Новини - 19-01-2010, 07:01 - sasa 8

Феномен Виталия Романенко

Феномен Виталия Романенко

Больше чем полвека назад блистательную победу в стрельбе на Олимпийских играх 1956 года в австралийском Мельбурне одержал наш земляк Виталий Романенко.

Он родился 13 июля 1927 года в селе Русаново  Бориспольского района Киевской области. В раннем детстве родители мальчика переехали на Полтавщину, в город Лубны, где Виталий учился и занимался спортом, вплоть до завоевания им золотой олимпийской награды. Самой большой сенсацией стрелковой программы XXVI Олимпийских игр в Мельбурне (в ней всего было 7 стрелковых дисциплин) стало выступление Виталия Романенко, который приехал на соревнования в Австралию не из столицы, а из небольшого провинциального городка Лубны, название которого за рубежом мало кто знал.

Когда в стрельбе принимают участие сильнейшие снайперы мира –  соревнования зачастую превращаются в весьма драматичное шоу. В большинстве случаев судьба золотой медали решается с преимуществом того или иного спортсмена всего лишь в одно очко. И по масштабам дисциплины, этот отрыв уже считается  солидным, а ведь не так и редко для окончательного выяснения отношений между самыми меткими снайперами вообще приходиться прибегать к дополнительной перестрелке.

В этом плане Мельбурн не стал исключением. Судите сами. В стрельбе из винтовки произвольного образца на 300 метров лучше всех отстрелялись советские спортсмены Борисов (1138 очков) и Эрдеман (1137). В стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров (60 выстрелов лежа) канадец  Уэллет выбил максимум – 600 очков и на 1 очко опередил все того же Борисова. В двух номерах программы чемпион и серебряный призер набирали в Мельбурне одинаковое количество очков: в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров (3х40 выстрелов) Богданов (СССР) и Горжинек (Чехословакия) – по 1172 очков; в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров (60 выстрелов) – Линносвуо (Финляндия) и Умаров (СССР) – по 556 очков.

А потом начались сенсации. Сначала в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров (60 выстрелов по появляющимся силуэтам) румын Петреску на 2 очка \”перестрелял\” советского спортсмена Черкасова (587 и 585 очков) – это было расценено как огромное преимущество. Потом на траншейном стенде итальянец Россини \”дал фору\” поляку Смельчиньскому аж на 5 очков (195 и 190) – победа с таким огромным преимуществом стала огромной сенсацией, она шокировала всех специалистов. Но это было еще не все. Потом за дело взялся наш земляк Виталий Романенко. В стрельбе из винтовки произвольного образца на 100 метров (100 выстрелов) по мишени \”бегущий олень\” Романенко \”положил на лопатки\” всех своих соперников. Он опередил серебряного призера шведа Шольберга на невероятные  9(!) очков преимущества. Швед был вторым на предыдущих Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки в стрельбе по \”бегущему оленю\”, и ехал в Мельбурн для того, чтобы \”переплавить\” свое олимпийское серебро на золото. Феноменальная меткость нашего земляка повергла в настоящий шок всех мировых авторитетов пулевой стрельбы. Никто из них не мог даже предположить, что на соревнованиях самого высшего уровня можно так фантастически красиво и ярко побеждать.

А между тем, выступление Романенко в Мельбурне на олимпийском стрельбище \”Мейнстадиум\” изначально было под знаком вопроса. К самым главным соревнованиям в своей жизни Виталий готовился столь настойчиво, что уже в Австралии \”перегрузил\” рабочую ладонь так, что серьезно травмировал руку. И только накануне самих соревнований главный врач олимпийской сборной СССР разрешил Романенко выйти на огневой рубеж. Трудно представить, что было бы, если бы врач не дал \”добро\”, ведь незадолго до начала Олимпийских игр Романенко стал автором мирового рекорда в стрельбе одиночными выстрелами (232 очка) в \”бегущем олене\”. На старт в Мельбурне Виталий вышел после своих основных соперников. Его товарищ по команде Владимир Севрюков в стрельбе дуплетами выбил 429 очков, а швед Патрик Шольберг – 432. Романенко положил винтовку на забинтованную ладонь левой руки и, превозмогая боль, начал свою стрелковую серию, которая завершилась новым олимпийским рекордом – 441 очко. Это феноменальное достижение вошло в историю современного олимпизма, как \”вечный\” рекорд, потому что в 1956 году в Мельбурне упражнение \”бегущий олень\” последний раз было включено в олимпийскую программу. Впоследствии оно было заменено стрельбой по \”бегущему кабану\”. Ничего удивительного в этом нет, ведь история Олимпийских игр знала такие виды программы, как стрельба по \”голубям\”, по живым голубям, по \”бегущему кабану\” (все они были в программе Игр 1900 года), по подбрасываемым голубям (1908)…

В  свое время автору этой статьи неоднократно приходилось проживать в гостинице \”Снайпер\”, которая находится под Киевом, на 17-м километре Житомирской трассы. Она была своего рода \”штаб-квартирой\” у стрельбища бывшего ЦК ДОСААФ Украины. В прошлом там проходило множество стрелковых соревнований. Я помню, как во время одного из всесоюзных турниров, один из тренеров в фойе гостиницы \”Снайпер\” учил своих воспитанников, что побеждать надо в \”стиле Романенко\” (и это было спустя три десятилетия после триумфа нашего земляка в Мельбурне!). Я извинился и попросил уточнить, что именно он имел в виду под \”стилем Романенко\”? Тогда тренер рассказал, что это – стиль безоговорочной победы, подтверждением которой были как раз те самые 9 очков преимущества в Мельбурне. Чтобы понять, что такое 9 очков в стрельбе, тренер привел такую аналогию: \”Это равносильно тому, что в финальном забеге на 100 метров олимпийский чемпион опережает серебряного призера на 9 метров (для спринта это, сами понимаете –  целая пропасть), или, к примеру, в финальном матче чемпионата мира по футболу победитель выигрывает \”Золотой кубок ФИФА\”, разгромив финалиста со счетом – 9:0\”. Его коллеги, другие тренеры, рассказывали, что и через четверть столетия после того, как  Романенко завершил свою спортивную карьеру, самый первый вопрос представителям сборной СССР по пулевой стрельбе, которая приезжала на чемпионаты мира и Олимпийские игры, был традиционным : \”Какого \”нового Романенко\” вы привезли на этот раз?\” Мельбурнский триумф нашего земляка до сих пор, спустя полстолетия не \”дает покоя\” самым знаменитым снайперам мира. Романенко, без преувеличения, можно назвать патриархом советской школы стрельбы по движущимся мишеням.

Тот, кто считает стрельбу \”легким\” видом спорта – сильно заблуждается. Снайперские школы не возникают на пустом месте, даже если на каждом городском перекрестке будут функционировать стрелковые тиры. Для стрелкового спорта, возможно, как ни для какого другого, характерны стойкие традиции, преемственность поколений и даже \”семейственность\”. История Олимпийских игр является наглядным тому подтверждением. Как тут не вспомнить династию шведских снайперов Сванов. Альфред Сван завоевал на Играх 1908-1924 годов 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали в стрельбе по \”бегущему оленю\” (одиночными выстрелами и дуплетами), а его отец Оскар Сван – 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали (1908-1920). Причем, в 1912 году Сван-старший стал олимпийским чемпионом в возрасте 65 лет. До сих пор ни один спортсмен на Олимпийских играх не смог повторить этот феномен.

Но после 1956 года, благодаря победе Романенко, была создана советская \”семейственность\”. Тренером нашего земляка был Григорий Купко – двукратный чемпион мира в стрельбе по движущейся мишени в командном зачете. Его воспитанник Виталий Романенко, кроме олимпийского золота, был 10-кратным чемпионом мира, 5-кратным чемпионом Европы в личных и командных соревнованиях, рекордсменом мира и Европы. В 1957 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Впоследствии  Романенко работал тренером в Киеве, в одной связке со своим наставником Купко. Романенко уже в 1971-м стал заслуженным тренером Украины. А в следующем, 1972 году, на Олимпийских играх в Мюнхене, еще один украинский снайпер – Яков Железняк из Одессы стал олимпийским чемпионом в стрельбе по \”бегущему кабану\”, установив очередной мировой и олимпийский рекорд – 569 очков. Еще через четыре года сразу два советских снайпера –  Александр Газов и Александр Кедяров завоевали золото и серебро на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Тогда Газов также установил новый мировой и олимпийский рекорд – 579 очков, победив, как говорили, в \”стиле Романенко\”.

Кроме того, тренер Романенко подготовил 8 украинских снайперов, которые становились чемпионами мира и Европы.

Наш земляк очень часто наведывался в Лубны, был он там и в тот исторический день, когда летом 1980 года город над Сулой встречал огонь Московской Олимпиады. К сожалению, и тогда, и позже, земляки не видели весь полный комплект медалей, которые завоевал на протяжении своей непревзойденной спортивной карьеры Виталий Романенко. А все потому, что это сложно осуществить физически.  Ведь снайпер из Лубен завоевал в общей сложности около двух с половиной сотен медалей на разных соревнованиях! Для демонстрации всех \”романенковских\” медалей необходимо выделить специальное помещение, только тогда можно будет рассмотреть каждую из них в отдельности. Это и есть самый главный показатель спортивной доблести нашего земляка, одного из наиболее титулованных снайперов в истории мирового спорта.

Игорь ЧЕРЧАТЫЙ

Погода