ФК Полтава - 26-09-2010, 07:09 - sasa 29

Цена победы — лидерство в чемпионате

Цена победы — лидерство в чемпионате

СК \»Олком\» (Мелитополь) — ФК \»Полтава\» — 1:2 (1:1)
Голы: Жадан, 21 — Новицкий, 43, Марченко, 51 (пен.)
Полтава: Скрипник, БЫЧКОВ, Новицкий, Мальцев (Ятленко), Харченко, Марченко (Зеленевич), Фатий, Кундель (Дяченко), Бессалов, Батусов (Кобзев, 46), Полтавец (Синчук, 46)
Запасые: Збарах, Конюшенко
Предупреждения: Жадан, Бугайов, Кирянов, Косяк — Синчук, Кундель, Харченко

Опасения, что «Полтаве» не хватит сил в игре с «Олкомом» после победы в Кубке над «Оболонью» не нашли своего подтверждения на поле. И в Мелитополе хозяевам не удалось остановить победную поступь полтавчан, ещё не проигрывавших в этом сезоне в официальных поединках. Без сомнения на игре подопечных Анатолия Бессмертного сказались и кубковый поединок в среду, и длительное путешествие автобусом на выезд, но физически команда выдержала этот непростой отрезок. К тому же не следует забывать и про игру с «Олимпиком» в предыдущем туре. Но коль во всех матчах добыт позитивный результат, значит, команда движется в правильном направлении.

В день игры жители Мелитополя праздновали День своего города, о чём периодически сообщали с трибун, дабы мотивировать игроков «Олкома», чтобы те подарили городу праздник. И в первом тайме хозяева выглядели неплохо. Матч проходил в невысоком темпе, преимущественно события развивались в середине поля. Из-за отсутствия дисквалифицированного Емельянова у полтавчан на месте опорного полузащитника играл лишь Фатий, а два других хава: Кундель и Бессалов были были больше ориентированы на помощь в атаке Полтавцу. С первых же минут на поле вышел и Марченко на излюбленную правую бровку.

Но в первом тайме план «Полтавы»  не сработал. В середине поля у хозяев постоянно был численный перевес и Фатий с трудом справлялся с разрушением. Да и впереди у полтавчан ничего не получалось, ни в центре, ни на флангах. К тому же «Олком» повёл в счёте. Гол получился из ничего. Вратарь «Олкома» сильно выбил мяч в поле, защита полтавчан не сыграла «первый мяч», а на отскоке первым оказался Жадан. Он использовал оплошность обороны, вышел один на один со Скрипником и реализовал свой момент.

До конца тайма наши футболисты приходили в себя, нащупывая свою игру, что к счастью произошло незадолго до перерыва. Сначала Середа спас свою команду после выхода Полтавца один на один, отбив мяч на угловой. Его подал Кундель, а Новицкий выпрыгнул выше всех и отправил мяч в сетку. Кто если не он?!

В перерыве Анатолий Бессмертный произвёл замены, освежив и перегруппировав силы именно в середине поля. И перестановки сыграли свою роль. Трое «технариков»: Бессалов, Кундель и Синчук взяли мяч под контроль, наладили игру в пас, заставив хозяев тратить силы в отборе. Особо стоит отметить Артёма Бессалова, который больше стал  заниматься разрушением и самоотверженно предотваратил не одну атаку соперника. Скорости добавил на фланге и более свежий Кобзев. Экс-игрок «Олкома» передал привет бывшей команде, заработав в начале второго тайма одиннадцатиметровый. А Марченко с пенальти забил свой очередной гол. До конца матча скорее полтавчане не использовали ещё несколько шансов, чтобы увеличить счёт, чем мелитопольцы могли его сравнять. И то, полумоменты у них возникали, вследствие индивидуальных ошибок полтавчан, но, слава Богу, не критичных. Апогеем матча стал эпизод ближе к концу встречи, когда полузащита «Полтавы» в полном составе перепасовывалась в штрафной «Олкома» по три раза, обыгрывала защитников, футболисты по очереди уступали друг дружке право на завершающий удар, но им так никто не воспользовался. Эта нелёгка победа вывела полтавчан на первое место в турнирной таблице. А следующий матч — домашнее дерби с «Кремнем»! Приходите, будет интересно.

Вот только с праздником в Мелитополе неудобно получилось…


Анатолий Бессмертный, главный тренер ФК «Полтава»: Этого матча ждали с опасением  и хорошо, что всё так закончилось. Жаркая погода, качество поля, нелепый гол. Пожалуй, один из худших таймов в исполнении нашей команды. Хорошо, что хотя бы мы стали успешнее использовать стандартные положения. В перерыве внесли коррективы, игроки, вышедшие на замену, усилили игру, и мы начали контролировать игру, реализовав своё преимущество.

Погода