Останні новини - 08-12-2010, 12:12 - sasa 12

Бег на месте

Бег на месте

Помнится, как после игры со столичным "Динамо" наставник ворсклян Николай Павлов сказал, что по сравнению с прошлым сезоном команда сделала два шага вперед. Позволю себе не согласиться с именитым коучем. Как по мне, то полтавчане никуда не шагали. Они остались стоять. Или точнее – бежать на месте. Что, впрочем, само по себе и так уже неплохо, учитывая трансферный застой команды и потерю очередного лидера.

ОБРЕТЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Откровенно говоря, выступление "Ворсклы" в первой части сезона оставило двоякое впечатление: с одной стороны – удачные игры против того же "Динамо", "Металлиста" в Харькове, "Ильичевца" в Мариуполе, а с другой – очень неприятные конфузы в домашних встречах против "Арсенала", "Волыни", "Оболони", того же "Ильичевца". Тем не менее, 8-е место – наверное, это действительно тот максимум, на который сегодня способна полтавская команда. Об этом на последних пресс-конференциях открыто говорил Павлов, это прекрасно понимают и болельщики. А потому строго судить команду не приходится: футболисты сделали то, что могли. В конце-то концов зона вылета коллективу пока не светит, разница забитых-пропущенных мячей перед зимовкой положительная, добыта вторая победа за историю над киевским "Динамо". Есть что вспомнить в первой части сезона! Гораздо обиднее другое: у команды не видно перспектив. А ведь после выигрыша Кубка страны полтавские болельщики ожидали прогресса, движения вперед. Как тогда красиво говорил Олег Бабаев о неминуемом усилении команды, как оптимистически были настроены сами игроки "Ворсклы"! В итоге прошло два года и… И ничего. Хотя нет, все же позитивный момент есть: мы наконец-то стали середняками чемпионата. А ведь до выигрыша национального кубкового трофея наша команда то боролась исключительно за сохранение прописки в элите, вовсе не думая о высоких материях, то за еврокубковые позиции, правда, это было уже довольно давно.

Обретенной стабильностью полтавчане обязаны, естественно, Николаю Павлову. Другие люди, от которых зависит судьба "Ворсклы", да простят меня клубные боссы, делают для "Ворсклы" крайне мало. С другой стороны, спасибо, конечно, Олега Бабаеву и Константину Жеваго за то, что вообще держат команду на плаву. Вот только плавание у нее какое-то неопределенное нынче, с волнующим всех вопросом: "А что же дальше?". Наверное, этот вопрос как никогда ранее сейчас волнует и самого Павлова. Не даром же опытный тренер в конце осени достаточно прямо заметил, что пришло время ставить вопрос ребром: либо двигаемся вперед вместе, или же нам не по пути. Что имел в виду Николай Петрович – понятно и без лишних слов…

ТРАНСФЕРНЫЙ «ВАКУУМ»

Перед началом нынешнего сезона "Ворскла" уже по традиции потеряла очередного ключевого исполнителя. Играть в Турцию уехал Дебатик Цурри. Албанец, более пяти лет отыгравший в Полтаве, стал одним из символом коллектива последних сезонов. Конечно, потеря такого игрока не могла не добавить головной боли тренерскому штабу. Впрочем, Павлов решил эту проблему довольно умело, пригласив в команду игрока молодежной сборной Украины Сергея Селина, которого помнил по совместной, хотя и недолгой работе в Алчевске. В Полтаву тот приехал играть из "Металлиста" на правах аренды, потому на все сто процентов проблемную позицию левого защитника "Ворскле" решить не удалось. Скорее всего, тогда аренда футболиста была всего лишь панацеей. И только сейчас, когда Селин завоевал место в стартовом составе и играет довольно стабильно, начали возникать вопросы о полноценном переходе игрока. Но и тут, увы, возникли набившие оскому финансовые проблемы. Харьковчане готовы расстаться с Селиным за солидные отступные, а тратиться особо у ворсклян нынче желания нет. Честно говоря, этот факт очень четко характеризует минимальные возможности "Ворсклы" на рынке. Ведь согласитесь, если мы даже Селина купить не можем, то о каком движении вперед вообще можно говорить?

Другим новичком полтавской команды стал Александр Рыкун. Диспетчер от Бога, яркая личность, человек, о котором Павлов знал все. Саша получил очередной шанс вернутся в большой футбол. Пришел он в команду, правда, не в начале сезона, а под конец сентября. Быстро взявшись за дело, Рыкун в минимальные сроки сбросил несколько килограммов, хотя даже чисто визуально имел еще изрядно лишнего веса, и начал постепенно вливаться в основную обойму. Кто знает, возможно, Рыкун и смог бы помочь своей новой команде и в весенней части сезона, но… Непонятно, что произошло, но похоже, что этого футболиста в Полтаве мы уже не увидим. Дисциплинарный срыв, отсутствие желания играть в футбол, невозможность перебороть себя? Может, мы и узнаем истинную причину демарша Рыкуна, но это будет не сейчас. Ясно одно, что если даже Павлов не в силах влиять на этого игрока, то тогда, как ни прискорбно, его время в футболе вышло…

Вот так и получилось, что команду вроде как и пополнили два игрока, а на деле оказалось не все так однозначно. Подпишут ли Селина и будут ли приобретения зимой, никто сейчас сказать не может. Зато потери ожидают команду еще те: уже покинул команду Григорий Ярмаш, который перебрался в "Зарю", летом, если не раньше, уйдет Кулаков.

Очевидно, что команда нуждается в новых игроках. Похоже, что это понимают все, и будем верить, что наконец-то аксиому эту поймет и руководство клуба. В противном случае, лучшее, на что может рассчитывать наша команда весной, это как раз и есть нынешнее 8 место. Но даже там будет трудно удержаться, если не пополнить свои ряды новыми футболистами, не влить в команду "свежую кровь".

ЧТО ЧУВСТВОВАЛ ПАВЛОВ?

Начала сезон "Ворскла" игрой на выезде против вернувшейся в элиту луцкой "Волыни". Полтавчанам тогда очень повезло, что они играли еще с необкатанной, сырой командой Кварцяного, которая давно уж не нюхала пороху премьерлиговых баталий. А потому победа 4:0 досталась полтавским футболистам внешне очень просто и легко, как говорится, на классе. Куда только этот класс подевался уже в следующем туре, когда ворскляне уже на своем поле безропотно проиграли 1:3 "Ильичевцу"? Зато после таких качелей в двух стартовых турах "Ворсклу" ждала самая светлая полоса в первой части сезона. Полоса эта состояла из четырех беспроигрышных матчей. Три из них земляки выиграли с общим счетом 7:3. Но и этот показатель меркнет на фоне того, кого удалось обыграть полтавскому коллективу: "Металлист" и "Динамо"! Харьковчане были обыграны в своем логове – 3:2. Если честно, то по большому счету ту игру не столько "Ворскла" выиграла, сколько проиграл сам "Металлист". Грубейшие ошибки в обороне хозяев как раз и привели к победе гостей, которые, к слову, тогда реализовали почти все моменты, которые имели. Казалось бы, что после такой выездной игры футболисты Полтавы эмоционально и физически выдохлись и матч следующего тура с "Динамо" ничего хорошего им не сулит. Но очень кстати для полтавчан, "Динамо" уже тогда изрядно барахлило, да и приехало в Полтаву без нескольких игроков основного состава. Тогда была равная игра в первом тайме, после которого один из болельщиков сказал, что такое "Динамо" нужно обыгрывать. Во втором тайме хозяева так и сделали, наколотив в ворота столичного гранда три мяча и выиграв матч – 3:1!

Что тогда творилось в Полтаве! Было очень похоже на то, что происходило в городе, когда ворскляне выиграли Кубок: проезжающие авто с бело-зелеными флагами, толпы счастливых болельщиков, праздничный салют. Тогда многим казалось, что вот-вот, и мы сейчас покажем всему футбольному сообществу, как надо играть!

А разочарование и отрезвление пришло очень быстро, всего через неделю. Тогда "Ворскла" вчистую проиграла выездной матч донецкому "Металлургу". Далее были неудачные матчи с "Севастополем", "Днепром", "Кривбассом". Немного помогли полтавчанам выбраться из безвыигрышной ямы кубковая победа над "Черноморцем" и чемпионатовская виктория над "Металлургом", но уже запорожским. На Запорожье победы и закончились на долгие 5 матчей, в которых "Ворскла" больше проигрывала, чем брала очки. При этом команда Павлова демонстрировала весьма посредственную игру. Такое чувство было, что игроки просто устали от футбола. Хотя сам Николай Петрович говорил, что эти неудачи – следствие усталости игроков, большинство из которых играют практически без замен.

Впрочем, "Ворсклу" еще ожидала ярчайшая победа над "Ильичевцем" на его поле. 6:2 – с таким результатом полтавчане не выигрывали нигде и ни у кого за всю историю своего пребывания в элите! Причем в том матче хет-триком отметился Сачко, чего с форвардом ранее никогда в профессиональном футболе не случалось. Чудеса результативности закончились уже в следующем туре, когда ворскляне дома провели неудачный матч с "Оболонью", уступив 0:1. И все же закончила год команда Павлова на мажорной ноте, взяв сверхволевую ничью в Симферополе – 2:2. При этом полтавчане установили клубный антирекорд, пропустив в свои ворота в 11-м матче подряд, чего раньше с командой никогда не случалось!

Впрочем, даже не в домашних поражениях и не в обидных голах дело. Главная проблема ворсклян в том, что команда играла настолько скучно и однообразно, что многие болельщики уже после первого тайма покидали свои места. А некоторые и вовсе перестали ходить на стадион. Полтавские болельщики – это вообще отдельная тема: так явно игнорировать свою команду надо уметь! Интересно, что чувствовал Павлов, когда напротив него, на восточной трибуне сидело с десяток человек?

САЧКО – В БОМБАРДИРЫ!

Не смог, по большому счету, найти свою игру в первой части сезона признанный лидер полтавчан Йован Маркоски. Нет, у него были очень хорошие игры, но они чередовались с посредственными выступлениями серба. Стабильность – вот чего не хватало Йоки в первых 19-ти играх первенства. Впрочем, Павлов отметил, что проявить себя Маркоски помешал заканчивающийся контракт с клубом: "Вот подпишет новое соглашение – и будет носиться по-другому на поле", – подметил коуч полтавчан. Что ж, теперь новый контракт подписан, а значит весной мы имеем право рассчитывать совершенно на другую игру лидера, не так ли? Другое дело – Василий Сачко. Говорить, о том, что форвард переживает вторую молодость, может, и не нужно, но именно Сачко можно признать лучшим футболистом команды в первой части сезона. 8 голов в 17 матчах – с таким результатом Василий вошел в пятерку лучших снайперов страны. Глядишь, если и весной продолжит в том же духе, то и не так уж и фантастически выглядят слова Павлова, который полушутя заметил как-то, что одна из целей команды – привести Сачко к титулу лучшего бомбардира чемпионата. И действительно, кто скажет, что этот футболист не заслуживает титула? Да и вообще, именно Василия Сачко можно смело считать лучшим приобретением "Ворсклы" последних лет, несмотря на то, что достался он полтавчанам совершенно бесплатно, не нужный ни "Кривбассу", ни кому-то другому. Стоит только вспомнить, кто подарил Полтаве финал Кубка Украины и победу в нем, и тогда все станет понятно. В отличии от Сачко, в первой половине сезона сильно разочаровал Кулаков. Денис по-прежнему является ключевым крайним полузащитником команды, но он перестал прогрессировать. Особенно после истории с "крылатым "мерседесом", которая вспоминается чаще, чем собственно нынешняя игра ключевого исполнителя. Кто знает, возможно, для движения вперед ему и вправду нужно летом сменить команду? Хотя это будет огромная потеря для полтавчан, тут спорить бессмысленно. Ведь даже при большом количестве брака не поле этот игрок – один из лидеров клуба. Да только лидерам нужно постоянно подтверждать свое реноме, а у нас они играют через раз… Так же нестабильно провел сезон Безус. У Романа были очень яркие игры, но на финише сезона Безус очень сдал. Видимо, Роме просто не хватило ни сил, ни эмоций.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Конечно же, это победа над киевским "Динамо"! Понятно, что киевляне уже тогда порядочно тормозили, да и приехали в Полтаву без ряда ключевых игроков, но разве от этого легче тогда было киевским болельщикам? А Полтава ликовала: мало того, что наконец-то удалось спустя 14 лет победить столь грозного соперника, так еще и на игру в исполнении полтавчан тогда любо-дорого было смотреть! А фундамент той победы заложил в начале второго тайма Сачко, который головой замкнул фланговую подачу. Далее была ошибка Долганского и ответный мяч Алмейды. Казалось, что матч так и закончится миром, но в последние 10 минут "Ворскла" сделала практически невозможное – забила столичному гранду два мяча. Первым отличился Красноперов, отменным выстрелом издали поразив ворота Бойко, а окончательный счет установил Безус, который хладнокровно реализовал пенальти – 3:1! И почему-то кажется, что в Полтаве еще долго будут вспоминать этот счет, ведь кто знает, когда еще удастся так уверенно переиграть одного из флагманов украинского футбола?

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Что ждет "Ворсклу" весной? Ответить на этот вопрос сейчас невозможно. Похоже, что команду ожидают перемены. Вполне возможно, появятся новички. Новые имена команде крайне необходимы. Уже сейчас нужно искать людей, которые смогли бы закрыть проблемные позиции команды, а их, увы, немало. Проблем хватает и у клуба в целом, и в зависимости от эффективности их решения будет зависеть судьба команды в премьер-лиге.

Погода