Міні-футбол - 18-01-2010, 06:01 - sasa 9

Братья Усаковские: мастер-класс для чемпиона

Братья Усаковские: мастер-класс для чемпиона

В минувшую субботу стартовала первая лига открытого первенства ПЗМС. Восемь лучших полтавских команд в один круг, сыграв по схеме \”каждый с каждым\”, выявят квартет сильнейших, который и разыграет награды нынешнего сезона. Нужно отметить, что стартовый тур получился ярким, непредсказуемым и интригующим.

В первом же матче заполнивших до отказа трибуны спорткомплекса ПЗМС болельщиков ждала сенсация – \”Зенит\” проиграл \”Андреевке\”. Первая команда группы \”А\” уступила четвертому коллективу группы \”Б\” со счетом 3:5. Обе команды не смогли выставить оптимальные составы, но даже с теми исполнителями, которые были у зенитовцев, они не имели права действовать так бледно. Это, наверное, была худшая игра \”Зенита\” на турнире, а вот \”Андреевка\” настроилась на матч так, будто это был последний матч в жизни, а на кону стоял Кубок Лиги чемпионов. Нужно отдать должное спортсменам Машевского района, которые во втором тайме полностью переиграли двукратных чемпионов. Выбрав грамотную тактику игры на контратаках, \”Андреевка\” сняла все вопросы о победителе, ведя по ходу встречи 5:1. К чести зенитовцев, ребята сражались до конца, сумев под занавес провести два мяча. В итоге – 5:3 в пользу сельской команды.

Хозяева паркета – ПЗМС – принимали \”Россошенцы\”, которые пробились в восьмерку сильнейших в самый последний момент, обыграв в заключительном туре первого этапа \”Зенит\”. В этом же матче силы команд оказались равны, хотя по игре предпочтительнее смотрелась команда Вазгена Манасяна. \”Россошенцы\” выигрывали по ходу второго тайма со счетом 4:2, но перевес не удержали. ПЗМС спас молодой вратарь Козаков, который за минуту до конца игры, подключившись к атаке своей команды, неотразимо с носка пробил в верхний угол ворот – 4:4.

Дальние острова предстали в восьмерке в новом обличье. Это уже была совсем не та бесхребетная команда, которая легко и непринужденно проигрывала всухую \”Чайке\”, или детям из \”Фарммедтеха\”. Причина – новые лица на паркете. И какие лица! Полтавским болельщикам представилась уникальная возможность увидеть воочию игру кудесников футзала, бывших сборников страны, экс-игроков московских \”Динамо\” и \”Спартака\” братьев Усаковских. И пускай им нынче уже чуть за 40, они не утратили ни мастерство, ни скоростные качества, фактически вдвоем переломив неблагоприятно складывавшийся для \”островитян\” ход матча. Вот как отзывается об игре братьев Усаковских их бывший одноклубник, известный голкипер \”Спартака\” и российской сборной Андрей Попков: \”Юрий и Сергей Усаковские? Они понимают друг друга на подсознании. Их не надо чему-то учить, вмешиваться в их игру. Достаточно кинуть им мяч и смотреть, как они сами разбираются с соперником\”. Так и получилось, хотя после первого тайма \”Зефир-ПластиКом\” выигрывал со счетом 2:1 и имел еще пару отличных моментов, чтобы увеличить преимущество, но не реализовал их. Мастер-класс для чемпионов Полтавы братья Усаковские продемонстрировали в начале второго тайма, когда \”Острова\” за пять минут забили три безответных мяча в ворота Артура Чичканя. В одной четверке с братьями играли бывшие футболисты \”Ворсклы\” Андрей Клименко (на его счету хет-трик) и Владимир Полищук.

Прекрасно, что игроки уровня братьев Усаковских приезжают играть в городском первенстве, делая его еще сильнее. Если футзал в Полтаве такими темпами будет прогрессировать и дальше, то вскоре мы увидим на паркете ПЗМС нынешних сборников страны, а то и бразильцев с испанцами. Сделать это, имея деньги, сегодня не так сложно. Сложно будет все это называть открытым первенством завода – уровень-то, на поверку, уже совсем иной!

И, наконец, в последнем матче игрового дня встречались \”Рубин\” (уже без Александра Мелащенко) и \”Нове життя\”. Хет-трик Евгения Супруненко не помог \”Рубину\” добыть столь желанные очки, хотя его команда выигрывала за несколько минут до конца матча – 4:3. Но – серия необязательных ошибок – и все переворачивается с ног на голову. \”Нове життя\” сравнивает счет, а с финальным свистком Алексей Ротань забивает победный для машевской команды гол – 4:5. Вот как бывает в футзале…
Второй тур в первой лиге начнется в среду интереснейшим поединком \”Зенит\” – \”Россошенцы\”.

Автандил ПОТИДЗЕ

Відкрита першість ПЗМС
Перша ліга
Зеніт – Андріївка – 3:5 (Полтавець, Шалак, Ничипорук – О.Приходько, Р.Ткаченко-2, Лисенко, Рибак)
ПЗМС – Розсошенці – 4:4 (Банний, Піддубний, Саркіс, Козаков – Таран, Ященко, Манасян, Корнієнко)
Зефір-ПластиКом – Дальні острови – 3:5 (Федорішин, Тининик, Стріляний – Клименко-3, Поліщук, Доценко)
Нове життя – Рубін – 5:4 (Бабанський, Неборак, О.Ротань, Комягін-2 – Супруненко-3, Чамара).


Друга ліга
Севілья – Фарммедтех – 2:1
Чайка – ДПІ – 6:1
Стріт – Полтавагаз – 5:4
Алегро – Білал – 7:5
Севілья – ДПІ – 6:2
Фарммедтех – Полтавагаз – 8:4

Третя ліга
Епіцентр – Стандарт – 10:5
Торпедо – Авангард – 2:11
Експрес – Вердер – 4:3
Інваспорт – Арго – 12:2
Епіцентр – Авангард – 4:12
Стандарт – Вердер – 2:3
Торпедо – Арго – 6:4
Експрес – Інваспорт – 4:7

Найближчі матчі:
Перша ліга
20.01 Зеніт – Розсошенці (20.00).
22.01 Андріївка – Дальні острови (18.00), ПЗМС – Рубін (19.00), Зефір-ПластиКом – Нове життя (20.00).
24.01 Зеніт – Дальні острови (12.00), Андріївка – Рубін (13.00), Розсошенці – Нове життя (14.00), ПЗМС – Зефір-ПластиКом (15.00).


Друга ліга
20.01 Чайка – Білал (18.00), Стріт – Алегро (19.00).
23.01 Севілья – Полтавагаз (14.00), ДПІ – Білал (15.00).
24.01 Фарммедтех – Алегро (10.00), Чайка – Стріт (11.00).

Третя ліга
23.01 Епіцентр – Вердер (10.00), Авангард – Арго (11.00), Стандарт – Інваспорт (12.00), Торпедо – Експрес (13.00).

Погода