ФК Полтава - 25-01-2011, 09:01 - sasa 44

До следующего…

До следующего…

Мнение авторитетного столичного сайта о ФК “Полтава”, который мы посчитали будет интересен прочитать и полтавским болельщикам

Хорошие новости пришли из Полтавы. Одноименный клуб будет жить! Вот только один вопрос дамокловым мечом так и висит над ФК Полтавой, как и над всем украинским футболом…

Забавный этот клуб. За неполный год дважды заявлял о своем расформировании, и дважды воскресал из мертвых. В первый раз ФК Полтава обиделся на ПФЛ, мол, судейство не такое, как надо, и снялся в знак протеста. Потом, правда, затмение прошло – благодаря общению с властями всевозможного ранга, например, министра спорта и мэра города.

Но после смены городского головы ФК вновь заштормило, и в конце декабря президент клуба вновь заявил о расформировании. А теперь, почти через месяц, нашлись благодетели в лице губернатора, который пообещал выделить деньги на клуб из областного бюджета – если городской так и не раскошелится…

И ведь ФК Полтава далеко не одинок в своих проблемах. Проблемах, которые практически идентичны друг другу и завязаны на одной простой детали – футбольные клубы по сути являются нахлебниками местных и государственных властей.

В высшей лиге это явление практически не распространено, разве что история с Арсеналом после избрания мэром Киева Леонида Черновецкого всплывает в памяти. В остальном же клубы элитного дивизиона содержатся за частные деньги – и в этом их несомненное преимущество. В отличие от, скажем, российской Премьер-лиги, где примеры Крыльев Советов, Томи, Амкара, Сатурна являются не исключениями, а правилом. У нас, несмотря на всю дикость футбольного хозяйства, клубы уже пережили этап “государственных денег”. А частнику куда сложнее отказаться от любимого детища – все-таки свои кровные вкладываешь, а не халявно-бюджетные.

Но это только в УПЛ. В низших дивизионах ситуация куда хуже. Зирка, Прикарпатье, Подолье и прочие исчезающие и возникающие клубы “развиваются” исключительно по принципу “дали денег – не дали денег”. Плюс-минус, конечно – но общая картина именно такова.

Вот в прошлом году Зая Авдыш немного пошумел с возрождением Полесья. Дело до поры до времени так и затихло – с документами не успели. Но это дело временное, если захотят, то к следующему сезону сделают. А вот что примечательно, так это фраза из одного интервью Заи Зедовича: “Моя надежда на возрождение Полесья связана в том числе и с приходом губернатора Сергея Рыжука”. О частных спонсорах в том же интервью не сказано ничего. Зато расписаны красочные планы – высшую лигу в три сезона.

В ФК Полтава так далеко не заглядывали, но тоже планы строили. Пока мэр не поменялся. И вот что удивительно. Неужели руководство клуба настолько недалеко, что не могло не понимать – власть имеет свойство меняться, даже в этой стране? Я уж не говорю о том, чтобы находить другие, частные источники финансирования или (о Боже!) пытаться как-то зарабатывать самим. Ну так хотя бы ноги по одежке протягивали. Но нет – вчера в первую лигу рвутся, а сегодня денег нет.

И ведь Полесье, у него хоть какая-то история есть, которой можно прикрыться. Понятное дело, что тот клуб, который возможно появится в Житомире в следующем сезоне, никакого отношения к умершему в прошлом десятилетии иметь не будет. Ну так хоть есть за какие уши притянуть – как с той же Зиркой, которая на самом деле Олимпик, тоже по чьей-то начальственной воле получивший звонкий псевдоним.

Но Полтава-то, Полтава! Клуб с трехлетней историей, взявшийся ниоткуда и проедающий деньги налогоплательщиков… Об этой теме даже и говорить как-то смешно – в городе и области что, других проблем нет, дороги все на европейском уровне, коммунальный транспорт не испытывает никаких проблем? Надо выбрасывать деньги на футбол?

Зато как пафосно на официальном сайте ФК Полтавы было сказано в прошлом году – “клуб, носящий название города, является его визитной карточкой, представляя Полтаву по всей стране”. Средняя посещаемость домашних матчей Полтавы в текущем сезоне – 900 зрителей. В без малого 300-тысячном городе. Действительно, визитная карточка. Средняя посещаемость матчей выездных – 686 зрителей. Что тут скажешь, представляет по всей стране…

И ведь не раз уже и не два было доказано – на госденьгах ничего толкового построить нельзя. В России даже в ФПЛ от клубов отказываются. Причем не от аутсайдеров, а вполне себе успешных (с футбольной точки зрения). Казалось бы, раз у нас так привыкли во всем Россию копировать – вот тебе пример, живой и настоящий. Но нет, возникали и возникают эти виртуальные клубы, клубы-однодневки. Клубы, о которых уже и не помнят даже на их малой родине. Много в Александрии еще знает, что в сезоне 2004/05 во второй лиге играло две Александрии – ПФК, бывшая Полиграфтехника, и МФК, муниципальный футбольный клуб? Первые сейчас лидируют в первой лиге и, скорее всего, следующий сезон начнут в УПЛ. Вторые распрощались с профессиональным статусом в 2006-м.

А ведь чуть что – так сразу вопли о том, что власть не помогает, не заботится, не думает о футболе в регионе. Недавнее интервью Юрия Киндзерского, где он открыто говорит о финансовых проблемах и приглашает к сотрудничеству частных инвесторов, кажется настоящей белой вороной. Ведь куда проще подговорить мэра или губернатора – а тот купится на возможность попиариться, как же, народный спаситель, такую цацку для горожан спас своим волевым решением…

А вот сейчас в Запорожье серьезные проблемы. Так на сайте болельщиков клуба главный месседж – надо обратиться к властям, городским и областным, пусть они возьмут под свое крыло, пусть помогут. И ладно бы только болельщики – так ведь и серьезные люди, не один год в футболе вращавшиеся, говорят о том же самом. А вот о том, что одного из потенциальных покупателей Металлурга эта же власть фактически выжила из города – об этом скромно умалчивается.

В Перми болельщики хотя бы попытались какие-то деньги собрать. Понятное дело, сумма смешная – но это хотя бы попытка. А не вечное заунывное нытье – помогите, дайте денег. И помогают, дают. А футбольные организации закрывают глаза. Помню, как на Центральном совете ПФЛ президент тернопольской Нивы жаловался – да нам бы только на взнос найти… И верили (или делали вид, что верили), что таки да, только во взносе проблемы. И оставили в первой лиге вместо того, чтобы лишить профессионального статуса. Теперь уже в болоте второй лиги тернополяне болтаются. И наверняка все так же ищут деньги – у властей, а где ж еще.

А всего только надо – перестать либеральничать, а наказывать по всей строгости закона. Ну да, часть профессиональных клубов перестанет быть таковыми. Уже слышу – да ты что, это же Нива, Тернополь, там Ящук играл, они Шахтер в Донецке обыгрывали… Да, все это было. А сейчас на Ниву ходит 821 зритель в среднем за матч. Кому, кроме них да еще футболистов и функционеров, зарабатывающих и/или ворующих и так скромные деньги, нужны все эти легендарные в прошлом клубы?

Вот повыгоняли бы десяток-другой – глядишь, и к финансированию подходили бы куда более ответственно. А если нет – ну так и не нужен, стало быть, футбол никому. Даже частным владельцам, которые по сути выбрасывают свои деньги на футбольный ветер. Вспомните, чем завершилась для столичного Арсенала история с матчем на динамовской базе. Ни-чем. И никакого клубного стадиона, особенно с учетом скорого открытия НСК, нет и, по всей видимости, не предвидится. А сняли бы пару (а то и десяток) очков – может, и зашевелились бы Канониры…

А пока ФК Полтава, получив очередную порцию налогоплательщицких денег, продолжит свое, никому (кроме пары десятков человек, дербанящих эти деньги, да нескольких сотен болельщиков) не нужное существование. Да и в Запорожье, может быть, проявят свою “огромную любовь к футболу” новый мэр и старый губернатор – и Металлург, глядишь, за вышку даже и зацепится. И так дальше, и тому подобное. До следующих выборов. И следующего губернатора. Или просто прекращения финансирования. Ничего нового.

Владимир МЫЛЕНКО
football.ua

Погода