Останні новини - 28-11-2011, 11:11 - sasa 22

Датская неделя в Полтаве

Датская неделя в Полтаве

Что поделать – у еврокубков в нашем, полтавском исполнении оказался весьма горький привкус, но, тем не менее, сладковатый вкус.

 

Не всем, согласитесь, отечественным клубам удается хотя бы изредка участвовать в соревнованиях на континентальной арене, а футбольной \”Ворскле\” и гандбольному \”Динамо\” нынче это удалось. За что им – огромное спасибо, причем без всяких оговорок. Другое дело – что к соревнованиям этим нужно подходить хорошо подготовленными – как морально, так и физически, материально. Одним словом, нужно быть готовыми к Европе во всех отношениях, ибо спрос там совсем иной, нежели на внутренней арене. Увы, нужно признать, что ни футболисты, ни гандболисты, по большому счету выданных им авансов относительно евроматчей не оправдали. По иронии судьбы на этой неделе и \”Ворскле\”, и \”Динамо\” предстоят домашние поединки с датчанами. Команда Николая Павлова проведет в среду заключительный домашний поединок Лиги Европы УЕФА с мотивированным на все сто процентов \”Копенгагеном\”, а коллектив Андрея Портного в ближайшую субботу постарается сделать невозможное в ответном матче Кубка ЕГФ – отыграть целых 12 мячей у \”Скьерна\”, что само по себе – почти фантастика.

Что касается гандболистов, то, видимо, полтавчане просто переоценили собственные силы. Бремя лидерства в национальном чемпионате не могло не наложить на ребят свой отпечаток и в итоге сыграло с командой злую шутку. Есть повод задуматься и об уровне нашего национального гандбольного первенства, коль лидер украинского сезона умудряется проигрывать датскому середняку по всем статьям. Теперь для команды Андрея Портного дело чести – если и не разбить в ответном матче \”Скьерн\” в пух и прах, то уж, как минимум, не проиграть ему в Полтаве, на глазах у переполненного до отказа (лично я в этом не сомневаюсь) динамовского зала.

А вот ворскляне должны быть готовы в среду к антирекорду зрительского интереса. Отчасти, вне сомнений, они виноваты в этом сами – слишком уж затянулась неудачная серия команды Николая Павлова. Победа над \”Таврией\”, после которой коуч захотел пожертвовать 10 тысяч долларов собственных средств на памятник своим футболистам, оказалась пирровой. Болельщика не обманешь – он не пойдет на стадион, прекрасно зная: а). что твоя любимая команда лишена турнирной мотивации; б). что игроки думают уже скорее не о футболе, а об отпуске; в). что цена билетов на полтавскую чудо-арену с грязными сидениями и ненавязчивым сервисом не поменялась даже после убийства интриги в группе; г). что в 22.05 будет прямая телетрансляция игры, а завтра – новый рабочий день, и, быть может, нужно рано вставать. Этот список \”почему нет\” можно продолжить, но в этом я не вижу особой необходимости. Полагаю, что для футбольного клуба нынешняя Лига Европы дала и так уже очень много: появился новый забор перед стадионом, который заставила установить серьезная организация под названием УЕФА, появился дивный навес-козырек над пресс-ложей (правда, на играх там часто не бывает электричества, но что до того клубным боссам – у них в кабинетах электричество-то всегда есть), было приобретено за немалые деньги специальное покрытие для разминки футболистов. В общем, много чего появилось, из того, чего раньше не было. Не поменялся только менталитет руководства ворсклян, они, увы, не стали мыслить по-европейски. У нас все проще: заставили – сделаем, не заставили – ну и черт с ним. Как в армии…

Мне, например, кажется, что памятник футболистам в Полтаве не нужен. Они, вместе с тренерским штабом – и так уважаемые в городе высокооплачиваемые специалисты, профессионалы своего дела. А вырывать победы, в том числе и на последних секундах – это не подвиг, а их прямая обязанность. Не лучше ли те суммы, с которыми так легко готовы расстаться тренер и президент клуба, потратить на дело, которое оставит добрую память в Полтаве об этих людях на долгие годы? Например, постелить, наконец-то на запасном поле стадиона \”Ворскла\” искусственный газон, и не хуже, к примеру, чем в Кременчуге. Тогда сам собой отпадет вопрос, где же тренироваться детским, юношеским, любительским, ветеранским командам в областном центре, который уже столько десятилетий \”славится\” отсутствием футбольных газонов приемлемого качества. Мне искренне жаль, что УЕФА не может это самый газон заставить \”Ворсклу\” там постелить. Кажется, это был бы единственный выход из парадоксальной ситуации, когда на забор в клубе деньги находятся, а на футбольное поле – нет…

 

Станислав МАЙЗУС

Погода