Футзал - 09-03-2010, 12:03 - sasa 4

\”Фламинго\” сильнее всех

\”Фламинго\” сильнее всех

Футзал. Кубок Украины среди любителей. Отборочный этап


6 марта. Кременчуг. Манеж \”Политехник\”.

alt
Полуфиналы

 \”Фламинго\” (Комсомольск) – \”Нове життя\” (Машевка) 3:3 (пен.- 5:4)
Гориславец, Лапочкин, Дындиков – Воронченко-2, Марусич.
 \”Зефир-ПластиКом\” (Полтава) – \”Лукас\” (Кременчуг) – 4:3
Миславский – 2, Саркис, Азаров – Шаманский, Гайдар.  

По жребию первыми на площадку вышли \”Фламинго\” и \”Нове життя\”. Гости из Машевки укрепились игроками из областного центра – братьями Ротанями, Прядко, Бондаренко и другими. В составе \”Фламинго\” – кременчугский \”легион\” – Олег Гориславец, Антон Дындиков, Сергей Прихожий, Константин Хижняк и Олег Галата. Сергей Лапочкин в чемпионате Кременчуга играет за \”Горняк\”, а Вадим Наливайко поиграл за самые разные команды. Команды разыграли настоящий драматический спектакль с захватывающей концовкой. \”Фламинго\” все время забивал первым, на что соперник практически сразу отвечал. Окончательный счет основного времени – 3:3 был установлен задолго до финального свистка. В оставшееся время команды чрезмерно осторожничали, полагаясь, очевидно,  на хладнокровие своих пенальтистов и реакцию голкиперов. Нервы в послематчевой \”лотерее\” подвели Алексея Ротаня.

Вторую пару составили \”сладкие\” команды. \”Лукас\” Сергея Шаманского укрепился четверкой полтавских исполнителей, а основная кременчугская четверка вместо травмированного Кульки усилилась Евгением Розкой (\”Интербуд\”) и Александром Никитенко (\”Мегамет\”). Полтавчане не случайно оказались в этой команде – выступающие за команду \”Дальние острова\”, они имеют давние теплые отношения с \”Лукасом\”. Поэтому обмен игроками для них – дело привычное. Появление в составе полтавчан Александра Миславского тоже никого не удивило. Он и стал злым гением для своих земляков вместе с Дмитрием Саркисом и Виталием Азаровым. Учитывая, что на другой день Миславскому и его \”Горняку\” предстоял серьезный матч против \”Водоканала\”, форвард мог и поберечь силы. Но он об этом даже и не думал! Впрочем, как и игроки \”Водоканала\” Гориславец и Галата. Счет хозяева открыли довольно быстро. Первая четверка \”Лукаса\”, которая понимает друг друга с полуслова, как по нотам раскатала наигранную комбинацию после розыгрыша углового. Сухорук пробивал сходу, мяч летел мимо ворот, но находившийся на своем месте Максим Шаманский подставил ногу и мяч изменил направление. Но всего несколько минут гости пребывали в расстроенных чувствах. Миславский в одиночку протаранил оборону \”Лукаса\” и направил первый мяч ворота Александра Петько. Теперь за дело берется вторая четверка хозяев и вскоре Виталий Гайдар снова выводит свою команду вперед. Но опять не прошло и минуты, как счет в матче снова стал ничейным. Миславский ассистировал Саркису, который без помех переправил мяч в сетку с двух метров. Затем гости имели реальный шанс дважды наказать хозяев, но не использовали отличные моменты для взятия ворот. Затем Миславский, сыграв в \”стенку\” с Саркисом, бьет в перекладину и мяч, как показалось, уже из-за линии ворот вылетает в поле – арбитры молчат. Потом партнеры обменялись ролями, и Саркис после паса Миславского бил в пустые ворота – только отчаянный подкат Шаманского спасает \”Лукас\” от неминуемого гола. Сам же Максим за минуту до этого момента угодил в стойку ворот \”Зефир-ПластиКома\”, а Дмитрий Секацкий, пытаясь добить мяч, запутался в собственных ногах.

Первый гол во втором тайме, как это не обидно для кременчужан, забили гости, а точнее гость в кавычках – Миславский. Приняв мяч от партнера, пославшего мяч через все поле, Александр эффектно пробил с лета – 3:2. Таким образом, уже \”Лукас\” стал проигрывающей стороной. Полтавчане попытались сохранить минимальное преимущество, но продержались чуть больше пяти минут. Массированная атака хозяев завершилась сильным прострелом Розки и Шаманскому оставалось лишь подставить ногу. Где-то за пять минут до окончания матча сначала \”Лукас\” нахватался пять фолов, а потом – и соперник. Но заработать в нужный момент пробивной фол не удалось ни одной из противоборствующих сторон. И когда казалось, что и в этом матче дело тоже решится в серии пенальти, в ворота хозяев влетел красивейший мяч, который и решил судьбу матча. Виталий Азаров, немало поигравший в футбол в разных командах постсоветского пространства, промчался по левому флангу и от души пробил – Александр Петько оказался к такому повороту событий не готов. Потом уже Миславский мог увеличить преимущество своей команды, но пробил с 10-метровой отметки неточно. \”Родные стены\” и \”родные\” арбитры не стали залогом успеха \”Лукаса\”. Команду ждал лишь \”утешительный\” матч за третье место.

Матч за третье место
\”Лукас\” – \”Нове життя\” – 6:4
Шабанов, Розка-2, Гайдар-2, Даценко – Воронченко-2, П. Ротань, Дубницкий.
\”Лукас\”: Сидько, Петько – Сухорук, Шабанов, Шаманский, Секацкий, Розка, Гайдар, Даценко, Михайленко, Васильев.
\”Нове життя\”: Шостак – Воронченко, А. Ротань, П. Ротань, Марусич, Ткаченко, Дубницкий, Домненко, Микийчук, Бондаренко, Прядко, Гришин, Лысенко, Бидах.

  Делом чести для \”Лукаса\” было выиграть хотя бы этот матч. Уже к шестой минуте хозяева повели 2:0, благодаря голам Шабанова и Розки. Через 10 минут Дмитрий Дубницкий один мяч отквитал, на том команды, и закончили первый тайм. Отдохнув, с новыми силами оба коллектива ринулись в бой. Самый обычный удар в сторону со своей половины поля в исполнении Розки не мог таить в себе угрозу воротам соперника. Мяч, однако, заметался в ногах игроков, и Гайдар оказался проворней всех. Через минуту он же увеличил разницу в счете до двух мячей – 4:1. Играть еще было достаточно много, но Машевка принимает решение идти ва-банк уже сейчас и рискует, подключая к атакам вратаря. Совсем скоро Вадим Воронченко в течении трех минут сокращает счет до минимума. Гол Розки в быстром отрыве должен был остудить наступательный пыл соперника, но не тут-то было. Петр Ротань мощно выстрелил под перекладину и для решения вопроса о положительном для себя результате матча у \”Нового життя\” оставалось еще шесть минут. И только за пару минут до финального свистка все вопросы были сняты. Максим Даценко при помощи рикошета подвел итог встречи.

Финал

\”Фламинго\” – \”Зефир-ПластиКом\” – 2:1
Гориславец, Дындиков – Саркис.
\”Фламинго\”: Прихожий – Галата, Гориславец, Хижняк, Дындиков, Смаков, Наливайко, Лапочкин, Довгополый, Лисицкий.
\”Зефир-ПластиКом\”: Чичкань – Халилов, Филь, Кислый, Саркис, Азаров, Миславский.

О зрелищности финального матча, как правило, говорить не приходится. Счет же был открыт довольно скоро. Олег Галата потерял мяч на чужой половине поля, что привело к быстрому отрыву два в одного Миславского с Саркисом, которые грамотно и красиво переиграли Гориславца и Прихожего. \”Фламинго\” быстро пришел в себя и восстановил статус-кво. Олег Гориславец после розыгрыша углового нашел щель в оборонительных построениях соперника. Выход Миславского один на один с вратарем не привел к взятию ворот, Прихожий выиграл очную дуэль у форварда.

Во втором тайме опасные моменты можно было пересчитать на пальцах одной руки, но колоссальное напряжение чувствовалось до финального свистка. Длительное затишье вряд ли убаюкало зрителей. Но два мощных удара – Саркиса в штангу и Гориславца в перекладину, побудило народ на трибунах оживиться. Победный же гол своей команде принес точный удар Дындикова за четыре минуты до конца матча – после розыгрыша аута. Такова специфика узкого, но длинного кременчугского манежа. Удар с левой в дальний угол, и мяч от штанги влетает в ворота. Саркис тут же едва не перевел игру в овертайм, но снова угодил в штангу! \”Фламинго\” вырывает путевку в полуфинал Кубка страны.

Погода