Інтерв'ю гравців, тренерів - 12-06-2015, 02:06 - sasa 205

Иван Кривошеенко: \”Ворскла, наверное, вышла в Лигу Европы, из-за того, что не было нормальных конкурентов\”

Уже полгода 31-летний Иван Кривошеенко играет за полуаматорский клуб \”Колос\” из села Ковалевка, что в Киевской области. В интервью Роману Бебех он вспомнил свои времена, когда выступал за полтавскую команду и рассказал почему покинул \”Ворсклу\”.

– Во время ваших выступлений в \”Ворскле\” ходили разговоры, что вы попали на карандаш главному тренеру национальной сборной Украины…
– Период в \”Ворскле\” вспоминаю с позитивом. Благодарность Николаю Павлову, который пригласил меня. Поиграл в Лиге Европы. О \”Ворскле\” – только положительное. Негатив был, когда почти не играл, последние полгода. Руководство полтавского клуба – замечательные люди, все свои обязательства выполняли. Люди в городе ко мне очень хорошо относились. Конечно, хотелось бы, чтобы больше народу на стадион ходило. Даже выход и игра в Лиге Европы особо не изменили посещаемость. Полтава — чистый, зеленый город. С супругой нам там очень понравилось, к тому же именно там у нас родилась дочь Ева. Коллектив у нас в \”Ворскле\” был нормальный. Мне кажется, что за счет коллектива добивались неплохих результатов. Яркое воспоминание – это участие в Лиге Европы.

– В квалификации Лиги Европы вы встретились с аматорским клубом \”Гленторан\”. Каково играть, когда знаешь, что против тебя на поле вышли не профессиональные футболисты, а слесарь, мясник, для которых футбол – хобби?
– Мы знали, что они непрофессионалы. Но соперник очень неплохо играл, мы даже могли уступить. Североирландцы при счете 0:0 не реализовали два супермомента. Потом мы уже забили, и стало проще. Расслабляет, если знаешь, что это полупрофессионалы. Хотя Николай Петрович (Павлов. – Прим.Авт.) нас настраивал выбросить это из головы. Самое сложное в таких матчах – настрой на игру. Хорошо, что прошли дальше.

– Какая установка Николая Павлова запомнилась больше всего?
– Он на каждую игру настраивает, как на последний бой. Павлов — хороший психолог, может настроить выходить рвать любого. Слова не передадут атмосферу, нужно видеть, как он это говорит. Очень интересно его слушать. Как правило, утром в день матча установка – и настроение на весь день соответствующее.

– Динамовцы говорят: год работы с Лобановским – за два. Как у Павлова, ведь он тоже славится физическими нагрузками?
– За два или даже за три. Я играл в его команде в Мариуполе молодым. У Павлова хорошо молодым футболистам – нормально переносишь все эти нагрузки. Когда постарше, становится тяжелее. Когда вспоминаю тесты, меня трусит. Бежишь, голова кружится… Некоторые сознание теряют. У меня раз после теста \”5 по 300\” просто уши заложило. Ничего не слышал. Смотрю по сторонам — одного несут, второго – вырвало. Павлов сказал: \”Значит, хорошо пробежали\”. Результат это приносили, значит, наверное, правильно. Хотя никто эти тесты сейчас не бегает. Наверное, только Николай Петрович. Мне интересно было бы посмотреть: будь жив Валерий Лобановский, давал ли он сейчас эти тесты. Просто многие начинают его копировать, но никто не знает, как дальше тренировать. Ребров пришел в \”Динамо\”, где до него все работали по Лобановскому, и привнес что-то свое. Тот же испанец Рауль в тренерском штабе. Тактически киевляне играют грамотно. Пока очень неплохо игра смотрится. Как будет в Лиге чемпионов, посмотрим. Там будет видно, насколько они готовы. В Лиге Европы играют, наверное, не те соперники.

\"Иван

– Павлову могли сказать: \”Я не могу\”?
– Нет, бежали все. Перед тестом Павлов собирал нас и настраивал каждого. Каждый друг против друга, чтобы обогнать партнера, улучшить свой результат. Должен быть прогресс по сравнению с предыдущими тестами. Знаменитая фраза Ивана Балана: \”Секундомеры на ноль!\” И тебя передергивает.

– Что за фраза?
– Самая знаменитая. Мы ее все вспоминаем. После этой фразы звучит свисток \”на старт\”. Реально страшно, иногда даже снится. Зато в сезоне у Павлова всегда были легкие тренировки. У Сачко, например, сборы были не такие сложные, как у Павлова, но зато во время сезона насыщенные занятия. Наверное, так в Европе тренируют, больше с мячом. Любому футболисту хочется больше работать с мячом. Николай Петрович очень много сделал для меня как для футболиста. Он всегда давал результат, много молодых футболистов воспитал, но все равно каждому футболисту больше хочется тренироваться с мячом, чем бегать тесты на секундомер.

– Неужели никто не мог сказать об этом Николаю Петровичу?
– Там никто ничего не мог сказать. Железная дисциплина! Нам сказали, и мы делаем. Мы – игроки, наставник строит тренировочный процесс. Бывало три круга “фартлека”. Когда просили, то за хорошую работу он мог дать на круг меньше. Основные тесты никто не менял — тест Купера, \”5 по 300\”или \”Царская тропа\”, которая как двойной тест Купера. Это – без изменений. Тропа – это интересно! Молодым приехал в Мариуполь. Было правило, что три последних игрока отдают по 100 долларов трем первым. Я сдавал все: тест Купера, монотонные дистанции нормально переносил. Свисток, мы побежали, смотрю, человек 10-12 за мной. Первыми оторвались бегунки — Есин и компания. У меня в голове картина, что сзади человек 10-12 и в последнюю тройку не попаду никак. Бегу себе нормально, а в результате – второй с конца. Потом мне рассказали, что те, кто последними бежал, всех обманули. На такси приехали, а чтобы выглядеть уставшими – водой облились. В следующий раз прибежал в первых рядах.

– Свои сто долларов вернули?
– По моему, да. Деньги потом отдавали из премиальных, но бывало, что Павлов мог простить за хорошую игру.

– С Закарлюкой вы где познакомились?
– Я был в ЦСКА-2, и меня брали тренироваться с первой командой. Мне поначалу казалось, он такой злой, что к нему нельзя подойти. Даже когда играли в донецком \”Металлурге\”, я особо к нему не мог подойти. В Мариуполе вместе играли, но тоже не общались. Уже в \”Ворскле\” начали сходиться, теперь вот недалеко живем от его семьи. Жены общаются. Когда с ним начинал общаться, понимал, насколько он сильный и хороший человек. У него был стержень, и все вокруг него собирались. Всегда говорил все по-человечески, никогда никого не обманывал. Он когда в \”Ворскле\” истории рассказывал, так ребята его с открытыми ртами слушали. Мне его очень не хватает.

– За матчами нынешней \”Ворсклы\” следите?
– Конечно! Они вышли в Лигу Европы, наверное, из-за того, что не было нормальных конкурентов. Уровень команды покажут еврокубки. Посмотрим, как будет, станет ли Сачко еще тренером. Плохого ничего не желаю. Мне кажется, нужно в лицо говорить, а не догадками между строк. У нас, бывали собрания при нем, говорит: \”Есть футболисты, которые тут сидят и получают деньги\”. Думаю, не играю, наверное, речь обо мне. Но потом подхожу, спрашиваю у него: \”Это про меня?\”. Говорит: \”Нет, все нормально\”. Нужно в лицо говорить. Но снова не ставит. А потом опять просто так получить… Кому говорят это? Всем, кто на замене? Всем нам или конкретно кому-то? У него, если  проигрывали, виноваты всегда администраторы, руководство и те, кто на замене. Хотя он говорил, что мы – команда. Травмировался крайний защитник Пердута. Казалось бы, нужно ставить Сашу Романчука, и нет проблем. А он ставит на эту позицию Скляра. Как показала игра, Скляр – хороший опорный полузащитник. Он неплохой игрок, но он – опорный полузащитник. А он ставит его под Ярмоленко. Скляра \”возят\”, а Сачко после игры говорит: \”Ты молодец, что играешь не на своей позиции!\” Зачем так убивать Романчука? Это же Сачко его позвал в команду! Когда его ставили, Ромачнук неплохо играл. На тренировке одну дуэль проиграл, и Сашу перестали ставить в \”основу\”. В общем, бывших милиционеров не бывает.

Полное интервью с Иваном Кривошенеком читайте на сайте Matchday