ФК Полтава - 18-09-2010, 12:09 - sasa 28

Чудесное спасение \”Полтавы\”

Чудесное спасение \”Полтавы\”

Удивительный факт, «Полтава», не имеющая в нынешнем сезоне поражений,
своим соперникам забивает преимущественно в первые десять минут игры и в
добавленное арбитром время. Встреча в Донецке, где впервые в первенстве
на стадионе был аншлаг и зрителей встречало новое полноцветное табло,
не стала исключением из этого правила.

Олимпик ― Полтава – 1:1
Шаврин, 77-пен. – Кобзев 90+5
Олимпик: Лукач, Ходуля, Чех, Ливицкий (Уланов, 90+2), Драченко, Поднебенной, Дорошенко (Валяев, 78), Лебедь (Коншин, 90), Санжар (Головченко, 75), Гельзин (Арефьев, 61), Шаврин (Тарнов, 83).
Главный тренер Игорь Петров.
Полтава: Скрыпник, Новицкий, Емельянов, Ятленко, Кундель, Зеленевич (Марченко, 52), Батусов (Кобзев, 77), Фатий (Дьяченко, 89), Харченко, Бессалов (Синчук, 83), Бычков.
Главный тренер Анатолий Бессмертный.
Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)
Предупреждения: Драченко, 42, Шаврин, 52, Левицкий, 60, Чех 90+3, Арефьев 90+4 – Марченко, 75, Ятленко, 76, Емельянов, 77
17 сентября. Донецк. «Олимпик. 500 зрителей

Едва начался матч, как гости понеслись в атаку и в суматохе чуть – было не затолкали мяч в ворота соперников, но Лукач был в этой ситуации молодцом. Затем хозяева установили контроль над мячом и взяли инициативу в свои руки за счет длинных передач. Сначала Чех вывел Санжара на ударную позицию, а затем и сам капитан сделал заброс на Шаврина, тот в касание перевел мяч под удар Дорошенко. Кирилл выстрелил в угол, Скрыпник вытянулся в струнку и угрозу воротам отвел. Но на подборе раньше всех оказался Лебедь. Его удар с линии штрафной площади получился плотным и направленным, но в гуще игроков оказался Шаврин, от него сфера срикошетила и промчалась чуть выше ворот.

Болельщики гостей во главе с президентом клуба, которые «взяли в плен» центральную трибуну стадиона, вздохнули с облегчением. К слову сказать, воспитанник академии «Шахтера» Андрей Скрыпник в составе гостей вытеснил из основы опытного Николая Збараха, и судя по отчетному матчу, «пост номер один» ему доверили заслуженно. По крайней мере, в первом тайме после ударов Шаврина, Гельзина и Дорошенко раз пять Андрей срывал аплодисменты болельщиков. Игра проходила в хорошем темпе, команды много комбинировали, и это не могло не понравиться зрителям.

Под занавес первой половины встречи гости имели неплохой момент открыть счет. Батусов промчался по левому флангу, сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки Зеленевич принимая мяч спиной к воротам, сумел развернуться и замахнулся для удара, но Чех в последний момент выбил «кожаного» на угловой.

Вторая половина игры вновь началась со штурма «Полтавы». Но вновь защита «Олимпика» оказалась на высоте. А на 51-й минуте Драченко прошел по флангу и вывел на ударную позицию Шаврина, тот пробил, но мяч просвистел рядом со штангой.

С выходом на поле Арефьева преимущество хозяев в атаке обозначилось еще больше и позволило показать все технические возможности нового табло. На 76-й минуте матча, Чех сделал длинную верховую передачу в штрафную гостей. Арефьев за счет опыта оставил не у дел своего преследователя Ятленко, обработал мяч и вышел один на один с вратарем, но Виктора защитник успел зацепить. Судья находился рядом и указал на одиннадцатиметровую отметку. Естественно гости с таким решением не согласились и устремились в атаку на судей. За что и получили сразу две желтые карточки. Когда спокойствие было восстановлено, Вадим Шаврин, с «точки» забил свой десятый мяч в сезоне.

Чтобы изменить картину игры тренер гостей Анатолий Бессмертный бросает в бой «донецкий десант» Сергея Кобзева и Дениса Синчука – игроков техничных и креативных. Одному из них и суждено было стать «спасителем Полтавы». Арбитр матча добавил к основному времени четыре минуты. Именно они и стали для «Олимпика» самыми трудными. Гости прочно обосновались на чужой половине поля и отважились на последний штурм. Трижды выручал свою команду Лукач, еще два раза дончанам усмехнулась удача. Последовал, как потом оказалось, последний стандарт. Игроков «Полтавы» «олимпийцы» накрыли, но забыли о Кобзеве. Мяч после навеса Дяченко отлетел именно к нему и тот в прыжке «ласточкой» пробил. Сфера ударилась в перекладину и опустилась за линией ворот. В протоколе записано 90+5, но хронометр на табло замер на отметке 95.26. Впрочем, это уже другая история. Дистанция между лидерами сохранилась, и свое право на повышение в классе предстоит доказывать в других поединках.

Погода