Інтерв'ю гравців, тренерів - 10-03-2010, 10:03 - sasa 2

Филип Деспотовски: \”Деньги – это не главное\”

Филип Деспотовски: \”Деньги – это не главное\”

С полузащитником \”Ворсклы\” и национальной сборной Македонии Филипом Деспотовски мы сидим в холле уютного отеля \”Селин\” – того самого, где любит останавливаться Николай Павлов со своей командой во время турецких сборов. Мой собеседник уже достаточно хорошо говорит по-русски, но делает это не спеша, тщательно подбирая слова.

– Фил, ты уже два года в Полтаве. Какие впечатления у тебя сложились за это время об украинском футболе, о твоей нынешней команде, о городе, в котором живешь? Можешь ли назвать нынешний этап своей карьеры профессиональным ростом?
– Конечно, я могу говорить только хорошие слова о моей команде. Да, признаюсь, я сделал в Полтаве шаг вперед, причем не только в игровом, но и просто в житейском смысле. У нас в Македонии совсем другой футбол, другая жизнь, другой менталитет у людей. Я научился понимать вас, постарался соединить все лучшее из двух культур, так, как это еще раньше сделал Йован Маркоски, и рад, что у меня это получилось.


– Ты играл в македонском и греческом чемпионатах. Их можно сравнивать с чемпионатом Украины?
– В Украине самый сильный уровень. Здесь надо много бегать, быть сильным физически.

– В Македонии и Греции разве бегать не надо было?
– Надо, конечно, но дело в том, что \”Ворскла\” больше двигается, больше прессингует, больше работает на футбольном поле. В Греции, например, футбол другой – больше внимания уделяется техническим и тактическим моментам, и бегать, соответственно, вперед и назад приходилось меньше.


– На первых порах ты далеко не всегда попадал в основной состав. Это сложное время надо было просто пережить, перетерпеть?
– Да, конечно. Нужно было привыкнуть, освоиться и бороться за место в составе. А когда его заслужил – стало легче.

alt– Благодаря удачной игре в \”Ворскле\” ты получил приглашение в сборную Македонии, которую без тебя сейчас, наверное, трудно представить.
– Мы выиграли Кубок Украины, и, естественно, на меня вновь обратили внимание на родине. Там знали, что в финале мы победили сам \”Шахтер\”. В Македонии в прошлом году было всего четыре игрока, выигравших национальные кубки своих стран. Кроме меня, это знаменитый форвард Горан Пандев, а также Попов из голландского \”Херенвена\” и играющий в Польше Таневски.

– Как ты себя чувствуешь в сборной? Что думаешь по поводу жеребьевки отборочного цикла Евро-2012 для Македонии?
– В принципе, я уже стал в сборной основным игроком и очень этому обстоятельству рад. В Македонии сейчас ко мне относятся очень хорошо и прекрасно знают название клуба, в составе которого я выступаю. Все, кто меня знает, знают и \”Ворсклу\”. Сборная Македонии имела отличный шанс побороться за путевку в ЮАР через плей-офф, но в ключевом матче уступила шотландцам, от которых я, честно говоря, ждал большего. Мы переигрывали соперника, но, не использовав с пяток верных моментов, как это часто бывает в футболе, пропустили гол в свои ворота. Это жизнь, и мы попытаемся сделать правильные выводы. В отборе же к Евро-2012 нашим самым серьезным соперником будет, думаю, сборная России. С ней можно играть, это не Испания, не Англия. Затем нашим соперником будет Словакия – тоже, как и Россия, очень крепкая команда, попавшая, кстати, в ЮАР с первого места в своей отборочной группе.

– То обстоятельство, что чемпионат Европы состоится в Украине, для тебя лично имеет значение?
– Конечно, ведь я играю в этой стране! Меня знают болельщики. Будет очень приятно, если Македония впервые в истории попадет на Евро. Это будет сумасшедший успех для нас, это будет веха в истории.

– Футбол в Македонии – спорт номер один?
– Конечно. Вообще, в бывшей Югославии футбол всегда был спорт номер один. Еще в Македонии на хорошем уровне находится гандбол, как мужской, так и женский. Есть команды, которые постоянно играют в еврокубках и добиваются там хороших результатов. Также развиваются баскетбол, волейбол. Но мы – маленькая страна, всего два с половиной миллиона населения.

– Сколько игроков футбольной сборной Македонии представляют внутренний чемпионат?
– Всего двое. Остальные – легионеры.

– С кем дружишь в сборной?
– Самые лучшие отношения сложились с Бобаном Грнчаровым. Он не так давно играл в украинском чемпионате за донецкий \”Металлург\”. Отличные ребята Георгиевски, играющий в Корее, Шумиликоски, которого болельщики могут помнить по выступлениям за питерский \”Зенит\”, Пандев, конечно же. Вообще, у нас в национальной команде просто потрясающая атмосфера, поэтому и приезжают все ребята на игры и сборы с большим удовольствием.

– На какой позиции тебя используют тренеры сборной?
– Мы обычно играем по схеме 4-3-3, и я действую в середине поля, закрывая левую зону. Мы играем в три нападающих, которые постоянно нацелены на атаку. Это достаточно смелая и агрессивная тактика.

alt


– В Полтаве тренеры используют тебя несколько в ином качестве. Не возникают ли сложности, связанные с перестроением?
– Никаких проблем. Я всю жизнь играю в середине поля, и опорного полузащитника, и под нападающими могу сыграть. Все зависит от ситуации и установки тренера.


– Не ошибусь, если скажу, что с Йованом Маркоски у вас на поле отличное взаимопонимание?
– Конечно, ведь мы уже два года играем вместе и прекрасно чувствуем друг друга – кому как удобнее сыграть в том или ином эпизоде, под какую ногу отдать мяч. У Йована есть одни качества – он любит сохранять мяч, у меня другие – я люблю быстрый переход в атаку, игру в одно касание. Поэтому мы дополняем друг друга.

– Самый лучший матч \”Ворсклы\” с твоим участием?
– Переигровка кубкового полуфинала с \”Металлистом\”. Точнее, даже первый тайм того матча. Во втором мы стали удерживать добытое преимущество, и игра потеряла в зрелищности. Это был, на мой взгляд, самый лучший тайм нашей команды. Ну, и игра с \”Шахтером\” в финале тоже, конечно, запомнилась. И следующий наш домашний матч против дончан, когда нам удавалось диктовать гранду свои условия.

– Наверное, две игры против \”Бенфики\” тоже стоят в этом памятном ряду?
– Да, причем я еще в Лиссабоне почувствовал, что соперник нас опасается.

– Неужели?
– Нам просто не хватило удачи и опыта в первой игре. Плюс – рефери помог сделать португальцам результат. Он придумал пенальти в наши ворота, когда Савиола картинно упал в нашей штрафной. Я много раз смотрел повтор того эпизода: назначать такие пенальти – это просто смешно. Арбитр и в других эпизодах был к нам необъективен. Он сразу дал понять, кто в доме хозяин, и не скрывал этого. Очень трудно играть против \”больших\” европейских клубов. А нас ведь никто не знает. Вот если бы прошли португальцев, тогда, наверное, узнали бы.


– Почему \”Ворскла\” так тяжело играет дома с командами, которые по именам слабее нее?
– Возможно, настроя не хватает. Можем раньше времени расслабиться. Мы не умеем издеваться над соперником, добивать его. Есть команды, которые это умеют делать хорошо, и играют при счете 4:0, 5:0 так, как будто на табло 0:0. Если бы я был тренером, я бы не добивал в таких случаях соперника. Считаю, что его нужно уважать, даже если он намного слабее.

alt


– После окончания карьеры хотел бы тренировать?
– Да, наверное, хотел бы начать с детишек, показать им что-то, научить. Мне кажется, это очень интересная работа. Но об этом пока рано говорить.

– Каков Филип Деспотовски вне футбола?
– Веселый и жизнерадостный. Я думаю, что надо больше улыбаться, радоваться, создавать хорошее настроение. Потому что если этого нет, а есть только проблемы и стрессы – это приводит к болезням. Нельзя все время думать о плохом. Сейчас многие озабочены материальными проблемами. Это плохо. Я рос в небогатой семье и прекрасно знаю, как жить с деньгами, и как жить без них. Поэтому, поверьте мне, деньги – это далеко не самое главное в нашей жизни. Есть вещи, которые намного важнее.


– Фил, скажи, почему в республиках бывшей Югославии так много хороших футболистов? Кажется, что они играют во всех странах мира?
– У нас другой менталитет. У нас умеют пестовать таланты, ждать, пока \”плод созреет\”, чтобы его продать. У нас есть хорошие детские футбольные центры, где трудятся грамотные тренеры. Я помню, когда мне было 9 лет, то мой футбольный тренер приходил в школу, чтобы посмотреть, как я учусь, какие у меня оценки. Мне было стыдно, если я чего-то не знал, не выучил. На самом деле, детская форма, бутсы, питание – это ведь такая мелочь. Но отдача может быть очень хорошая. Нужны интернаты, клубные академии, где ребята будут жить и тренироваться. Тогда при переходе во взрослую команду у них будет намного меньше проблем. В академии \”Барселоны\” все возрасты играют так же, как главная команда – по схеме 4-3-3, и это естественно. Попадая в основу, молодым ребятам не нужно перестраиваться, переучиваться. Детей воспитывают в духе великого клуба, и эта система работает уже много лет. Футболу нужна основа, без которой ничего серьезного создать не получится.

Станислав МАЙЗУС,
Чолакли – Полтава

Погода