Інтерв'ю гравців, тренерів - 05-11-2009, 05:11 - sasa 9

Денис Кулаков: \”Надеюсь черная полоса закончилась\”

Денис Кулаков: \”Надеюсь черная полоса закончилась\”

Девять туров не могла выиграть в чемпионате полтавская «Ворскла». На протяжении этой неудачной серии ворскляне шесть раз завершили свои встречи вничью и трижды проиграли с разницей в один мяч. Обладатели Кубка Украины в каждом из этих матчей ни в чем не уступали соперникам, но всегда чего-то не хватало. По словам атакующего полузащитника «бело-зеленых» Дениса КУЛАКОВА, не хватало именно в завершающей стадии атак. В поединке против луганской «Зари» полтавчане устранили этот недостаток, а сам Кулаков стал лучшим игроком этого поединка.

—Денис, помнишь, когда еще удавался такой матч, когда ты дважды отметился результативными действиями?
—В домашнем матче с «Бенфикой» записал в актив две голевые передачи. А в чемпионате последняя такая игра была год назад. Кстати, это был поединок против той же «Зари», только на выезде. Мы победили со счетом 2:0, а я как раз отдал оба результативных паса. А еще это был последний перед уходом в «Динамо» матч Сергея Кравченко.

—Опять «Заря»? Получается, твоя любимая команда?
—Выходит, что так (смеется).


—Серия матчей без побед в этом чемпионате у «Ворсклы» затянулась. Был ли на этот поединок какой-то особый настрой? Ведь отступать уже некуда…
—Конечно. Настрой был особый, потому что оступись мы, многие, и в том числе руководители нашего клуба, могли бы задуматься о конкурентоспособности нашего коллектива. Николай Павлов особо подчеркнул, что у нас ситуация такая — пан или пропал. Результат такого поединка многое для нас означал и стоил. И во многом благодаря такому серьезному подходу нам и удалось победить.


—Исход встречи был решен в стартовые 15 минут. Такой была установка на матч?
— Наш наставник постоянно твердит, что пока в начале игры есть силы, необходимо много прессинговать и накрывать соперника на каждом участке поля. Очень важно первыми открыть счет, тогда уже легче будет действовать в дальнейшем. Как показала эта встреча, так оно и есть. А во втором тайме мы спокойно довели встречу до победы.

—А чего же не хватало вам в предыдущих поединках, чтобы набрать свои очки? Как думаешь, в чем причина неудач?
—Трудно сказать. В каждом матче были свои причины. Как, например, в домашней игре против донецких «металлургов». Мы хорошо смотрелись в первой половине встречи и вели в счете. А во втором тайме, наверное, стали очень переживать за результат. Хотели удержать преимущество, отдали инициативу, и за это были наказаны. В других играх где-то не хватило везения, где-то еще чего-то. Ведь в сражениях против лидеров нашего чемпионата мы ни в чем не уступали и смотрелись достойно, оставаясь единственной командой, которая отобрала очки и у «Динамо», и у «Шахтера». Значит, проблема в другом.

—В плане психологии победа над «Зарей» очень важна?
—Безусловно. Я уверен, что теперь мы сможем заиграть более раскованно и раскрепощенно. Возможно, нам и не хватало именно успеха, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Надеюсь, что черная полоса для нашей команды закончилась. Обидно только, что получил совсем необязательную желтую карточку и не смогу помочь партнерам в следующем туре.

—Болельщики Полтавы перестали ходить на стадион. Это следствие не очень удачного выступления коллектива?
—Да, на «Заре» было мало народа… Наверное, сыграла свою роль холодная погода и, конечно же, ситуация в стране с эпидемией. Многие решили перестраховаться, предпочитая посмотреть матч дома, по телевизору. Но есть у нас самые преданные болельщики — наш фан-сектор. Они нас всегда поддерживают: и когда тяжело складываются игры, и когда все идет хорошо. Мы очень дорожим ими и благодарны за веру в нас.


—Как никогда, вы много били по воротам оппонента. На это делал акцент тренер перед игрой?
—В принципе, на это нам постоянно указывает Николай Павлов. Ведь по контролю мяча к нам претензий нет, а вот ударов по «рамке» мы действительно наносим мало. Мы неплохо контролируем мяч, много совершаем технико-тактических действий, но не хватает остроты в концовке, в завершающей стадии атаки — последнего решающего удара. Очень старались в этом поединке наносить как можно больше прицельных выстрелов. И считаю, что 17 ударов за матч — это отличный показатель.


—Твой гол получился на редкость красивым, а удар по технике выполнения был из разряда сложных. Как это вышло?
—Пошла подача с фланга от Дмитрия Есина, и мяч поднялся очень высоко, казалось, что даже завис в воздухе. Первая мысль была ударить сразу, не давая снаряду приземлиться. Но я не совсем успевал подстроиться под удар, было очень неудобно. Поэтому дал мячу приземлиться и что есть силы в касание стрельнул в дальний угол. Вышло неплохо.


—Удар получился как в бильярде. У тебя, говорят, есть самоучитель по этой игре…
—У нас в команде есть специалист по бильярду — Евгений Песков. Он-то и подарил мне эту книгу, и она помогла (смеется). Да, я очень люблю эту игру, поэтому стараюсь учиться. Ребята иногда даже подшучивают надо мной, спрашивая, что у меня на первом месте — футбол или бильярд. А вообще, над ударами в последнее время работаю много, ведь забиваю нечасто. После тренировок остаюсь с нашим вратарем Сергеем Величко и стараюсь отрабатывать «выстрелы» с различных дистанций.

—Как считаешь, на что еще «Ворскла» может претендовать в этом сезоне?
—Плотность в середине турнирной таблицы позволяет рассчитывать на то, что, сыграв пару удачных матчей, мы можем попасть в число лучших семи-восьми команд чемпионата. Но сейчас для нас все игры решающие. Мы должны настраиваться на каждый поединок как на финальный. Думаю, что с таким отношением и результаты придут.


Юрий Денисенко, газета «Команда»

Фото fpl.ua

Погода