- 12-02-2000, 04:02 - admin 634

Игорь Мачоган: “Решил, что никуда из Полтавы уезжать не буду”

Игорь Мачоган родился 3 марта 1970 года. Выступал за Скалу (Стрый). Летом 1994 года появился в “Ворскле”, которая играла в первой лиге. Дебютировал в составе 17 августа 1994 года в матче против “Звезды-НИБАС” в Кировограде, выйдя на замену вместо Олега Слободского (матч был проигран 1-3). Единственный футболист в составе “Ворсклы”, который проводит за команду шестой сезон подряд.

– Игорь, ты – единственный нынче человек в команде, который играл в ней еще в первой лиге. Вспомни, пожалуйста, при каких обстоятельствах ты попал в Полтаву?

– В 1994 году я играл в первой лиге за стрыйскую “Скалу”, и в одном из матчей мы принимали дома “Ворсклу”. В той встрече мы уступили полтавчанам, но мне, видимо, удалось себя неплохо зарекомендовать. После игры ко мне подошел Виктор Пожечевский и предложил поиграть в его команде. Мы обговорили условия и договорились, что по окончании сезона-1993/94 я приеду в Полтаву. Так и получилось – “Ворскла” и “Скала” договорились между собой. Вот так и я стал игроком “Ворсклы”.

– Немногие футболисты с западной Украины с удовольствием покидали родные места в поисках футбольного счастья на левобережной части страны…

– Я бывал в Полтаве, когда играл за “Скалу”. Небольшой, аккуратный город – он мне сразу понравился. Да и на тот период выбора-то особого у меня не было: в “Карпатах”, где я пробыл три месяца, не сумел найти общий язык с Мироном Маркевичем.

Конечно, играть во Львове, да еще и в команде высшей лиги, очень хотелось, однако мне там довелось лишь пару раз выйти на поле. Так что вариант с “Ворсклой” был на то время весьма кстати.

В составе полтавского клуба мне удалось довольно быстро закрепиться, и уже через год перед нами была поставлена высокая цель, которую команда с блеском достигла – вышла в элиту украинского футбола. Как известно, от добра добра не ищут. контракт с “Ворсклой” у меня был заключен на три года и по его окончании я решил, что никуда из Полтавы уезжать не буду.

– После одного из матчей между “Ворсклой” и “Карпатами” тогдашний наставник львовян Мирон Маркевич признался мне, что такого надежного и цепкого “персональщика”, как Мачогана, он с удовольствием хотел бы видеть в составе своей команды…

– У меня была беседа с Александром Кулишевичем – тренером-селекционером львовян, да и с самим Мироном Богдановичем мы как-то говорили на эту тему, однако дальше разговоров дело не пошло. Я так думаю – был бы я “Карпатам” очень нужен, клубы сумели бы найти точки соприкосновения. К тому же, я уже к Полтаве привык и совсем не уверен, что вернувшись во Львов, меня не тянуло бы обратно.

– Мне кажется, ты для “Ворсклы” – счастливый талисман. Стоило тебе попасть в Полтаву, как город стал одним из футбольных центров страны.

– Талисман у нас – вся команда. Ведь все ребята вносят свою лепту в успешную игру “Ворсклы”. Я не считаю себя слишком уж фартовым футболистом, просто стараюсь хорошо сделать ту работу, которую должен выполнять на поле.

– Ты всегда играл на левом фланге обороны?

– Когда я только пришел в “Ворсклу”, Пожечевский определил меня на позицию левого полузащитника. Потом я играл в обороне, а сейчас я должен успевать и сзади отрабатывать, и помогать партнерам в центре поля. Впрочем, универсальный игрок должен уметь сыграть на любой позиции.

– За шесть лет в составе полтавской команды какие матчи тебе запомнились больше всего?

– Были у меня игры, которые запомнились навсегда – с тем же “Динамо” осенью 1996-го, когда на переполненном полтавском тридцатитысячнике мы обыграли чемпиона страны – 4:3. После этого матча к нам подходили люди, благодарили за игру, похожую на феерическое шоу. В этот день вся команда была полна решимости сыграть удачно, и нам это удалось: ребята бились до конца, “стелились” в подкатах, проявили волю к победе и самоотверженность. А ведь в Киеве тогда была очень неплохая команда. Также запомнилась, конечно же, встреча в Брюсселе со знаменитым “Андерлехтом” в розыгрыше Кубка УЕФА.

– За последние годы “Ворскла” пережила и радостные, и горькие минуты. Менялись тренеры, а с ними и игра команды…

– У каждого наставника было свое видение футбола, своя тактика. Не могу сказать, что кто-то из них был плох, а кто-то хорош. Безусловно, существует разница в тренерских концепциях: у Анатолия Дмитриевича Конькова мы сейчас учимся несколько другому футболу, чем тот, к которому привыкли. Это непросто, но очень интересно, а главное – эффективно.

– Игорь, как ты проводишь свое свободное время?

– Мое свободное время – это сын Юра. Всегда, когда выпадает вольный денек, мы стараемся выбраться с ним в парк, в лес. Лакомимся мороженым, отдыхаем. Летом ходим на речку, а зимой я вожу Юрчика на горку – кататься на санках.

– Ты воспитываешь сына один?

– Да, с женой мы развелись, и она уехала домой, в Стрый. Вот уже три года мы с Юрчиком живем вдвоем. Конечно, вначале было нелегко, но довольно быстро я втянулся и не скажу, что мне очень тяжело. Юра ходит в детский сад: утром я его отвожу, а вечером – забираю оттуда. Есть у сына и няня, она занимается им, когда я нахожусь, например, на сборах. Но чаще всего Юрчик находится со мной – он был и в Алуште, и в Болгарии, и в Арабских Эмиратах, где мы готовились к сезону. Хотел бы отметить, что руководство “Ворсклы” всегда с пониманием относилось к моим проблемам. Помогают мне и друзья. Я всегда могу оставить Юру у своих соседей – Вазгена и Ирины Манасянов, – и знать, что он будет сыт и ухожен.

Сына стараюсь воспитывать в строгости – как когда-то мои родители воспитывали меня, поэтому спуску ему не даю. Спать, например, он у меня ложится ровно в девять вечера.

– А футбольных наклонностей у сына не замечаешь?

– Будет он футболистом или нет – решать Юре. Моя задача – сделать все для того, чтобы он вырос хорошим, порядочным человеком. Как по отношению ко мне, так и по отношению к окружающим. Футбол для нас не вечен, а людьми мы должны оставаться всегда.

– Ты по жизни оптимист или пессимист?

– Оптимист.

– Верующий человек?

– Да.

– А в церковь часто ходишь?

– Сейчас хожу реже, в основном – на праздники. В Нижних Млынах у меня есть знакомый батюшка, и по возможности я стараюсь приезжать к нему.

– Какие человеческие качества ты ценишь больше всего?

– Честность и порядочность. Хорошо, если человек не хамит, нормально себя ведет, не подводит. Бывает так, что в людях приходится разочаровываться – это когда человек пообещал, дал слово, но не сдержал его. Не люблю, когда меня обманывают.

– Что читаешь, какую музыку слушаешь?

– Мне нравится легкая поп-музыка, которая не “давит”, ну и, конечно, наши отечественные звезды – Ротару, Повалий, Зибров. Что касается книг, то обожаю Чейза, и вообще – все детективы. Просматриваю периодику – “Команду”, “Спорт-Экспресс”, иногда читаю журналы “Отдохни” и “Вот так!”.

– Ты веришь гороскопам?

– Я их читаю, но не придаю этому большого значения. Думаю, каждый человек – сам строитель собственной судьбы.

– Кем ты мечтал стать в детстве?

– Даже не знаю. У меня не было мечты обязательно стать футболистом или космонавтом. Просто так сложилась судьба, что я избрал футбольную стезю.

– Ты едва ли не единственный человек в команде, у которого нет, да и никогда не было собственного автомобиля. Почему?

– Машина – вещь, конечно, неплохая. Но я не могу сказать, что у меня есть огромное желание ее приобрести. Когда-нибудь, я, возможно, и “созрею” для этого, а пока мне не хватает элементарной водительской практики. Хотя водительские права у меня есть.

– Кого в команде ты считаешь своими друзьями?

– Со всеми в команде у меня хорошие отношения, но наиболее дружен я, пожалуй, с Мишей Гуркой.

– Как ты относишься к алкоголю и табаку?

– Я считаю, что профессионал сам должен определять допустимую границу дозволенного и никогда не переходить ее. Бокал пива или стаканчик вина в праздник еще никому не навредили. Главное – норма. То же самое касается и курения. Никого из футболистов “Ворсклы” вы не встретите с сигаретой на улице – имидж есть имидж.

– В нынешнем сезоне “Ворскла” показывает неплохую игру и результаты. Какое место, на твой взгляд, полтавская команда может занять по итогам чемпионата?

– Думаю, нам вполне по силам бороться за место в тройке лучших клубов страны.

Станислав МАЙЗУС, “КОМАНДА”