Анжелика Торская. Однажды в Америке

Почти Четыре года назад она уехала в Америку. Без знания английского Языка, без связей в мире бокса, без особых денег. Наша родная Чемпионка мира, которой Украина, увы, ничего, кроме нищенского существования предложить не могла, отправилась покорять новые рубежи, добывать новые победы, преодолевать новые преграды. Не на ринге, так в жизни…
И вот она дома. Ненадолго – всего на десять дней, за которые так много нужно успеть сделать, так много друзей и родных повидать. Один из обязательных пунктов программы – интервью для \”ПС\”, которое было Анжелой обещано заранее, еще перед вылетом из США. Мы сидим в уютном полтавском ресторане \”Зефир\”, едим фирменные вареники с курицей и общаемся – словно четыре года назад. Ловлю себя на мысли, что Торская совсем не изменилась – сильных людей трудности только закаляют.
«Работаю на мэра Нью-Йорка»
– Анжела, где чувствуешь себя дома – в Полтаве, или все же – в Нью-Йорке?
– Сложно ответить однозначно. Я уезжала в Америку, так как хотела продолжить свою жизнь в профессиональном боксе. Но спортивная карьера у меня там не сложилась. Почему? Знаете, в Америке боксеру, чтобы быть на виду, нужно иметь хорошего менеджера. Очень хорошего. Менеджера, который будет заниматься организацией боев, подбирать тебе спарринг-партнеров и соперников, заниматься массой организационных вопросов. Мне нужно было провести 10-12 боев, чтобы получить контракт, и за каждый бой я должна была заплатить свой сопернице определенную сумму денег, не зная, естественно, чем закончится для меня тот или иной поединок. Я подумала и решила, что мне это не подходит…
– Перед тобой открылся новый мир, новая страна, другой язык и менталитет людей. Наверняка встал вопрос: что делать?
– Да, месяц или два я сидела дома. Читала газеты, искала работу. Потом нашла ее – устроилась помощником кондитера в булочной. Там я проработала два с половиной года. Работа была, признаюсь, не из легких – с семи утра до семи вечера, семь дней в неделю. Выходных как таковых не было, равно как и времени свободного тоже, что, в конце концов мне надоело. Я к тому времени получила вид на жительство в США – \”Грин кард\” – и после трехмесячных поисков нашла хорошую работу секьюрити. Работаю на мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.
Досье \”ПС\”. Майкл Блумберг, 108-й мэр Нью-Йорка родился в 1942 году в Бостоне, в еврейской семье потомков выходцев из России. Отец Майкла трудился бухгалтером молочного завода. Финансовые гены отца наверняка сыграли важную роль в жизни мэра. В 1966 году после окончания Гарварда был принят на работу в одну из крупнейших брокерских компаний США \”Саломон бразерс\”. В ней он вырос до главы отдела биржевых операций и информационных систем. Еще в бытность работником компании (он ушел из нее после того, как фирму купила другая биржевая компания) Майкла удивляла архаичность хранения и анализа информации. И в 1982 году на вырученные от продажи акций \”Саломон Бразерс\” деньги основал свою империю \”Блумберг ньюс\”, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Сейчас имеет 82 бюро в ведущих странах мира, а ежегодный оборот приближается к 2,3 миллиарда долларов. Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. Майкл женат, у него две дочери.
До этого определенное время я работала в команде знаменитой актрисы и телезвезды Опры Уинфри, признанной в прошлом году журналом \”Форбс\”, к слову, самой влиятельной знаменитостью в мире. В мои обязанности входит обеспечение общественного порядка, не допуск в административное здание офиса компании Блумберга посторонних людей.
– Английский за четыре года удалось подтянуть?
– У меня не было времени ходить в колледж, поэтому английский учила \”на лету\”. До отъезда в Штаты не знала по-английски ничего, но выучила его быстро, ведь без знания языка здесь хорошую работу получить невозможно. Я самоучка, и хочешь – не хочешь, ты должен понимать, о чем с тобой говорят.
– Ты выглядишь очень хорошо, спортом, наверное, в свободное время занимаешься?
– Каждый день: либо хожу в зал, качаюсь для удовольствия, либо кроссы бегаю, либо со скакалочкой занимаюсь. Для меня физические нагрузки – это жизненная необходимость.

«Не хочу возвращаться в бокс»
– Скажи, Анжела, а не было возможности все-таки найти хорошего промоутера? Ведь женский бокс в Штатах весьма популярен.
– Когда приехала в Америку, ко мне многие люди подходили, говорили, что помогут найти такого человека. Но – увы, дальше разговоров дело не пошло. А сейчас я уже сама не хочу возвращаться в бокс. У меня другие планы – хочу выучиться в Университете, получить профессию.
– Собираешься навсегда остаться в США?
– Нет. У меня там нет друзей, они все здесь. В Америке другой стиль общения. Люди закрытые и довольно эгоистичные. Там могут быть приятели, знакомые, но таких подружек, как в Полтаве, там у меня не будет никогда. Там нет мамы, нет сестры. Здесь же телефон у меня трещит, не умолкая, и некоторые люди даже обижаются, что я не могу уделить им должного внимания.
– Ты некоторое время жила и тренировалась в Германии. Не осталось ли у тебя связей с немецкими промоутерами?
– Нет, не осталось. Так получилось, что я после приезда в США два года тренировалась с Джил Эмфри – чемпионкой мира по боксу. Когда она узнала, что я получила вид на жительство, сразу сказала мне, давай, мол, будешь продолжать карьеру. А зачем? Ведь у той же Джил, несмотря на все ее звания, ни квартиры собственной нет, ни даже на автомобиль приличный она не заработала. Так какой в этом смысл? За бой ей платят не более пяти тысяч долларов, а что такое пять тысяч для Нью-Йорка…Ерунда!
– В каком районе ты снимаешь квартиру?
– В Бруклине. На работу добираюсь час на метро, и это считается отлично по меркам мегаполиса. У кого есть автомобили, те могут два-три часа простоять в \”пробках\” – там это в пределах нормы. Вообще, Нью-Йорк – это не настоящая Америка, это перевалочная база для тех, кто еще не определился в этой жизни. Настоящая Америка та, которую в кино показывают – заправка, магазин и пустыня…Глубинка, одним словом.
– Сколько платишь за аренду жилья?
– Тысячу долларов в месяц. Это немного. Еще двести-триста долларов уходит за свет, телевизор, интернет.
– Кто такой среднестатистический американец, на твой взгляд?
– Это человек, живущий в доме, купленном в кредит и работающий для того, чтобы когда-нибудь его погасить. Хорошо живут в США программисты, адвокаты и врачи.
– Если бы у тебя в Полтаве была хорошая работа…
– Наверное, я бы вернулась. Ностальгия присутствует. Я могу себе позволить в любой момент пойти в любой нью-йоркский ресторан, могу позволить себе нормально отдохнуть, но в жизни хочется чего-то еще…
– Сегодня у тебя есть нормальная работа, но ты хочешь учиться?
– Да, я бы хотела выучиться на медсестру, и со временем, возможно, работать бодигардом.
– И охранять знаменитостей?
– Да. Не так давно к нам в офис приходил сам Тьерри Анри. Американцы его не узнавали, а мне было приятно взять у него автограф. Знаменитый француз в прошлом году подписал контракт с местным \”Ред Буллз\”, играет сейчас в Нью-Йорке. Также постоянно \”по работе\” приходится встречаться со знаменитостями – актерами, политиками, спортсменами. Ведь у нас в здании находятся офисы и телевизионной империи Блумберга, и многочисленные радиостанции, и тридцать этажей программистов, которые занимаются, насколько я понимаю, в основном, финансовыми рынками и анализом экономической информации. Мне моя нынешняя работа очень нравится, я вижу даже перспективы своего карьерного роста.
– Какое самое яркое впечатление от увиденного тобой в Америке?
– Самое яркое – это работа с Опрой Уинфри. Было интересно ее охранять.
«Номер один для меня – это Льюис»
– Со своим полтавским тренером – Михаилом Проскурней – уже удалось пообщаться?
– А как же! На следующий день после прилета, я уже была в спортзале. Жаль, что такого замечательного человека, заслуженного тренера Украины, так скоропостижно отправили на пенсию. Ведь он еще молодым «прикурить» дает! Он, конечно, и так приезжает каждый день в зал, но работать бесплатно – это как-то не по-человечески! Я очень хочу, чтобы на эту проблему обратили внимание наши власть имущие и предложили Михаилу Моисеевичу нормальную работу. Ведь он – человек, воспитавший столько классных боксеров – этого, бесспорно, достоин!
– Помнишь, как бегала на тренировки из центра города на Подол, и обратно?
– Конечно. А знаешь, почему бегать-то начала? У меня не было 25 копеек на троллейбус. Потом втянулась, и уже не представляла себе, как можно на тренировку добираться иначе, кроме как бегом.

– Что и говорить, в жизни тебе часто приходилось преодолевать трудности…
– Я выросла в Китайском дворике – это такой район Полтавы, куда простому смертному было лучше не попадать. Всякое повидала, хорошую школу жизни прошла. Ни крови, ни смерти я не боюсь. Приехав в Америку, какое-то время даже подрабатывала на стройке – крушила стены, кирпичи таскала – и ничего, справилась. Я вообще думаю, что мне в этой жизни никакая работа не страшна.
– Мама живет в Полтаве?
– Да, на улице Балакина. Она – \”золотой\” человек у меня. Когда я в Америке, с ней мы часто созваниваемся, с друзьями же общаюсь либо по скайпу, либо посредством социальных сетей. Это удобно.
– Что у тебя нынче на личном фронте?
– Пока все без изменений. Человека, с которым я хотела бы прожить всю оставшуюся жизнь, пока не встретила.
– Кто из современных боксеров тебе наиболее симпатичен?
– Леннокс Льюис. Хотя он уже и завершил карьеру. Он для меня – номер один, образец боксера. Я считаю его самым великим технарем в тяжелом весе. Он скромный, положительный человек. Как и Федя Емельяненко. В Америке я тренировалась вместе с Забом Джудой. Тайсон есть Тайсон, тут и говорить нечего. Кличко-старший мне импонирует своей духовитостью, а вот о младшем ничего говорить не хочу.
– Валуев?
– Нет, ну это несерьезно. С Колей я знакома лично, он добряк, которых поискать, замечательный человек. Менеджеры просто эксплуатируют его генетику, говорить же о Валуеве, как о серьезном боксере, я не могу. Коля для меня – этакий большой плюшевый медведь.
– Что хочешь пожелать людям, которые тебя знают?
– Нашим людям почему-то очень не везет, они постоянно живут в сложных экономических условиях, часто очень стеснены в средствах. Но народ у нас талантливый, и так было всегда. Хочу, чтобы спорт в нашей стране поднялся на новый уровень. Болельщикам хочу пожелать ярких побед, а спортсменам – возможности добиваться серьезных результатов без помощи запрещенных препаратов и стимуляторов. Желаю всем, чтобы спорт приносил радость и наслаждение. \”Enjoy\” – как говорят американцы.
вологість:
тиск:
вітер: