ФК Полтава - 09-10-2011, 04:10 - sasa 16

Едешь к \”Миру\”, готовься к бою

Едешь к \”Миру\”, готовься к бою

Мир ― Полтава ― 2:3
Савченко, 54, 72 ― Обревко, 21, Даценко, 57, Конюшенко, 63
Полтава: Дейнеко, Обревко, Даценко, Полуницкий, Цапий, Гади, Фатий (Зайнчковский, 50), Бессалов, Конюшенко (Яковлев, 77), Зеленевич (Чахотин, 71), Скороход (Радионов, 64)
Удаления: Рябченко, 75 ― Зайнчковский, 80
8 октября. Горностаевка. 1250 зрителей.

Учитывая, что в этом туре команды из лидирующей группы играли с командами, находящимися в нижней части таблицы, то в Горностаевке состоялся матч тура. Хотя плотность в турнирной таблице такова, что с каждым сыгранным туром большинство команд меняется местами: кто вверх, кто вниз. Вот и \”Мир\” не так давно возглавлял гонку, но несколько неудачных матчей отбросили команду чуть назад.

\”Мир\” ― явление для украинского футбола уникальное. Такой себе украинский \”Хоффенхайм\”. Для самой Горностаевки и окрестных сёл футбольные матчи профессиональных команд ― событие. А то, что \”Мир\” ― проект с долгосрочной перспективой, подтверждается вводом в эксплуатацию гостиницы. Теперь приезжим командам не нужно будет в день игры наматывать под сотню километров, чтобы добраться на игру из Мелитополя или Новой Каховки. Кстати, игроки, тренеры и персонал \”Полтавы\” стали первыми, кто поселился в ней.

 

До игры было больше часа, а зрители уже стали занимать места, поскольку желающих поболеть с избытком и о комфортных местах следует побеспокоиться заранее. Солнечная погода, +25, отличный газон (ещё бы ему не быть если команду поддерживает агрофирма с одноимённым названием),что ещё нужно для хорошего футбола. И команды не подвели, болельщики стали очевидцами бескопромиссного поединка с пятью забитыми голами, борьбой на каждом участке поля, эмоциями, бившими ключом, что вылилось в два удаления.

 

Полтавчане, испытывавшие кадровые проблемы (в предыдущем туре травмы получили Городов и Маклаков) сразу захватили инициативу. Ещё на предматчевой разминке был виден настрой \”Полтавы\” на эту игры. Наши футболисты и отметились первым опасным моментом. В последнее время как-то сбился прицел у группы атаки нашей команды, поэтому роль забивающих подхватили защитники. Обревко пробил из-за штрафной и зазвенела перекладина ворот \”Мира\”. Как показало время, это он пристреливался. На 21-й минуте Александр вновь приложился к мячу примерно с того же места, но теперь с левой. Защитник \”Мира\” выставил ногу, стараясь помешать удару, но чиркнув по мячу носком бутсы лишь дезориентировал своего вратаря, подкорректировав полёт сферы в сетку.

\”Мир\” свои атаки строил в расчёте на рослых нападающих, забрасывая мяч длинными передачами им в борьбу. Но Полуницкий и Даценко, заменивший Маклакова на позиции центрального защитника, действовали безукоризненно. Опасные атаки \”Мир\”проводил со своего левого фланга, через Бринько, которого почему-то задействовали редко. Но две опасные атаки, закончившиеся ударами по воротам (в одном случае выручил Дейнеко) развивались при его непосредственном участии.

В целом за тайм наши футболисты контролировали ход игры, прерывая атаки хозяев ещё в центре поля, выигрывали подборы и сами создали несколько перспективных моментов, но больше забить не сумели. Вторая половина матча началась с атак хозяев, которых гнала вперёд местная публика. Добавил агрессии в атаке, вышедший после перерыва Савченко. Напор \”Мира\” завершился к радости местных болельщиков забитым голом. Дейнеко, прерывая навес с левого фланга, выбил мяч в центр штрафной, но прямо на Савченко. Тот подработал мяч грудью и с близкого расстояния поразил ворота \”Полтавы\”.

 

Не успели нарадоваться болельщики и футболисты \”Мира\”, как \”Полтава\” адекватно ответила. Пас с правого фланга и Конюшенко пробивает в касание. Дистанция для удара была близкая, среагировать практически невозможно, но Середа интуитивно упал в то место куда был посла мяч, попавший вратарю в ноги. А в борьбе за отскок защитник не позволил добить мяч в сетку Скороходу. Но взятие ворот полтавчане отсрочили лишь на мгновение. После углового херсонские футболисты прозевали подключение Даценко, который головой вбил мяч в сетку ворот \”Мира\”. Огорчив таким образом президента хозяев, почти что своего однофамильца: Ивана Ивановича Доценко. Кстати, на предигровой тренировке Даценко забил такой же гол, один к одному.

А ещё через пять минут полтавчане забили третий гол и казалось, что вопрос о победителе в этой игре снят. Проход Цапия прервали с нарушением правил. До ворот было далеко, ещё и не по центру. Но для Конюшенко такое расстояние не преграда. А вот футболисты \”Мира\” не ждали, что с такого расстояния можно забить. И напрасно, мяч влетел точно в угол. Но на этом события в матче себя не исчерпали. Вначале наши футболисты не сумели прервать атаку хозяев в центре поля у боковой линии. Затем дали возможность выбраться сопернику из сложной ситуации к свое штрафной и не уследили за Савченко. Тот, получив передачу, ворвался в штрафную, на скорости оббежал, выскочившего ему навстречу спасать ситуацию Дейнеко и с острого угла сократил разрыв в счёте.

 

Футболисты \”Мира\” и зрители воспрянули духом, но через несколько минут, бившие через край эмоции, вырвались наружу. Рябченко, которого местные зрители за внешнюю схожесть называют \”Яма\”, после остановки игры головой ударил соперника и увидел перед собой красную карточку. Вдесятером много не наатакуешь, хотя херсонцы и постарались. Правда через несколько минут составы уравнялись: за срыв атаки вторую жёлтую карточку получил, вышедший во втором тайме Зайнчковский. Пространства на поле стало больше и тут сказалась лучшая физическая готовность \”Полтавы\”, к тому же Анатолий Бессмертный свои замены начал делать позднее и свежие футболисты нашей команды не позволили создать у ворот Дейнеко чего-либо серьёзного. Стоит выделить, вернувшегося в \”Полтаву\” Андрея Яковлева. Находясь не в оптимальных кондициях, он добавил остроты в атакующих действиях команды и своими скоростными рывками окончательно затерзал на фланге хорошо отыгравшего защитника \”Мира\” Головко.

 

В оставшееся время полтавчане предпочли прагматизм риску. Конечно зрителям это не нравилось, но за счёт контроля мяча наши футболисты исключили опасность у своих ворот и одержали тяжелую и такую важную победу.

 

Пресс-служба ФК \”Полтава\”

Погода