Інтерв'ю гравців, тренерів - 12-03-2010, 10:03 - sasa 2

Андрей Пятов: \”Не могу сидеть номером два\”

Андрей Пятов: \”Не могу сидеть номером два\”

Вратарь «Шахтера» и сборной Украины рассказал о своих приметах, бизнесе и отношениях с динамовцами.

Через два года сборной Украины предстоит выступление на домашнем Евро-2012. Цель озвучена: чемпионство, и только так! Команда, которая сыграет на турнире, сейчас, по сути, только создается. Но 50 процентов от нее уже есть. Ведь говорят, что вратарь – половина команды. А в том, что именно Пятов является голкипером сборной №1, похоже, сомнений нет.

Мечтал играть за «Реал» или «Барселону»

– Андрей, что думаешь по поводу назначения главным тренером сборной Украины Мирона Маркевича?
– Если честно, я с ним лично не знаком. Если вызовет в сборную, тогда лучше его узнаю. Но считаю, что игра «Металлиста» уже говорит об уровне этого тренера. Судя по всему, он очень хороший, опытный, сильный специалист.

– Ты всегда играл на позиции вратаря?
– Да. Как стал в рамку на первой тренировке, так там и остался. Это мое призвание.


– Какого голкипера считаешь лучшим в мире?
– Мне нравится стиль игры Буффона.

– Хотел бы ты играть в каком-нибудь европейском клубе?
– В детстве каждый футболист мечтает где-нибудь играть. Я, допустим, хотел выступать за «Реал» или «Барселону». Но теперь я вырос и смотрю на жизнь реально. «Шахтер» – это имя в Европе и в мире. И я рад тому, что играю именно здесь.

– Как считаешь, лучше быть вратарем номер два в сильном клубе или вратарем номер один в более слабом?
– У каждого голкипера тут свое мнение. Я, например, не могу сидеть номером два. Мне хочется играть. Я такой человек, который просился бы куда-то в аренду. Иначе можно потерять навыки.


– Цвет формы вратаря – это инициатива спонсора или голкипера?
– К нам после финала Кубка УЕФА подошли представители Nike, сообщили, что они будут нашим спонсором, и предложили выбрать цвет формы. Было несколько вариантов комплектов. Мы выбрали черный и зеленый. Правда, мы с Рустамом Худжамовым хотели еще розовый, но у них такого не оказалось (смеется).

Забить гол? Все может быть…


– Какое-то время Александр Шовковский выступал как СаШо. А ты под каким псевдонимом хотел бы выходить?
– Я этим не страдаю. Саня Шовковский просто в неудачный момент «набил» себе эту надпись: его команда тогда как раз не очень удачно выступила в Лиге чемпионов, и за ним этот псевдоним закрепился – наши ж болельщики видят все! (Смеется.) На самом деле в этом ничего плохого нет. Я тоже перед «Барселоной» первый раз «набил» на перчатках фамилию. Мы проиграли 2:1, пропустил обидный гол. Тогда я для себя сделал вывод: больше не подписываю перчатки. А те подарил.

– Среди фанов «Шахтера» ходит поверье о проклятии Палопа – вратаря испанской «Севильи», который в свое время забил решающий гол «горнякам» и выбил дончан из еврокубков. Болельщики надеются, что ты снимешь это проклятие. Сможешь?
– То есть мне надо забить?! (Смеется.) Ну… все может быть. Если честно, бывают моменты, когда внутри, где-то в подсознании, я думаю: а может, побежать? Такое было, например, в матче с «Тимишоарой», когда мы играли на выезде и на последних минутах разыгрывали угловой. Но там на табло не было часов, и я не знал, сколько времени осталось. Мне ребята с лавочки кричали: «Давай беги!» Но я не решился. Лучше, конечно, до такого не доводить, но если подобные моменты будут, наверное, придется сбегать к воротам соперника.


– Удар какого футболиста тебе не хотелось бы отбивать?
– Есть футболисты с особым строением ноги, допустим, Саня Алиев и Ярик Ракицкий. Они бьют – и аэродинамика мячей выходит очень неприятной для вратаря. Хотя сейчас, наверное, уже любой игрок может так пробить.

Пенальти бить никогда не буду

– Расскажи о своих ощущениях перед пробитием пенальти в твои ворота. Гипнотизируешь ли бьющего, делаешь прыжок интуитивно или осознанно?
– Пенальти – тонкая вещь. У каждого вратаря по-своему. Я перед ударом на кого-то смотрю. Иногда по опыту знаю, куда будет бить футболист. В других случаях могу выбрать для себя угол или заставить соперника ударить именно туда. Вариантов много.

– Не возникало ли у тебя желания стать штатным пенальтистом «Шахтера»?
– Не-е-ет (смеется). Когда-то давно я участвовал в юношеском турнире в Александрии, и мы пробивали пенальти. Дошла очередь до меня. Ударил – и то ли вратарь отбил, то ли я в штангу попал, уже не помню. Но после этого желания пробивать больше не возникало, это не мой конек.


– Какие отношения складываются у тебя с динамовскими сборниками, чувствуется конкуренция или «вражеское» отношение?
– С динамовцами у меня нормальные отношения. Тем более есть друзья, которые переходят в «Динамо» из других клубов. Никакой вражды. Соперничество – да: каждый хочет добиться максимальных результатов и где-то внутри, наверное, желает, чтобы у конкурента что-то не заладилось.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей ПЯТОВ родился 28 июня 1984 года в Кировограде. Футбольное амплуа – вратарь. Выступал за полтавскую «Ворсклу», был запасным вратарем сборной Украины на ЧМ-2006, до этого являлся основным голкипером молодежной сборной Украины. В декабре 2006-го перешел в «Шахтер». В настоящее время – основной вратарь «Шахтера» и сборной Украины. Женат. Воспитывает двух дочерей.

КСТАТИ


Ни слова о футболе

– Пользуешься ли ты социальными сетями, такими как «ВКонтакте»?
– «ВКонтакте» пробовал, но мне не понравилось. А на «Одноклассниках» страничка есть.


– Есть ли у тебя свой бизнес?
– Своего пока нет, помогаю отцу – он перевозками занимается. Хотя, конечно, хотелось бы иметь какое-то собственное дело, но еще не решил, что это будет.


– Если бы ты поймал золотую рыбку, какие бы три желания загадал?
– Знаете, я уже когда-то думал об этом. И пришел к выводу, что мне хватило бы и одного желания: здоровья для моей семьи и родных. Остальное зависит от нас самих.


– Следил за зимней Олимпиадой? Твой любимый зимний вид спорта?
– Да, следил. Хоккей нравится и биатлон. В свободное время смотрю волейбол, баскетбол.

– Твое любимое блюдо?
– Пицца, которую делает моя жена. А отец отлично готовит мясо – котлеты, плов. Люблю все. Сам могу сварить суп, омлет делаю по утрам для жены. Больше особо ничего не умею, времени нет учиться.

КП в Украине

Погода