Останні новини - 20-01-2011, 12:01 - sasa 21

Двое ворсклян в символической сборной молодых талантов 2010 года

Двое ворсклян в символической сборной молодых талантов 2010 года

2010 год не подарил нам новых суперзвезд отечественного футбола, но появилось немало интересных игроков. Именно сейчас наконец-то заиграли в клубах Премьер-лиги футболисты, победившие в юниорском чемпионате Европы — 2009. Кто из "золотого" состава той команды смог прижиться во взрослом футболе, каких талантливых ребят увидели болельщики в уходящем году, сайт "Про футбол" решил представить с помощью символической сборной молодых открытий 2010 года. И выбрали среди тех, кто родился не ранее 1990 года.


Вратарь. Максим Коваль ("Динамо", Киев) родился 9 декабря 1992 года. Иных молодых кандидатов на место в воротах нашей сборной просто нет. Максим сейчас прогрессирует с феноменальной скоростью. В 2009-м, в 16 лет, он стал героем матча запорожского "Металлурга" против "Динамо", в котором его родной клуб, преимущественно усилиями Коваля, отстоял ничью 0:0. С тех пор в Запорожье он был непререкаемым основным. Летом киевляне забрали к себе юного таланта и не пожалели – парень играл достойно, и лишь досадная ошибка в матче с "Оболонью" омрачает его послужной список в столице. Максим – самый молодой игрок в нашем списке.

Правый защитник. Богдан Бутко ("Волынь", Луцк) родился 13 января 1991года. Безусловно, является основным правым защитником команды Виталия Кварцяного (сыграл больше всех матчей в сезоне) и молодежной сборной. Яркий, атакующий и быстрый исполнитель, старающийся подражать своему кумиру Дани Алвесу из "Барселоны". За полгода в Премьер-лиге вошел в топ-список игроков своего амплуа. Принадлежит донецкому "Шахтеру", в "Волыни" играет на правах аренды. Был у Калитвинцева на юниорском Евро-2009.

Центральный защитник. Игорь Пластун ("Оболонь", Киев) родился 20 сентября 1990 года. Команда Сергея Ковальца очень удивила своим выступлением в текущем чемпионате – собранная "из того, что было", она единственная выиграла у обоих грандов – "Динамо" и "Шахтера". На фоне сенсационно не провалившейся "Оболони" Пластун стал еще большим сюрпризом, ведь парень уверенно заиграл на ответственном месте в центре защиты. Игорь – единственный коренной киевлянин в нашей символической сборной. А еще – он самый высокий в этом списке – рост юноши составляет 193 сантиметра. Пластун в "Оболони", к слову, с восьми лет.

Центральный защитник. Сергей Кривцов ("Шахтер", Донецк) родился 15 марта 1991 года. Сергей первым из команды – победительницы юниорского Евро-2009 заиграл в основе клуба высшего дивизиона. В запорожском "Металлурге" он был незаменим, этим летом парня купил "Шахтер". Здесь Сергей преимущественно выступает за молодежный состав, но не будем забывать, что молодежка "горняков" не имеет себе равных в стране вот уже третий год кряду. Кроме того, Кривцов успешно выступал за молодежную сборную Украины, и его дубль в матче с Голландией стал залогом выхода команды Павла Яковенко на Евро-2011.

Левый защитник. Василий Прийма ("Металлург", Донецк) родился 10 июня 1991 года. Если вас рассмешила позиция Приймы на левом фланге нашей символической сборной, не беспокойтесь, это не ляп и не хохма. Просто стопроцентных левых беков, стабильно играющих в Премьер-лиге и соответствующих лимиту "до 20 лет", нет. Потому мы взяли Василия, в этом году разок сыгравшего на данном месте в молодежной сборной и имевшего подобный опыт ранее. А вот место в сборной талантов Прийма точно заслужил, ведь он основной в сильном клубе. Ну а его гол (дальний удар с дивной дугообразной траекторией) запорожскому "Металлургу" заслуживает звания "Гол года в Украине".

Левый полузащитник. Игорь Чайковский ("Заря", Луганск) родился 7 октября 1991 года. Еще один игрок "золотой сборной" Юрия Калитвинцева, выигравшей домашнее юниорское Евро. Начал играть в футбол в Черновцах, с 15 лет – в донецком "Шахтере", которому принадлежит поныне. В "Заре" арендованный Чайковский играет в основе либо в качестве центрального защитника, либо центрального хавбека.

Центральный полузащитник. Денис Гармаш ("Динамо", Киев) родился 19 апреля 1990 года. Настоящая звезда юниорского чемпионата – один из лучших игроков и главный бомбардир сборной Украины. Теперь Гармаш стал ключевым игроком в "Динамо". Уроженец Луганской области был в клубной системе киевского гранда еще с 2006-го, и о его недюжинных способностях говорили давно. Сейчас Денис оправдывает выданные авансы и в "Динамо", и в молодежной сборной, а до Евро-2012 парень должен дорасти и до основы главной команды страны.


Центральный полузащитник. Виталий Виценец ("Шахтер" Донецк) родился 3 августа 1990 года. Уже в 12 лет парня из Днепропетровской области забрал в свои ряды "Шахтер", и надежды на него возлагаются огромные. Универсал, физически идеально сложен, достаточно техничен и хорошо видит поле – это характеристика почти идеального игрока, и она подходит Виталию. На юниорском Евро-2009 ему не повезло – сломался в первой же игре. Сейчас заменяет на поле кого-то из бразильской диаспоры "Шахтера".

Правый полузащитник. Артем Громов ("Ворскла", Полтава) родился 14 января 1990 года. После победы в Кубке Украины 2009 года "Ворскла" серьезно обновляет состав и вынуждена все больше доверять молодым. Команду от такой перестройки крепко лихорадит, зато несколько юных воспитанников клуба смогли достаточно уверенно заиграть на уровне Премьер-лиги. Среди них и Громов, лучший бомбардир молодежного первенства прошлого сезона и игрок основы команды Николая Павлова в текущем чемпионате.

Нападающий. Евгений Павлов ("Волынь", Луцк) родился 12 марта 1991 года. Форварды, особенно хорошие, товар штучный, и недаром они всегда самые дорогие в футбольном мире. Потому выбор не просто талантливых, а эффективных нападающих среди молодых в Украине невелик. Павлов пока далеко не звезда и даже не "звездочка", однако внимание на него специалисты уже обратили. Во-первых, рост 191 сантиметр (в 19 лет это аргумент), во-вторых, этот "баскетболист" часто выходит на поле в составе "Волыни" и уже начал забивать.

Нападающий. Роман Безус ("Ворскла", Полтава) родился 26 сентября 1990 года. В элитном дивизионе парень из Кременчуга дебютировал в мае 2009-го, уже в прошлом сезоне играл много, начал забивать, а ныне Роман просто незаменим для бело-зеленых. В августе этого года именно его гол поставил точку в яркой победе "Ворсклы" над "Динамо". Роман – форвард или атакующий полузащитник с широким диапазоном действия.

Погода