Новини - 29-03-2009, 06:03 - sasa 6

Григорий ЯРМАШ: \”Таких матчей в моей карьере еще не было\”

Григорий ЯРМАШ: \”Таких матчей в моей карьере еще не было\”

Позиции крайних защитников, по уже сложившейся со времен Олега Блохина традиции, в сборной Украины считаются едва ли не самым дефицитным амплуа. И это притом, что в распоряжении экс-наставника сине-желтых числились железобетонный игрок основы Андрей Несмачный, достаточно стабильный по тем временам Владимир Езерский, универсальные «горняки» Алексей Гай и Андрей Воробей, а также лучший правофланговый страны Олег Гусев. Алексей Михайличенко таким выбором исполнителей похвастаться не может, а потому в фаворитах среди «бровочников» ходят Вячеслав Шевчук и Григорий Ярмаш. С последним перед вылетом на Туманный Альбион пообщался корреспондент «СЭ». 

– В начале года у вас были некоторые проблемы со здоровьем. В данный момент все уже встало на свои места?
– Да, все спокойно. На заключительном зимнем сборе уже работал в полную силу, тренируясь в общей группе.

– Не возникало ли в связи с этим резонной опаски относительно того, что на матч с англичанами вас могут и не вызывать?

– Такое чувство есть всегда. Сами знаете, крепких клубов в Украине много, классных игроков тоже хватает. И перед каждым сбором возникает легкое опасение, что на этот раз наставники могут тебя не заметить. Вот и остается, что тщательно тренироваться, играть и надеяться на то, что твой труд не останется незамеченным.

– После перехода Сергея Кравченко из «Ворсклы» в «Динамо» вы остались единственным представителем полтавского клуба в главной команде страны. Как проводили вас в столицу партнеры?
– Пожелали успеха и попросили, что бы я не подмочил репутации всего клуба — наших тренеров и пацанов, которые делают все, чтобы я ездил в сборную почаще, помогая мне на футбольном поле.

– Вы отдаете себе отчет в том, что по накалу матчей, равных тому, что ждет вас в эту среду, в вашей карьере пока не было? 

– Конечно, отдаю. С Англией на «Уэмбли» я раньше никогда не играл, и за главную команду страны поединков такой сложности и важности пока не проводил. С некоторой натяжкой можно вспомнить разве что финал молодежного Euro-2006 против голландцев.

Коленки не задрожат? Бессонница не замучает?
– Пока что ничего не дрожит, да и сплю я перед матчами достаточно нормально. Ну а что будет дальше, мы увидим непосредственно в канун игры. Как ни крути, но без нервозности наверняка не обойдется. Перед важными матчами нервничают все, даже самые опытные и титулованные игроки, проведшие по сто таких матчей за карьеру. 

– И где искать лекарство против страха?
– Есть одно простое средство: нужно просто выйти на поле и коснуться мяча. После этого даже фанаты команды соперников отойдут на второй план, а на переднем останется только игра. 

– Комплексов перед фланговыми хавбеками уровня Стюарта Даунинга или Аарона Леннона у вас не появится? 
– Еще рано думать, против кого я буду играть. Пусть сначала тренеры решат, выйдет ли на поле Ярмаш. 

– Какие ассоциации у вас возникают при мысли об Англии?
– Прежде всего, отмечаю для себя, что в этой стране живут родоначальники футбола, которые проповедуют суперскоростной футбол и всегда играют до самой последней секунды матча, сражаясь до самого финального свистка. Ну а в детстве, конечно же, читал рассказы Артура Конан-Дойла, хотя вообще-то я предпочитаю отечественную литературу.

– Представители СМИ и специалисты считают, что с учетом резвого старта англичан в нынешнем отборочном цикле все остальные сборные, претендующие на поездку в ЮАР, борются только за второе место…
– Если внимательно изучить таблицу и статистику, то можно прийти к логичному выводу, что так оно и есть. И все же что-то подсказывает мне, что окончательно в нашей группе все станет ясно только после матчей заключительного тура.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
\”Спорт-Экспресс в Украине\”

Погода