Новини - 31-12-2009, 09:12 - sasa 10

Четыре ворсклянина в списке 33 лучших

Четыре ворсклянина в списке 33 лучших

Газета \”Команда\”, по традиции, в конце года определяет 33 лучших футболиста страны по всех позициях. Приятно, что по итогам года в число лучших попали и четыре ворсклянина. Причем Денис Кулаков стал лучшим правым полузащитником. Кроме того Владимир Чеснаков стал третьим среди центральных защитников, Григорий Ярмаш – третий среди правых защитников, а Василий Сачко тоже стал третьим среди нападающих

.

Вратари


1. Андрей ПЯТОВ («Шахтер»)

2. Александр ШОВКОВСКИЙ («Динамо»)

3. Александр ГОРЯИНОВ («Металлист»)


Андрей Пятов четвертый год кряду попадает в наш рейтинг, причем пальма первенства досталась ему и в 2008-м. Это справедливо, ведь в победе «Шахтера» в Кубке УЕФА немалая заслуга именно голкипера, который к тому же застолбил за собой место в стартовом составе национальной команды.



Центральные защитники


1. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ («Шахтер»/«Барселонаи, Испания)

2. Александр КУЧЕР («Шахтер»)

3. Владимир ЧЕСНАКОВ («Ворскла»)


Дмитрий Чигринский был оценен самим Хосепом Гвардиолой, мнение которого после шести титулов, завоеванных с «Барселоной», вряд ли кто-то может авторитетно оспорить. Стоит также отметить прогресс полтавчанина Владимира Чеснакова, здорово отыгравшего в финале Кубка Украины.



Центральные защитники


1. Евгений ХАЧЕРИДИ («Динамо»)

2. Тарас МИХАЛИК («Динамо»)

3. Вячеслав ЧЕЧЕР («Металлург» Д)


Еще полгода назад о существовании Евгения Хачериди подозревали даже не все болельщики «Динамо», но благодаря острому зрению Валерия Газзаева высокого и самоотверженного игрока обороны получили в подарок не только киевляне, но и сборная Украины. Уверенно выглядел также Вячеслав Чечер.



Правые защитники


1. Василий КОБИН («Карпаты»/ «Шахтер»)

2. Артем ФЕДЕЦКИЙ («Шахтер»/ «Карпаты»)

3. Григорий ЯРМАШ («Ворскла»)


Разговор о приглашении Василия Кобина в сборную велся еще в ту пору, когда он выступал в «Карпатах», но вначале он получил вызов в «Шахтер», и только потом—в национальную команду. А во Львове разыгрался Артем Федецкий, прибывший как раз из Донецка, так что обмен получился взаимовыгодный.



Левые защитники


1. Ярослав РАКИЦКИЙ («Шахтер»)

2. Игорь ОЩИПКО («Карпаты»)

3. Вячеслав ШЕВЧУК («Шахтер»)


В «Шахтере» Ярослав Ракицкий, чемпион страны 2009 года среди дублеров, заменил Дмитрия Чигринского в центре обороны, в «молодежке» выступал на позиции опорного полузащитника, а в национальной команде закрыл проблемную зону левого защитника и даже отметился голом.

Опорные полузащитники


1. Руслан РОТАНЬ («Днепр»)

2. Алексей ГАЙ («Шахтер») 

3. Анатолий ТИМОЩУК («Зенит», Россия/«Бавария», Германия)


Долгое время Анатолий Тимощук считался лучшим опорным полузащитником не только Украины, но и постсоветского пространства, однако переход в «Баварию», где он угодил в запас, ударил по его имиджу. В то же время в «Днепре» из-за отсутствия альтернативы в новом качестве раскрылся Руслан Ротань.



Левые полузащитники


1. Денис ОЛЕЙНИК («Металлист») 

2. Александр ЯКОВЕНКО («Андерлехт», Бельгия/«Вестерло», Бельгия)

3. Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо»)


Денис Олейник здорово дебютировал в «Металлисте», в феврале забив гол в ворота «Сампдории», но потом немного сник, чтобы к осени вновь разыграться. В Бельгии пошла на пользу аренда в «Вестерло» Александру Яковенко, а к Андрею Ярмоленко у нас повышенные требования.



Атакующие полузащитники


1. Сергей НАЗАРЕНКО («Днепр»)

2. Андрей ШЕВЧЕНКО («Милан», Италия/ «Челси», Англия/ «Динамо»)

3. Александр РЫКУН («Металлист»)


Сергей Назаренко в этом году на пару с Андреем Шевченко стал лучшим бомбардиром сборной (по четыре гола), причем все его удары оказались решающими: в феврале днепропетровец оформил победу на киприотском турнире, в июне — над Казахстаном, в октябре — над Англией.



Правые полузащитники


1. Денис КУЛАКОВ («Ворскла»)

2. Олег ГУСЕВ («Динамо»)

3. Денис КОЖАНОВ («Карпаты»)


Странно, но Денис Кулаков, который весь год провел словно на одном дыхании, так и не получил вызова из сборной, где ему предпочли Олега Гусева, уверенно выглядевшего в июле и сентябре. А во Львове тем временем разыгрался один из лучших ассистентов чемпионата Денис Кожанов.



Нападающие


1. Артем МИЛЕВСКИЙ («Динамо»)

2. Сергей КУЗНЕЦОВ («Карпаты»)

3. Владимир ГОМЕНЮК («Днепр»)


Артем Милевский — лучший футболист Украины, а потому было б странно, если бы в символической сборной автор 18-ти голов в различных турнирах оказался не на первом месте. Сергея Кузнецова отметили за меткость (14 мячей), а Владимиру Гоменюку выдали небольшой аванс с учетом его потенциала.



Нападающие


1. Евгений СЕЛЕЗНЕВ («Днепр»/«Шахтер»)

2. Александр КОВПАК («Таврия»)

3. Василий САЧКО («Ворскла»)


Летом «Шахтер» отпустил Евгения Селезнева в «Днепр». На новом месте нападающий разошелся не на шутку, лишь в пяти матчах уходил с поля «сухим», а за год наколотил 21 гол. Лучший снайпер прошлого чемпионата Александр Ковпак в 2009-м забил 16 мячей, а Василия Сачко мы отметили за важные для «Ворсклы» мячи в ключевых матчах.



Погода