Преса - 10-03-2010, 03:03 - voven 4

ФУТБОЛ: «Шкодная команда» портит юбилей

ФУТБОЛ: «Шкодная команда» портит юбилей

«ШКОДНАЯ КОМАНДА» ПОРТИТ ЮБИЛЕЙ

Матч между командами стал для «Ворсклы» 400-м в элитном дивизионе. Естественно, хозяева не хотели портить себе юбилей и огорчать болельщиков. Запорожцам до этого события не было никакого дела. Они уже побеждали «Ворсклу» в Полтаве в этом сезоне, почему бы не постараться сделать это ещё раз?

Увы, погода в этом году не то что не радует, наоборот, подбрасывает всё новые испытания. Даже старожилы службы, которая отвечает за состояние поля, не помнят, когда ещё столько снега выпадало! Чтобы его убрать, пришлось задействовать не только коммунальную, но и военную
технику. Конечно, поле к матчу оказалось далеко не идеальным, но и болотом оно не стало.

Запорожцы, все как на подбор рослые и атлетичные, довольно быстро адаптировались, тогда как техничные и подвижные полтавчане не могли целиком продемонстрировать своё умение комбинировать и кружить голову сопернику. По такой игре гости выглядели целостнее, что ли. За счёт насыщенной середины поля успевали предугадывать манёвры юрких полтавчан. И сами были не прочь сбегать в контратаку. Так, Алози едва не опередил полтавскую оборону, Долганский ликвидировал опасность, уже сидя на газоне.

У хозяев ничего особо не получалось до забитого гола. А его забили довольно неожиданно. Запорожцы мяч вроде бы вынесли, но сразу обрезались, и Кулаков навесил на линию штрафной площадки. Там Янузи сыграл на опережение и в падении головой подрезал мяч. Если кто помнит, подобным образом албанец забил первый гол Премьер-лиги в Сумах. Но тогда мяч по удивительной траектории залетел под перекладину, а сейчас отправился точно в нижний угол. Коваль среагировал вовремя, но дома кроме стен ещё и поле помогает. Мяч ударился перед самыми руками вратаря и, коснувшись перчаток, закатился в сетку.

Что понравилось, так это реакция запорожских футболистов. Сразу несколько игроков подбежали к своему киперу и словами, жестами постарались успокоить Максима. До конца тайма «бело-зелёные» владели территориальным преимуществом, но «металлурги» несколько раз пугнули хозяев выпадами Тейку, Алози и Цыгырлаша.

В перерыве гости сделали выводы. Вторая половина матча прошла с их преимуществом. Пусть явных моментов они не создавали, но напряжение нагнетали. Сидящий неподалёку болельщик заметил: «Нужно забивать второй, а то Запорожье такая шкодная команда…». Как в воду глядел. Вначале Кулаков запорол самый реальный момент во втором тайме у «Ворсклы». Янузи здорово поборолся с защитниками, отобрав по очереди мяч у двух центрбеков гостей. Его (мяч) подхватил Кулаков и вышел один на один с Ковалем. Хавбек мог бить, а мог катнуть влево на Янузи, который был один перед пустыми воротами гостей. Денис выбрал первое, но Коваль спас. Затем «ворскляне» пару раз зажигали пожары во владениях Коваля, но забить не смогли. Ещё и получили в ответ.

Свою пакостную роль сыграли стандарты. А где же ещё забивать запорожским гренадёрам? Полевой дважды исполнял угловой, и во втором случае правый защитник Кривцов вставил голову прямо перед перчатками Долганского.

Футбол часто бывает несправедлив и нелогичен, когда дело касается результата. Но это был не тот случай. Посему подытожим: равная игра и справедливый исход между соседями по турнирной таблице.

Николай Павлов: «В игре равных команд всё решают стандартные положения. Из четырех игр с «Металлургом» нам в трех забили со стандарта. На таких скользких и тяжелых полях надо использовать маневренных, быстрых, резких футболистов. Поэтому перед определением стартового состава мы пользуемся этими критериями. А когда травка подрастет, опыт наших игроков пригодится. Вы ж видите, что Йован не играет так, как может играть. Поле не позволяет ему проявить лучшие игровые качества!»

Денис КОБУШКО
Журнал \”Футбол\”, №19(790), 8-10 марта 2010г.

Погода