Останні новини - 25-11-2012, 12:11 - sasa 32

Евгений Похлебаев. Познать мир заново

Евгений Похлебаев. Познать мир заново

25 ноября, отмечает свой 41-й день рождения один из лучших футболистов Украины начала 90-х Евгений Похлебаев.

\"ЄвгенНе раз доводилось слышать, что Похлебаев — лучший правый полузащитник на просторах Украины. Талантливый игрок еще долго мог радовать болельщиков своей игрой, но судьба уготовила для Евгения другую жизнь — из-за тяжелой болезни он был вынужден рано закончить карьеру футболиста.

Трагедия случилась в августе 1997 года. Евгений проходил восьмимесячную реабилитацию после операции на паховых кольцах. В сезон входил в мачтах за \»Динамо-2\» и наделся вскоре вернуться в основной состав. Отыграв игру против ровеньковского \»Авангарда\», Евгений вместе с сыном на следующий день возвращались с прогулки, но домой не дошли – футболист потерял сознание. Первым ошибочным диагнозом врачей была пневмония, потом – опухоль головного мозга. В итоге оказалась вспышка герпетической инфекции в условиях значительного снижения иммунитета.

Врачи Похлебаева спасли, но из-за болезни Евгений потерял память, лишь со временем начав восстанавливать свою прежнюю жизнь. Из-за недуга футболиста бросила жена, забрав с собой и сына. Однако родители, друзья и киевское \»Динамо\» не оставили Евгения в беде. Клуб помог с обследованием в Германии и лекарствами. Не забывает товарища и Сергей Коновалов, с которым они вместе играли с юношеских лет еще в Полтаве.

Евгений Похлебаев начал заниматься футболом в родной Полтаве в семилетнем возрасте. На одном из юношеских турниров Евгения заметили из днепропетровского спортинтерната. От приглашения авторитетного детского тренера Игоря Ветроногова талантливый парень не мог отказаться. Лишь родители терялись в сомнениях, ведь их сыну было лишь 14 лет, но и они все же дали добро. Уже в 17 лет вместе с юношеской сборной СССР Евгений выиграл Евро — 1990, через год стал бронзовым призером молодежного ЧМ.

В это время Похлебаев начал регулярно выступать за дублеров \»Днепра\», тренером которого был Евгений Кучеревский. Начало 90-х было непростым для днепропетровцев, многие из чемпионского состава 1988 года уехали играть за границу.

Николай Петрович Павлов, принявший в те года \»Днепр\», решил бросить в бой вчерашних дублеров — Похлебаева, Полунина, Дирявку, Коновалова и других. Вскоре \»детский сад\» Николая Павлова, как их тогда называли, во втором чемпионате Украины дал результат — уступили первую строчку киевскому \»Динамо\» лишь по дополнительным показателям.

Неудивительно, что началась настоящая охота на молодых днепропетровцев со стороны более обеспеченных клубов. Так, московский ЦСКА, мечтая о дуэте Похлебаев – Коновалов, готов был выложить 100 тысяч долларов за футболистов, на то время приличную сумму. Но благодаря дару убеждения Николая Павлова Похлебаев остался в Украине. Но в 1994 году Днепропетровск все же покинул. Вместе с Коноваловым, Михайленко, Беженаром, Максимовым и тренером Евгений перебрался в киевское \»Динамо\», за которое мечтал играть с детства.

Все в Киеве складывалось отлично. Женя легко завоевал за собой место на правой бровке, команду сложно было представить без этого игрока. Стал чемпионом Украины, сыграл в Лиге Чемпионов, вызывался в сборную страны. В Украину вернулся Валерий Лобановский, создал великолепную команду, место в которой, нет сомнений, было бы и для Похлебаева. Но судьбе было угодно поступить иначе…

 

Павел Соловей

UA-Футбол

Погода