- 15-03-2010, 07:03 - sasa 226

Дебатик Цурри: “Кубок Украины друзья просили привезти в Албанию”

Албанский легионер Дебатик Цурри – ключевая фигура в команде Николая Павлова. Защитник-бомбардир давно пользуется уважением и заслуженным авторитетом у партнеров по команде и болельщиков. Перед стартом весенней части сезона Цурри ответил на несколько вопросов “ПС-журнала”.

– Дебатик, как полагаешь, команда готова к официальным матчам?
– Да, мы тренировались два месяца, готовились к весне. Думаю, что все идет по плану.

– Сборы зимние не слишком надоели?
– А куда деваться? Надоели, конечно, но без них нельзя.

– Многие говорят, что в “Ворскле” самые тяжелые сборы в физическом плане.
– Каждый год мы делаем, в принципе, одну и ту же работу, сборы очень интенсивные, сложные. Первые сборы в Ялте были самые тяжелые – без мячей, когда мы много бегали и прыгали. Порой было просто невыносимо, но ребята молодцы, все выдержали. Зато потом, когда в сезоне выигрываешь, понимаешь, ради чего все эти страдания. Наш труд приносит результат – Кубок Украины и пятое место в чемпионате пришли не просто так. Все поняли: то, что мы делаем – это не зря.

– Скажи, почему с “Шахтером” или “Динамо” наша команда всегда играет хорошо, а с равными себе соперниками – порой очень тяжело, с огромными проблемами?
– Это не только в Украине бывает, такая же ситуация, поверьте, и во многих других чемпионатах. На грандов особо и настраиваться не нужно. Другой момент – эти “большие” команды сами играют в футбол и сопернику дают, другие же, те, кто пониже классом, часто \”закрываются\”, особенно в гостевых матчах, а преодолевать насыщенную оборону всегда очень непросто. Но – ничего страшного. У нас во втором круге много игр дома, и я думаю, что весной мы выступим лучше, чем на старте сезона.

– Игры с португальской “Бенфикой” в рамках Лиги Европы – это для команды был новый импульс, стимул? Наверное, хочется каждый год там играть?
– У нас многие футболисты, и я в том числе, до этого никогда в жизни не играли в Лиге Европы. Для нас это было впервые, и если мы попадем туда еще раз, уверен, будем настраиваться по-другому. В Лиссабоне мы наделали много ошибок, хотя, даже несмотря на это, счет был, думаю, не по игре, а дома мы победили португальцев, доказав всем, что можем с ними играть на равных.

– Как оцениваешь жеребьевку Евро-2012 для албанской сборной? Думаю, что тебе очень хочется выступить в финальной части континентального первенства. Во-первых, Албания там ни разу не играла, во-вторых, турнир будет принимать Украина, ставшая для тебя за пять последних лет уже вторым домом, не так ли? Думается, чтобы пробиться сквозь сито отбора албанской команде нужно будет прыгнуть, образно говоря, выше головы…
– Нужно будет прыгнуть выше дома… Нам попались очень серьезные соперники, которые будут выступать на ближайшем чемпионате мира, что говорит само за себя. Но я настроен оптимистично и надеюсь, что наша сборная выступит успешно в предстоящем отборе. Думаю, что, по крайней мере, в Албании никому из соперников легко не будет. Тренеры и специалисты отдают нам четвертое место в лучшем случае, но мы знаем своих соперников, их сильные и слабые стороны. Надеюсь, одним словом, на лучшее.

– Кто сейчас лидеры сборной?
– Лорик Цана из “Сандерленда” – он капитан команды, наша главная звезда, он уже много лет играет за сборную. А так, в принципе, у нас достаточно ровная команда.

– Журналисты часто обращаются к тебе с просьбами об интервью?
– Ваши коллеги из Косово и Албании почти каждый день на связи. Когда я в интернете, всегда интересуются делами, очень много звонят.

– Как твои партнеры по сборной отреагировали на победу полтавской команды в Кубке Украины?
– Ребята просили меня привезти Кубок Украины в Албанию. Это наша история, и партнеры по сборной были рады и за команду, и за меня лично.

– Полтава для тебя действительно стала за пять лет вторым домом?
– Вы знаете, “Ворскла” для меня всего вторая команда в жизни. До нее я играл только в Косово за “Приштину”, за которую выступал с детской школы, с 13-летнего возраста. Меня никто не знал до Полтавы, а сейчас – я игрок сборной, единственный человек в Албании, отыгравший во всех отборочных матчах ЧМ-2010 в составе сборной страны все матчи без замен. Может быть, когда-нибудь я продолжу карьеру где-то еще, но пока все мои мысли связаны с “Ворсклой”. Полтава действительно стала моим вторым домом, мне здесь комфортно и уютно.

– Как сейчас идет “Приштина”?
– На третьем месте в первенстве Косово. После многолетнего чемпионства это, наверное, не очень хорошо, но в команде идет смена поколений, играют очень молодые ребята. Среди них много талантов.

– Не задумывался ли ты над тем, чтобы после окончания карьеры остаться жить в Украине?
– Я родился в Албании, там мой дом, моя родина. Поэтому жить я наверняка буду там. А Полтава на всю жизнь останется одним из моих любимейших городов.

– Твой друг Даллку уже давно женат, а ты все еще завидный жених. Встретил уже девушку своей мечты?
– Прекрасно, когда есть семья и ты уверен в близком человеке, с которым живешь под одной крышей. Я рад за Арменда, что у него все замечательно в семейной жизни. Думаю, что скоро вы узнаете и о переменах в моей. Но пока это секрет.

Станислав МАЙЗУС