Інтерв'ю гравців, тренерів - 17-07-2009, 06:07 - Націоналіст 7

ИГОРЬ КОСТЮК: \”Про предложение \”Спартака\” Коньков мне не рассказал\”

ИГОРЬ КОСТЮК: \”Про предложение \”Спартака\” Коньков мне не рассказал\”

Півзахисника Ігоря Костюка мають непогано пам\’ятати полтавські вболівальники. Прийшовши в команду наприкінці минулого тисячоліття,  Ігор майже відразу став лідером команди. Це і не дивно, адже прийшов він з самого київського \”Динамо\”, у якому йому тоді так і не знайшлося місця. На жаль, так сталося, що футболіст, якого в юнацькому футболі вважали перспективнішим навіть за самого Андрія Шевченка, до кінця розкрити свій потенціал так і не зумів.

БОРЦОВСКИЕ ПРИЕМЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ

– Большой футбол вы покинули как-то незаметно. Дверь закрыли тихо-тихо: даже не скрипнула…

– Ухода как такового не было. Вернулся домой в Киев, Юрий Максимов предложил продлить карьеру, поиграть в первой лиге за ЦСКА. Думал, побегаю для поддержания формы, а в итоге так и остался армейцем – до самого конца. Потом стал играющим тренером. А затем эпитет «играющий» отпал сам собой. Так вот тихо и закончил.

– Рановато.

– А хотите знать, почему? Закончил, потому что некоторые люди любят себя в футболе и деньги, которые можно здесь заработать, больше чем сам футбол. Попросту решают свои вопросы. А судьбы игроков их, по большому счету, не волнуют.

– Киевских армейцев после отставки Андрея Завьялова возглавил Андрей Ковтун, которому вы и помогаете. В чем заключаются ваши функции?

– Особых разграничений обязанностей у нас нет. Проводим разминки, ведем тренировочный процесс, советуемся при определении состава. Еще один новоиспеченный наставник, Костя Бабич, до сих пор выходит на поле. А у меня пока всего лишь тренерский диплом категории «В». Система у нас прозаичная: двигаемся от простого к сложному. Вскоре получим лицензии «А», а затем и до «Pro-дипломов» доберемся.

– Желание заниматься спортом у вас появилось с самого детства. Только вот футбольной секции рядом не оказалось…

– Поэтому до третьего класса увлекался фигурным катанием, танцами, гандболом и даже борьбой. Но футбол в моей жизни был уже тогда: в свободное время хватал мяч подмышку и бегом – к мальчишкам на улицу! Еще очень нравился хоккей, но им я так никогда не занимался. Подумывал о баскетболе, но быстро понял, что с моими данными можно играть только на позиции разыгрывающего. А такие виды спорта, как большой теннис, во времена моего детства развиты еще не были.

– Борцовские приемы в мышечной памяти остались?

– У меня много друзей-борцов, иногда балуемся. Моменты, когда приходилось вспоминать эти навыки, появлялись и в повседневной жизни. К счастью, обходилось без жертв.

С ДМИТРУЛИНЫМ ВСТРЕТИЛИСЬ В АРМИИ

– Переломным моментом вашей жизни стала встреча с тренером динамовской школы Александром Шпаковым…

– Я тогда играл у Валерия Иванова – в нападении команды «Локомотив» и считался ведущим форвардом, много забивал. Шпаков увидел меня в матчах первенства города и пригласил потренироваться на базу на Нивках.

На следующий же день, приехав на «Нивки», я стал динамовцем. Познакомился со сверстниками – Сашей Голоколосовым, Славой Кернозенко, Вовой Аникеевым, Андреем Шевченко, Богданом Баланчуком. С большинством из них дружим до сих пор. В армии пересеклись с Юрой Дмитрулиным и Пашей Паршиным. И должен сказать, что все, кто занимал лидирующие позиции в детском футболе – Шевченко, Кернозенко, Голоколосов доросли до команд мастеров. Максим Павленко, Коля Костенко и Виталик Брунько подались в футзал: защищали цвета сильнейших клубов и сборной страны. Закатившихся «звездочек» среди нас почти не было.

– Ваши наставники Александр Шпаков и Александр Лысенко позже признавались, что главной звездой своего «призыва» видели именно вас, а, к примеру, Шевченко на первых порах значительно уступал Голоколосову…

– На начальном этапе Саша в каких-то моментах, возможно, выглядел сильнее. Отец Голоколосова (экс-наставник «Черноморца». – Прим. М.С.} и сам был неплохим футболистом, так что в техническом плане способности у Александра были приличные. Но с возрастом все подравнялись, а переход во взрослый футбол у Саши не заладился: в его карьере было много травм и закончил он очень рано. Хотя успел поиграть на Западе – к примеру, в испанском «Альбасете».

– По-прежнему контактируете со своими однокашниками?

– Конечно. Поддерживаем связь с Ващуком, периодически видимся с Федоровым и работающим в селекционной службе чемпионов Украины Голоколосовым. А Аникеев в школе «Динамо» тренирует детей.

– В «Динамо-2» вас, Голоколосова и Павленко перевели при весьма интересных обстоятельствах…

– В двух выездных матчах в Ужгороде и Стрые мы должны были взять минимум одно очко, чтобы гарантировать сохранение места в первой лиге. Заветной ничьей мы добились в первой же встрече, вырвав очко на последних минутах матча. Это был наш первый поединок во взрослом футболе.

– Связка Костюк – Шевченко в «Динамо-2» смотрелась весьма впечатляюще…

– Меня тогда уже перевели на позицию «под нападающими» – в помощь Шевченко и Голоколосову. А когда Йожеф Сабо стал использовать меня в первой команде, то поначалу поставил направо. Хотя любимым амплуа оставалась позиция центрального хавбека.

К ШЕВЧЕНКО ПРИЕЗЖАЛ С КЛИМЕНТЬЕВЫМ

– Правда ли, что ваши с Шевченко матери и сейчас часто перезваниваются?

– Да, они подружились еще тогда, когда мы были детьми, и эта дружба выдержала испытание временем.

– Знаю, что иногда вы звонили Шевченко в Италию. В частности, когда в одном из своих первых миланских сезонов Андрей оформил хет-трик в матче с «Перуджей»…

– Мы до сих пор остаемся на связи. А виделись в последний раз в Москве, на финале Лиги чемпионов «МЮ» – «Челси». Встретились перед игрой, пообщались в компании Сергея Климентьева. С известным хоккеистом нас познакомил общий друг Вова. Шева его тоже знает.

– Поговаривают, что вашему первому вызову в сборную – на матч со словенцами – поспособствовал именно Шевченко, напомнивший о вас Григорию Суркису и Йожефу Сабо после травмы сломавшего руку Юрия Максимова.

– Такого не помню. Я в то время неплохо играл в Полтаве, кое в чем определял игру «Ворсклы» – и даже шел на первом месте по системе «гол+пас». Так что приглашение в Конча-Заспу, думается, заслужил.

– Тем не менее, выйти на поле в стыковых матчах ЧЕ-2000, вам было не суждено…

– Единственную встречу в составе главной команды страны провел в апреле 2000 года в Софии. В товарищеском матче с болгарами вышел на поле с первых минут второго тайма, заменив Геннадия Зубова. А вскоре Андрей Шевченко забил единственный и победный для нас мяч.

– Чем вам запомнилось пребывание в национальной дружине?

– По игре ничего особенного не вспоминается: матч получился маловыразительным. А вот атмосфера в коллективе, даже несмотря на всю его разношерстность, сложилась очень хорошая. Думаю в этом большая заслуга тренеров, которым удалось сплотить команду и привести ее к общему знаменателю.

– Вам не кажется, что наставники сборной вас недооценивали?

– Что я мог поделать, если одним нравился, а другим – нет? Состав определяли тренеры, а я могу доказать свою нужность им только на поле. Что ж, видимо, не подходил под выбранную ими тактику.

СКАЗКУ О «ПОЛУФАБРИКАТАХ» ПРИДУМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

-Скептики твердили, что Костюк привык играть на чистых мячах…

– Так могли говорить только нефутбольные люди. Если бы я играл в такой манере манере, то избежал бы всех своих травм и переломов.

– Много их у вас было?

– В конце 2000 года «заработал» разрыв крестообразных связок в товарищеской встрече «Ворсклы» с «Металлистом». Пошли с соперником в жесткий стык. Я катился за мячом, а тот парень – фамилии не помню – пошел на него двумя ногами. Когда приехал в Киев, меня обследовал динамовский \’врач Ярослав Линько и вынес категоричный вердикт – нужно ложиться под нож.

– Сколько раз в жизни вы побывали на операционном столе?

– Дважды. Однажды при Анатолии Конькове поехали с «Ворсклой» в Словакию на сборы и мне стало плохо буквально на ровном месте. Завезли в больницу – аппендицит.

– Самая досадная травма?

– Когда в «Динамо» возвращался Валерий Васильевич Лобановский, сломал лодыжку в матче за вторую команду против никопольского «Металлурга». После реабилитации поехал в.Тюмень вместе с Сашей Призетко и Толиком Бессмертным.

– Сами признавались, что чувствовали себя, как человек, попавший в «черную полосу»…

– Закончилась она только в Полтаве. Приехал к Виктору Пожечевскому и только там наконец-то пришел в себя. В составе выходил постоянно, а при Конькове и вовсе разыгрался. Он доверял и видел во мне помощника. При Анатолии Дмитриевиче команда играла за тренера даже тогда, когда людям не платили зарплату.

– Причем по полгода?

– А точнее, семь месяцев. Деньги эти так и не заплатили. Как горько шутят сами футболисты, «простили» мне зарплату.

– Вы руководству полтавчан тоже все простили?

– В то время документация состояла в таком беспорядке, что возможности отстоять свои права через ПФЛ и ФФУ попросту не было.

– В одном из интервью того времени вы сказали, что питаетесь одними полуфабрикатами!

– Бред. Ничего такого не говорил, это ваши коллеги написали, перекрутив мои слова. Я сказал, что живу в квартире-полуфабрикате, потому что там кое-что не доделано и нет мебели. А журналист либо не услышал сказанного, либо пошел на поводу у своих мыслей. Зачем мне питаться полуфабрикатами, если можно пойти в столовую на базу или на худой конец в ресторан?

– Ну, это было в ваши холостяцкие годы. А правда ли, что со своей супругой Мариной вы познакомились в зубной клинике, где она работала администратором, и куда вы пришли в качестве пациента?

– Не совсем так. Мы оказались в одной компании друзей, которые работали в зубной клинике, а Марина с ними дружила. Я в тот период лечил зубы, так что общая тема обнаружилась достаточно быстро.

НА ПОЛЕ Я – НЕ ДЕВА

– Какой матч вы, не стесняясь, показали бы детям?

– Наверное, одну из первых игр в высшей лиге против «Черноморца». В Полтаве провел много хороших матчей, но выделить какой-то один не могу. А вот та встреча с одесситами стоит особняком. Йожеф Сабо тогда включил меня в основной состав и игра мне удалась. В одном из эпизодов сместился в центр, откликнулся на передачу партнера и, достав мяч в подкате, вогнал его в ближний угол. Это самый памятный гол в моей карьере.

– Ну а какой самый красивый?

– Навскидку вспоминаются два гола. Первый забил в Полтаве, перебросив вратаря соперников с центра поля. Второй – отправил в ворота «Шахтера». Виталий Кобзарь сделал длинную продольную передачу, а я в одно касание, с лета, переадресовал его в дальний угол ворот «горняков». Так мы открыли счет, но дончане все равно нашли два своих гола и в итоге победили.

– По гороскопу вы – Дева. Следовательно, в жизни отличаетесь выдержкой и спокойствием. А на поле?

– Во время игры, как правило, вел себя эмоционально, а остывал уже в раздевалке – после игры. Сами знаете, как у нас судят… Много чего было. Хотя красную карточку арбитры мне показывали один или два раза за всю карьеру. В Полтаве однажды мяч из ворот рукой выбил. Удаление, пенальти, гол… Но, что делать, если мы к тому моменту уже проигрывали 0:1?

– Игра головой для вас так и осталась непокоренным рубежом?

– Не сказал бы. Со «второго этажа» забивал и немало. В гуще игроков в штрафной соперника сантиметры особой роли уже не играют. Их дефицит можно компенсировать за счет выбора позиции.

– С партнерами-балагурами вам в карьере везло?

– Весельчаков хватало и в «Ворскле», и в «Динамо». В основу киевлян мы с Шевченко попали как раз в то время, когда там задавали тон признанные шутники – Максимов и Коновалов. Веселое время было, от их «горбушек» и розыгрышей хохотали от души. А в Полтаве однажды на тренировке начали баловаться: встали на колени «паровозиком», похватали друг друга за ноги и поползли по бровке. А на следующей же игре решили отметить таким образом мой гол. Трибуны были в легком шоке. А вот Дмитриевич (Коньков. – Прим. М.С.) за нас порадовался, посмеялся от души. Этот фрагмент впоследствии часто показывали в телеобзорах.

ЗИДАНА НАШИ ТРЕНЕРЫ БЫ ЗАБРАКОВАЛИ

– Вы знаете, что родились в один день с Владимиром Мунтяном?

– Да. я вам больше скажу: среди моих знакомых еще три человека, появившихся на свет 14 сентября.

– Правда ли, что в свое время вами интересовались селекционеры «Спартака»?

– Разговоры об этом ходили, вроде даже в «Ворсклу» пришло официальное предложение. Но Коньков мне об этом не рассказал. У руководства полтавчан тогда грандиозные планы были. Хотя деньги за мой трансфер в Москву вроде бы предлагали большие.

– В какой команде вы зарабатывали больше – в «Динамо» или в «Ворскле»?

– В Киеве. На жизнь после футбола, можно сказать, немножко заработал.

– В бизнесе себя проявить пытались?

– В этих делах у меня Марина специалист. Очень здорово, когда рядышком есть такой толковый человек, которому можно доверять как самому себе. Вот и занимаемся потихоньку недвижимостью, развиваем кое-какие другие направления.

– Были у вас какие-то глобальные ошибки, которые сегодня вы бы уже не повторили?

– Раз уж я принимал какие-то решения, значит, так тому и быть. Пути футбольные неисповедимы. У каждого своя дорожка. Я всегда исходил из того, что в жизни нужно оставить какой-то яркий след. И пусть я свой потенциал до конца не реализовал, ни о чем жалеть не приходится. Ориентиры сменились: теперь для меня главное – семья и дети.

– Кто самый способный и талантливый футболист, которого вы когда-либо видели?

– По задаткам сильно выделяется Леонель Месси из «Барселоны», и, конечно же, мне всегда импонировал Зидан. Скорости у него вроде бы нет, наши тренеры по этому критерию его бы забраковали. Но человек в любой ситуации находил правильное решение за счет большого интеллекта и высокой техники. В Украине меня этими качествами никто так не поражал.

– Даже легионеры?

– Разве что Юрий Калитвинцев. Но его иностранцем уже не назовешь. Язык не повернется.

Игорь Владимирович Костюк. Родился 14 сентября 1975 года в Киеве. Полузащитник. Рост – 177 см, вес – 75 кг. Выступал за «Динамо-2» Киев – 1992-96 гг. (91 матч, 13 голов); «Динамо» Киев – 1996-97 гг. (13, 1); «Тюмень» Россия – 1997 г. (8, 0); «Ворскла» Полтава – 1997-2000 гг. (62, 16); «Динамо» – 2000 г. (6, 0); «Ворскла» – 2000-2001 гг. (6, 0), «Закарпатье» Ужгород -2001-2002 гг. (3, 0); «Арсенал» Киев -2002 г. (2, 0); ьБорисфен» Борисполь – 2002-2004 гг. (24, 3); «Арсенал» – 2004-2006 гг. (32, 4); ЦСКА Киев – 2006-2008 гг.

Чемпион Украины (1996). За национальную сборную провел 1 матч.

С 2009 года – ассистент главного .тренера команды ЦСКА.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Погода