, с которыми ему довелось не один год трудиться в одной структуре. Состоялся радушный обмен подарами. А от полтавской мэрии футболистам вручили два ордена за заслуги перед полтавской общественностью. Вспомнить путь юных надежд к большому футболу помогли приглашенные на торжественное событие первые тренеры футболстов – Владимир Попиневский, Александр Ежаков и Вазген Манасян. 
Кубок УЕФА был, и это естественно, объектом повышенного внимания. Поэтому охране зевать не приходилось. По окончании официальной части пресс-конференции все желающие смогли сфотографироваться с Кубком и с ребятами-победителями. Отказа, на поверку, не было никому, не смотря на то, что еще накануне Пятов и Чижов играли против криворожского \”Кривбасса\” и, наверное, все же немного подустали, учитывая неближний переезд. На несколько часов Кубок УЕФА поместили для обзора в зал картинной галереи, а затем праздник продолжился на Театральной площади города. Неплохо было бы в будущем и футболистам \”Ворсклы\” призадуматься, повысить требования к себе, и… привезти какой-нибудь евротрофей в родной город. Ждем и верим!

Владимир Попиневский:

— Дорогие ребята, прежде всего, хочется вас поздравить с таким большим успехом. Хочу сказать, что Саша пришел в нашу группу в 1995 году и занимался среди старших ребят. Одним из первых турниров, в котором он принял участие, был Кожаный мяч, проходивший в Киеве. И последний матч мы играли как раз против «Шахтера». Знаете, как-то само собой все пришло к тому, что Саша теперь защищает честь шахтерского края. У Чижова всегда был какой-то особый задор, он был и остается человеком дела, настойчивым в своих решениях.

Александр Ежаков:

— Андрей Пятов, конечно, начинал учиться вратарскому искусству в Кировограде, но профессиональным спортсменом он стал в Полтаве. Помню, в одном из аматорских турниров пятнадцатилетний Андрюша пропустил восьмой мяч. Вокруг кричат: «Ну что это за вратарь!». А Андрюша достает мяч из сетки и улыбается. Вот тогда Анатолий Дяченко сказал: «Из парня будет толк. Пусть отправляется в Полтаву».
А Саша Чижов… Я хочу сказать, хорошие поля, база — это еще не все, ведь Саша в пол-шестого приходил на асфальтовую дорожку и обводил кирпичи китайскими мячами. Главное — желание тренера и характер спортсмена.

Вазген Манасян:

— Мне сегодня трудно говорить. Я не знал, идти мне сюда или нет. Девять дней назад у меня умерла супруга, и сегодня как бы сверху мне сказала: «Иди, ведь это частица твоей тренерской деятельности». Ребята тренировались под моим руководством. Поэтому я пришел и рад этому. Честно говоря, наверное, я счастлив. Из нашего первого набора человек 12 стали мастерами. Поэтому я счастлив, что внес определенную лепту в их успехи, что какое-то время работал с этими ребятами.

 

Андрей Пятов:

— В первую очередь хочу выразить свое соболезнование Вазгену Манасяну. Игнатьич, вы знаете, мы всегда с вами. Наверное, год назад никто бы не поверил, что \”Шахтер\” добьется такого успеха. Мы доказали, что наш футбол прогрессирует. Чтобы никого не обидеть, хочу поблагодарить всех людей, которые приложили свои силы и терпение для того, чтобы я вырос таким футболистом. Буду продолжать в том же духе. Спасибо большое!

Александр Чижов:

— Хочу сказать всем спасибо, особенно ветеранам, нашим тренерам. Особенно хочу поблагодарить моего самого первого тренера Владимира Попиневского. Большое спасибо Вазгену Манасяну и Александру Ежакову. Эти люди сделали из нас футболистов, вкладывали в нас душу. Игнатьичу сейчас тяжело, как и мне, наверное. Хочу сказать спасибо Виктору Бычкову и Васильичу Носову. А также хочу поблагодарить родителей, которые поверили в меня, успокаивали, когда было тяжело. Это большой праздник для нас всех.

 

vorskla.com.ua

shakhtar.com

Погода