ФК Полтава - 18-03-2010, 10:03 - sasa 23

Догонят ли \”Титан\” \”Полтава\” и \”Кремень\”?

Догонят ли \”Титан\” \”Полтава\” и \”Кремень\”?

В середине марта возобновились соревнования во второй лиге. Правда, лишь в группе «Б», да и то – перенесенным матчем 6-го тура (основной удар состоится завтра), но это уже – детали. Главное сейчас – разобраться в том, кто же в итоге займет первое место в таблице и заполучит оговоренную регламентирующими документами путевку в первую лигу.

За зиму, возможно, многие успели забыть о том, что безоговорочным лидером восточной зоны во второй лиге является «Титан» из Армянска, которым руководит известный специалист Николай Федоренко (в 2001-м он приводил «Днепр» к бронзовым наградам чемпионата Украины).

Впрочем, представителю Крымского полуострова весной придется выдержать непростое испытание, чтобы удержать свое превосходство над оппонентами, поскольку со всеми) основными конкурентами – «Полтавой», «Кремнем», «Олимпиком» и «Сталью» – армянцам еще нужно сыграть на чужом поле. И даже тот факт, что на сегодняшний день «Титан» является лучшей выездной командой группы «Б» (16 очков в семи играх), не может гарантировать итогового успеха.

Зато Николай Федоренко может не волноваться насчет сыгранности коллектива, поскольку после зимы дозаявил лишь двух исполнителей – 27-летнего форварда Довжика (забил три мяча в 14-ти матчах за «Горняк») и 30-летнего защитника Ишмакова (12 игр, 1 гол в составе «Крымтеплицы).

И без того самая возрастная команда восточной зоны заполучила еще двух опытных футболистов, при этом не потеряв никого из основной обоймы.

Круг преследователей «Титана» обрисовался уже давно. В Полтаве, к примеру, в январе даже предприняли попытку кардинально изменить ситуацию и поменяли тренера – Ивана Шария на Юрия Малыгина. Естественно, что наибольшее число новичков в ходе заявочной кампании появилось как раз в этой команде, только вот опытных бойцов, за исключением, пожалуй, Реуцкого и Ятленко, в составе не прибавилось. К тому же их опыт – не чета аналогичному показателю новобранцев «Титана».

Без фанатизма поработал на трансферном рынке «Кремень», в рядах которого появились экс-игроки юношеской сборной Украины Борш и Коваленко. А донецкий «Олимпик» и вовсе передал в клубы Премьер-лиги двух ключевых исполнителей: Матяж (15 матчей, 6 голов) ушел в «Таврию», а Хомченовский (13,2) – в «Кривбасс». Взамен из более-менее известных игроков прибыл Михалев, осенью выступавший в молодежном составе донецкого «Металлурга».

А вот днепродзержинская «Сталь», наоборот, изрядно постаралась во время межсезонья. В ее составе объявились экс-форвард молдавской сборной Кириллов, а также Полуницкий и Син-чук, выступавшие за различные юношеские сборные Украины. Плюс – два бывших игрока кировоградской «Звезды» – Карабин и Ломко. Другое дело, что и подопечным 34-летнего специалиста Сергея Задорожного весной придется два ключевых поединка (с «Кремнем» и «Олимпиком») провести на чужом поле.

Это, конечно, не четыре игры на чужом поле, как у «Титана», но у армянцев и фора в семь очков имеется…

Андрей КУДЫРКО
«Команда»

Погода