Новини - 24-07-2009, 01:07 - sasa 7

Для кого играет \”Ворскла\”?

Для кого играет \”Ворскла\”?

nullНа поединок полтавской «Ворсклы» и львовских «Карпат» пришли посмотреть лишь 6 тысяч болельщиков. Меньше лишь у «Металлурга» (Донецк) и столичной «Оболони». Попробуем разобраться, почему у себя дома «Ворскла» собирает меньшую аудиторию, чем в гостях.

Предисловие
18 июля, Полтава, стадион «Ворскла». Первый матч нового чемпионата – «Ворскла» впервые показалась пред очи полтавских болельщиков после триумфа в финале Кубка (Днепропетровск) и уверенной игры в Суперкубке (Сумы). Да и соперник не какая-нибудь «Звезда», в гости пожаловали львовские «Карпаты» – один из самых неудобных и принципиальных оппонентов.

Да, кстати: выходной, суббота, 6 часов вечера, солнце спряталось за тучи, 29 градусов тепла. Почему бы не сходить на футбол?
Но каково же было удивление журналистов на трибунах, когда оказалось, что на стадион пожаловали лишь самые стойкие – 6 тысяч (по официальным данным) смогли заполнить лишь несколько центральных секторов. Да и несколько десятков человек на фанатском 22-м. В чем же дело? Почему народ в Полтаве не ходит на игры с участием обладателя Кубка?

Эпизод 1
Вернемся на несколько дней назад. Разгар рабочего дня, звонит товарищ. «Правда, что билеты подорожали?» «Насколько?» – спрашиваю. «В два раза: те, что были по 20, станут по 40». Отвечаю, что не в курсе и опять спрашиваю: «Пойдешь?» «Нет, – говорит друг, – дорого».

Звоню на стадион – очень долго занято, потом никто не берет трубку, потом наконец отвечают. «Билеты дорожать не будут, – сообщают в трубке. – Стоимость 10-25 гривен». Перезвонил товарищу, проинформировал. А сколько таких, кто повелся на дурацкий слух? Кассы ведь открылись лишь в день матча – и ни администрация клуба, ни дирекция стадиона не смогли хотя бы проинформировать, когда и где можно купить билеты, ценовую политику (будет или все-таки не будет дорожать заветный пропуск). Все было недосуг. Вот и получили: на матч-открытие пришло 6 тысяч – меньше только у «Оболони» и донецкого «Металлурга», что естественно для этих команд.

Эпизод 2
Неделя до старта чемпионата. Звоню в пресс-службу по поводу абонементов. Когда будут, сколько стоят, где купить. Всю информацию получил, но на последний вопрос ответить оказалось затруднительно. Нужно вроде как подойти на центральный вход стадиона, попросить бухгалтерию, дождаться и только тогда… Короче, решил эту информацию опубликовать лишь за четыре дня до первой игры. На следующий день она появилась на официальном сайте. А через три дня обе ложи стадиона (по идее, для владельцев абонементов) зияли пустыми креслами. Думаю, с продажей абонементов в клубе будут большие проблемы.

Эпизод 3
Накануне игры. Коллега по работе спросил, где я достал красивый бело-зеленый шарф «Ворсклы». Отвечаю, что подарили. Где купить – не знаю. Клубного магазина нет, атрибутику видел лишь на раскладках возле стадиона перед матчами и в спортивных магазинах. А про всякие мелочи типа ручек, значков, календариков, фотографий, мячей, футболок, вымпелов, чашек и т. п. все уже давно забыли. Чехол для мобильного с эмблемой «Ворсклы» у одного из коллег – повод для гордости, ведь другого такого нигде не достать. Ну не смешно ли?

Эпизод 4
Подходим к стадиону. Въезды традиционно перекрыты, припарковаться негде. При попытке въезда на стоянку милиционер с животом наперевес подходит и просит отъехать дальше. Аккредитация и удостоверение журналиста не возымело никакого действия, как и сообщение о том, что камера со штативом весят вообще-то 23 килограмма. Опять двигаем пешком. Благо, недалеко. Да, кстати, чьи-то джипы и «мерсы» стоят прямо у центрального входа на стадион…

Эпизод 5
У входа на трибуны – небольшая группка легко одетых молодых людей. Спешно допивают то, что принесли с собой. С любой (!) тарой – будь то пластик или стекло – на стадион не пропускают. Под ногами милиции – выставка бутылок разнообразного цвета и степени наполнения. А на трибунах в буфете уже в перерыве кончилось все питьевое. Помню, когда-то в незапамятные времена по трибунам разносили мороженое, пирожки, напитки. Сейчас это, конечно, несолидно. Команда все-таки в Лиге Европы играть будет, а тут – какие-то продавщицы с каким-то мороженным…

Эпизод 6

Начало матча. Болельщики все еще подтягиваются на свои места. Кое-кто просит у журналистов программку (!) или протокол (!!!), чтобы протереть пластиковые кресла от пыли и грязи. Сиденья не меняли уже лет 5, да и зачем, если можно смесью воды и песка под давлением срезать верхний слой и создать видимость чистоты, как это сделали перед Суперкубком в прошлом году. А то, что сидеть на таких креслах без опаски для одежды можно, лишь подстелив что-нибудь, начиная от газетки, мало кого волнует. Раньше ведь вообще лавочки были – и ничего, народ ходил. Журналисты так вообще на бетоне с ноутбуками на коленях сидят – и не жалуются.

Эпизод 7

В первом тайме часть трибун начинает скандировать известное выражение в адрес судьи. Мальчик на несколько рядов ниже спрашивает у отца, что они кричат. Всегда умиляли попытки взрослых объяснить это детям.

Эпизод 8
Уже после матча. Просматриваю видео. Оператор – молодец, всегда подметит что-нибудь интересное. Вот и на этот раз: два здоровенных голых по пояс мужика на трибунах разливают из маленькой фляжки некую прозрачную жидкость в пластиковые стаканчики и, чокаясь, разом выпивают. Их сосед на ряд выше меланхолично грызет семечки. В звуковом ряду слышится залихватский вой дудок – всенепременного атрибута любого футбола в Полтаве. И почему бы и нет, ведь футбол должен быть настоящим отдыхом для тех, кто приходит на стадион. Не так ли?

Послесловие
Вы все еще удивлены, что на футбол в исполнении обладателя Кубка Украины приходят 6 тысяч зрителей? Я удивлен, что не меньше. Ведь грязные кресла, недоразумения с билетами, отсутствие любых условий на стадионе, пропускные правила, отсутствие атрибутики и культуры боления должны отпугивать от стадиона всех тех, кто видит в футболе отдых. Нужно еще благодарить Премьер-лигу, которая передала права на трансляцию этого и большинства других матчей «Ворсклы» телеканалу «Футбол», ведь у многих он не показывает. А вот когда будет показывать – тогда «Ворскла» будет играть лишь для себя и для руководителей, сидящих сверху в кожаных креслах и не видящих, что рядовой болельщик покидает команду, предпочитая телетрансляцию.
Evhen
Turnir.com.ua

Погода