Преса - 27-04-2010, 09:04 - voven 67

ФУТБОЛ: \”Гений не гений, а що везе – так везе!\”

ФУТБОЛ: \”Гений не гений, а що везе – так везе!\”

«ГЕНИЙ НЕ ГЕНИЙ, А ЩО ВЕЗЕ – ТАК ВЕЗЕ!»

Пожалуй, следует начать со слов наставника «Ворсклы» Николая Павлова, адресованных после игры луганским журналистам: «Вам сегодня сильно повезло. По игре мы были на голову сильнее во всех моментах. Иногда говорят, что побеждает тот, кому это больше надо. Того разочарования, которое у нас cейчас в раздевалке, я вообще не помню в своей жизни. Вроде были и голевые моменты, и преимущество, но… Сейчас все будут говорить, что мы вам отдали эту игру. А я официально говорю – «Заря» выиграла, можно сказать, случайно!». И с Николаем Петровичем тяжело было не согласиться. «Ворскла» проиграла только по какой-то непонятной случайности или нелепости. Конечно, футболисты и тренеры «Зари» должны после матча выставиться своему вратарю Игорю Шуховпеву, который провел один из лучших своих поединков в текущем сезоне.

Правда, и Игорь был бессилен в одном моменте, но удар Сачко головой пришелся в штангу. Отметим классную подачу Кулакова с правого фланга. Денис на пару с Ярмашем раз за разом превращал в посмешище Шевчука – Сергей провалил вот уже второй матч кряду… Интересно, что противоположным краем «Ворскла» почти не атаковала, однако и этого хватало, чтобы защитники луганчан в панике раз за разом выбивали мяч куда подальше. А когда не успевали игроки обороны, на первые роли выходил Шуховцев. Как Игорь отразил выстрел Янузи в упор – уму непостижимо! Впрочем, кипера тут же подстраховал Чайковский, вынесший мяч с «ленточки».

Видя такую беспомощность своей команды, Анатолий Чанцев убрал с поля бегавшего вхолостую Джихани и выпустил вместо него третьего опорника Семененко. При этом Белый ушел с позиции под нападающими вправо, а Лазарович выдвинулся на острие.

Однако слева продолжал пожарить Шевчук, которого вновь обыграл Кулаков и из-за штрафной пробил в самый угол – вновь «Зарю» выручил Шуховцев.

Казалось, что полтавчане вот-вот забьют, но вперед неожиданно вышли хозяева. Шуховцев быстро вбросил мяч на Чайковского, тот запустил в прорыв по правому флангу Лазаровича, а Тараса подкатом сзади в штрафной площадке «Ворсклы» остановил Медведев. Сиренко после взгляда на бокового и некоторой паузы указал на «точку», а Силюк без шансов для Величко исполнил приговор. (Надо сказать, пенальти был чистый, и нечего там дергаться. – Ред.)

После перерыва ничего на поле не изменилось. «Ворскла» постоянно атаковала, а «Заря» лишь отбивалась. Сачко и Кулаков упустили по хорошему моменту для гола. Тут уже Чанцев не выдержал, заменив Шевчука на Милько.

Последовала перестройка: Чайковский с правого края обороны ушел влево, а Семененко занял его позицию справа. И вскоре после замены «Заря» опять нелогично забила. Последовал безобидный заброс от Езерского, Матвеев (заменивший, к слову, в перерыве привезшего пенальти Медведева) вместо паса своему вратарю наступил на мяч, а вырвавшийся из глубины Полянский вышел один на один с Величко и сделал счет совсем уж нелогичным – 2:0.

Один мяч гости всё же отыграли. Прострел Маркоски нашел в штрафной «Зари» руку Полянского, и сам Маркоски классно пробил с пенальти. Вот только большего гости добиться не сумели. «Заря» обеспечила себе более-менее спокойную концовку чемпионата.

Примечание. Подзаголовок исторический – так якобы охарактеризовал сына
отец фельдмаршала Паскевича, непобедимого украинца.

Роман ЕФРЕМЕНКО
Журнал \”Футбол\”, №33(806), 26-28 апреля 2010 г.

Погода