МФК Кремінь - 27-10-2010, 06:10 - sasa 17

\”Днепр\” без труда обыграл \”Кремень\”

\”Днепр\” без труда обыграл \”Кремень\”

Днепряне легко обыграли в Кременчуге \”Кремень\” – 3:0

Кремень – Днепр – 0:3
Калиниченко, 28, Феррейра, 52, Шахов, 90+3
Кремень: Чумак, Рудик, Черномор, Дычко, Борш (Лещенко, 77), Шаповал, Степанчук, Тынынык, Бородин (Мисяйло, 64), Собко, Вовченко (Зайко, 54)
Днепр: Лаштувка, Лобжанидзе, Мандзюк, Чеберячко, Денисов (Алсидес, 62), Калиниченко (Канкава, 68), Кравченко, Карноза (Шахов, 46), Лепа, Феррейра, Гладкий

Для «Кремня» кубковый матч с «Днепром» стал продолжением футбольного сезона, в то время, как вторая лига за редким исключением отправилась на длительные каникулы. Ну а для болельщиков кременчугской команды этот день стал настоящим праздником. Именно болельщики, которые, несмотря на столь ранее время проведения игры, почти заполнили стадион и своим присутствием скрыли те зияющие «дыры» имеются ввиду поломанные скамейки, которые еще видели «Кремень» выступавшей в высшей лиге чемпионата Украины. Вот только для Хуанде Рамоса, видевшего стадион по прибытии в Кременчуг в «живом виде», это страшное зрелище открыло новые впечатления от Украины. Хотя уж лучше такой стадион, чем такие дикие болельщики как у «Днепра». Но об этом чуть позже. Не буду говорить и о раздевалках, которые даже для нашего провинциального города является причиной  покраснения щек.

Что мы ждали от предстоящего кубкового поединка? Прежде всего, футбольного праздника. А также встречи в Кременчуге с давно забытым большим футболом. «Днепр» – именитая команда с хорошим подбором звезд отечественного и немного зарубежного футбола, с новым тренером с именем. Гости не стали беречь силы на «Шахтер» и предстали практически в боевом составе. На скамейке запасных остались Селезнев и Коноплянка, да дисквалификацию отбывали еще два ключевых игрока команды Ротань и Русол. Этот факт дал возможность оказаться в основе Карнозе и Лепе. Дмитрий Лепа предстал на суд своих земляков и временами напоминал себя в лучшие свои годы. А годов то у парня не так и много, да вот звездная болезнь настигла его на пороге становления. Теперь нужно доказывать свою профпригодность, можно сказать, с нуля. У «Кремня» за исключением фактурного и нужного бы в такой игре защитника Никитина все были в строю. Напрашивался выход на последний рубеж обороны Андрея Олейника, но главный тренер предпочел доверить место в основе своему сыну Роману.

За исключением Владимира Дычко да Руслана Борш остальные игроки в голубой форме, скорей всего, не играли еще в своей жизни с командой такого уровня. Но благо, что у «Кремня» есть такой тренер, который не смущается перед соперником из «высшего общества». Похоже, у Юрия Чумака получилось настроить ребят на игру. Несмотря на счет, нельзя сказать, что гости сделали это легко. А каждому голу «днепряне» радовались, как – будто забивали их «Шахтеру». Уже в дебюте матча Максим Калиниченко грубо сыграл против Сергея Степанчука. Арбитр без раздумий наградил  капитана «Днепра» желтой карточкой. С первых минут гости обосновались на половине поля хозяев, подав за первые 10 минут несколько угловых. Но первый удар в створ ворот был в противоположные ворота. Антон Бородин пробивал с острого угла, Ян Лаштувка накрыл мяч в ближнем углу. Вскоре хозяева заработали и первый угловой и Лаштувке приходится потрудится, чтобы помешать пробить головой юному нападающему «Кремня» 17-летнему Никите Вовченко. Выдвинутый на острие атаки «Днепра» Александр Гладкий раз за разом оказывается в положении «вне игры». Причем защитники не стараются создавать искусственное положение «вне игры». За весь матч у Гладкого так и не было возможности чем-то зарекомендовать себя на глазах у нового тренера. У хозяев, в отличие от гостей, имевших возможность открыть счет со штрафных, такой шанс появился на 21-й минуте. Игорь Черномор от души приложился к мячу и запустил его высоко над воротами. После того, как у «Днепра» не получился стартовый штурм и «Кремень» отодвинул игру от своих ворот, и случился гол, можно сказать на ровном месте. Денисов вбросил аут, мяч отскочил к Калиниченко и тот несильно, зряче пробил сквозь частокол ног чужих и своих игроков в дальний угол. Вот тут-то и началось самое отвратительное, что может быть во время футбольных матчей.

Болельщики «Днепра» подожгли файеры и один из них бросили на поле. Затем началась перепалка между болелами и милицией. Драка вспыхнула в один миг. На помощь милицейскому отряду примчался ОМОН и «беркуты». Органы правопорядка вырывали из толпы болельщиков самых ярых и без сожаления выкручивали им руки, бросали на землю, затем выволакивали за пределы стадиона. Оголтелая толпа не унималась. Тогда к месту событий после того, как игра была остановлена, устремилась вся команда гостей, и даже Хуанде Рамос встал со скамейки, чтобы посмотреть за этим цирком, в котором некоторые, думаю, получили довольно серьезные увечья. Сломанной скамейкой свои же болельщики едва не прибили Мандзюка. Уговоры игроков «Днепра», которые даже пытались мешать милиции «наводить порядок, ни к чему не приводили. Минут десять ребята в камуфляжной форме очищали стадион от «мусора». Стадион стоя и молча созерцал за происходящим.
После возобновления игры Фаны из Днепропетровска, оставшиеся на трибунах, начали скандировать оскорбления в адрес милиции. Им стала вторить мелкая группа Фанов «Кремня». Милиция стойко выдержала «кошачий концерт». «Куда мы катимся», – подумалось, глядя на этот бедлам. Но кому-то всё это, наверняка, принесла большее, чем от игры, удовольствие. Если бы еще и собачка, которая мирно паслась возле прыжковой ямы,  выбежала на поле, то и те, кто не смог понаблюдать за мордобоем, вовсю повеселился бы от присутствия на поле посторонних лиц.

В оставшееся время «Днепр» монотонно атакует, подает угловые, пробивает штрафные, но убери Чумака с ворот, ничего бы и не изменилось – все удары идут мимо цели. Шесть добавленных арбитром минут пролетели в том же ключе. В перерыве Стефан Решко о чем-то разговаривал с Андреем Стеценко. Босс «Днепра» был спокоен, ему не привыкать платить штрафы за своих фанов.

Второй тайм начался с резвых атак хозяев. Евгений Шаповал простреливает справа, но ни Анатолий Тынынык, ни Степанчук не успевают к мячу, который пролетает рядом с дальней штангой. У «Кремень» даже получается контролировать мяч, и может – быть такой игрой хозяева вынудили бы «Днепр» даже засесть в оборону, если бы не второй гол. И снова со «стандарта». Калиниченко со штрафного пробил в «стенку», а Осмар Ферейра повторным ударом отправил мяч в левый от вратаря нижний угол ворот. После чего игра надолго застряла в центре поля. Пошли замены с обеих сторон. Зрители тепло провожают Калиниченко и не дружелюбно почему-то встречают Алсидеса. И только на 75-й минуте стадион вспомнил ради чего он пришел на «Политехник» в эту ненастную погоду. Виталий Собко, если судить по этому сезону, мастер игры в воздухе, пробил под перекладину и Лаштувка получает возможность продемонстрировать свое мастерство. В секторе фанов «Днепра» снова горит файер, к счастью, всё обошлось. Игра так и катилась к своему логичному и приемлемому как для «Кремня» финалу. Но тут решил проверить свой прицел Евгений Шахов. Сначала после паса Гладкого удар у него не получился, но мяч мог бы оказаться в сетке, если бы не защитник. А потом в уже добавленное время Шахов украсил игру классным ударом под перекладину. На этом всё, «Днепр» ждет своего следующего соперника, а «Кремень» следом за ФК «Полтава» прощается с футбольным 2010 годом.


Валерий ЗУБЕНКО

Фото www.fcdnipro.ua

Погода