Ретро - 08-09-2009, 12:09 - sasa 20

Иван Иваныч

Иван Иваныч

100 лет полтавскому футболу

В 1955 году в Полтаве была организована футбольная команда «Колгоспник», задачей которой было, в первую очередь, своими высокими достижениями в первенстве и Кубке Украины добиться права участвовать в первенстве Советского Союза среди команд мастеров класса «Б».    С этой целью для усиления местного состава команды были приглашены сильные исполнители из других городов. Но, как известно из истории, на чужих игроках далеко не уедешь, и в тренерский состав команды приняли И.И.Горпынко, который должен был отвечать за подготовку ближайшего резерва.

Приступив к работе и просмотрев все игры у участием городских ведомственных детско­юношеских и школьных команд, а в то время это были очень популярные соревнования (обычно начинались осенью, а заканчивались весной) и особо обращая внимание на ребят, родившихся в 38­40 годах, Иван Иванович брал на заметку лучших – понравившихся ему, и в частной беседе приглашал в свою группу. Так,
после финальной игры первенства на стадионе «Динамо» между 3­й и 25­й школами – Виктор Дяченко, капитан команды 3­й школы, Виктор Братусь и Владимир Попиневский дали свое согласие посещать занятия на стадионе «Урожай». Таким же образом пришли в группу и другие ребята: Виктор Бугаевский, Олег Лещенко,Володя Поссесор, Виктор Верховод, Анатолий и Евгений Глуповы, Валерий Слинько, Валентин Луговой, Володя Глоба, Миша Беринский, Анатолий Назаренко, Юлий (именно так правильно, хотя все называли его Юрием) Басюк, Володя Горобец, Женя Лучанинов. Как видно из этого списка, тренер пригласил тех, кто уже кое­-что умел делать индивидуально, потому что ребята прошли большую школу дворового, уличного футбола. В процессе тренировок и учебных игр Горпынко старался найти
каждому именно «свое» место на футбольном поле. Его девиз: «Дисциплина бытовая, большой труд на тренировках, дисциплина игровая со временем принесут хорошие результаты в вашей деятельности».

Иван Иванович был строг, но заботлив. Он считал всех воспитанников своими детьми, следил, чтобы не пили сырую воду после тренировки, приглашал на «кампотопитие» из сухофруктов: давая заранее задание своему отцу на приготовление этого напитка, благо жил Иван Иванович буквально рядом со стадионом, иногда приглашал и на ужин – время ­то было не для всех сытное, после войны прошло­то всего 10 лет, в основном, ребята росли без отцов, а какой заработок был у мам ­кормилец всей семьи. Пацаны же в ответ на заботу и человечность тренера старались не подводить его. Хотя случалось всякое, но ребята были  уверены, что помощь, если будет нужно, придет вовремя.

Первые выступления новой команды в чемпионате и Кубке города (среди взрослых) показали, что молодой коллектив на правильном пути: старожилы чемпионата города — команды «Пищевик», «Наука», «Урожай», «Труд» и другие признали новичков, а это уже была маленькая победа.

В 1957 году, осенью, молодежная команда «Колгоспника» впервые в своей истории получила приглашение участвовать во Всесоюзных соревнованиях по футболу среди групп подготовки при командах мастеров класса «А» и «Б» — таких как: «Динамо» Киев, ЦСКА, «Авангард» (Харьков), «Металлург» (Днепропетровск), ОДО (Львов) и др.

Большую помощь в организации этой поездки оказал начальник команды мастеров «Колгоспник» Александр Прокофьевич Кобушко. Был выделен автобус, ребята получили новые спортивные костюмы, каждому подогнали форму, для укрепления морального духа команды в помощь Иван Иванычу был прикомандирован «политработник» Игорь Холод, в прошлом — отличный боксер.

По прибытии на место соревнований во Львов наших ребят разместили в общежитии рядом со Стрыйским парком. Все команды прошли мандатную комиссию, председателем которой был выдающийся вратарь ЦДКА Владимир Никаноров.

Играли полтавчане на двух стадионах – ОДО и «Пионер». Команды в нашей зоне были очень сильные, и как земляки не старались, но уступили командам Москвы, Харькова, Днепропетровска, сыграли вничью с командой Черкасс и не попали в финальную часть соревнований.

Первый «блин» на таком высоком игровом уровне не вышел, но опыт, который получили все игроки и тренеры, пригодился им в дальнейшем совершенствовании, в исправлении допущенныхошибок.

Когда возвратились в Полтаву, то команду сильно не ругали, а в начале марта Виктора Бугаевского и Володю Попиневского пригласили на учебно­-тренировочный сбор в г. Берегово, часть ребят готовилась к поступлению в вузы, другие собирались в армию. Впереди была целая жизнь с ее непредсказуемостью… Но ребята первого молодежного футбольного призыва не затерялись в жизненном водовороте, судите сами:

Виктор Бугаевский – играл за команды мастеров СКА (Киев), «Колгоспник» (Полтава), «Кремень» (Кременчуг), закончил Сельскохозяйственный институт, до конца своей жизни был предан ветеранскому футболу.

Виктор Братусь – играл за «Колгоспник», СКА Киев, тяжелая болезнь забрала его в молодом возрасте.

Юрий Басюк – играл за «Колгоспник», СКЧФ Севастополь, закончил институт, был начальником цеха на 20-­м заводе, трагически погиб на тренировке.

Владимир Горобец – закончил вуз, работал в Черкассах секретарем областной комсомольской  организации, трагически погиб.

Владимир Глоба – играл за «Колгоспник», закончил вуз, работал на Алмазном заводе. Лауреат Государственной премии СССР.

Олег Лещенко – трудился заместителем директора полтавского завода ГРЛ.

Владимир Поссесор – стал преподавателем медицинской стоматологической академии, тренером, арбитром национальной категории по баскетболу.

Владимир Попиневский – играл за полтавский «Колгоспник», «Колос» (Акимовка), мастер спорта СССР. Обладатель Кубка СССР среди производственных коллективов, двукратный обладатель Кубка УССР среди коллективов физкультуры. Тренировал полтавский «Колос» и керченский «Океан». Нынче тренирует детей в полтавской СДЮШОР ФСО «Украина».

Иван Иваныч стал первым футбольным тренером на Полтавщине, кто удостоился звания «Заслуженный тренер Украины». Но главное – те ребята, которые занимались у Горпынко, всегда с благодарностью вспоминали жизненные и футбольные уроки своего мудрого наставника…

На фото: заслуженный тренер Украины И.И. Горпынко (нижний ряд, справа) среди футбольных арбитров Полтавщины слева: В. Дяденистов, Н. Дрышкюк, Г. Самойлов, В. Капустян, Шлыков. А. Кочуев, М. Чернявский, Н. Горб, П. Максимочкин, Ю. Дмитренко

Автандил ПОТИДЗЕ

Редакция выражает благодарность ветерану полтавского футбола Владимиру Николаевичу Попиневскому за помощь при подготовке материала.

Погода