Інтерв'ю гравців, тренерів - 17-03-2010, 10:03 - sasa 14

Йордан Петков: “Мечтаю как-нибудь приехать в Полтаву”

Станислав Майзус случайно встретился с бывшим защитником "Ворсклы" в аэропорту.
Йордан Петков: “Мечтаю как-нибудь приехать в Полтаву”

Почти десять лет прошло с тех пор, когда мы с Йорданом виделись в последний раз. Было это в Полтаве, возле редакции газеты “Спортклуб” (думаю, любители спорта со стажем помнят такую). Встреча та получилась случайной, просто болгарин снимал квартиру недалеко от редакции, вот и встретились на улице. Тогда он и огорошил меня новостью о своем отъезде – неожиданном, посреди сезона. “Родился ребенок, хочется быть поближе к дому”, – честно сказал Петков. Мы первыми сообщили сенсационную новость болельщикам.

Руководство клуба его не держало, хотя молодой тогда болгарин был твердым игроком основного состава. Да и болельщики относились к Петкову с любовью и уважением. Он был одним из первых “настоящих” легионеров в Полтаве, хотя до него поиграть в Полтаве успели соотечественники Йордана – Кефалов и Даил.

И вот – новая встреча, и вновь – дело случая. Я возвращался из Анталии, где был неделю в командировке, а рейсы оттуда на Киев и на Софию шли с разницей в пять минут. После регистрации оставалось время на кофе. За соседним столиком сидел мужчина средних лет в экипировке софийского “Локомотива”. Я прекрасно помнил, что из Полтавы Петков перешел именно в “Локо”, поэтому из профессионального любопытства поинтересовался судьбой бывшего ворсклянина. Не мог упустить шанс.

– Вы говорите по-русски? – спрашиваю болгарина, не то доктора команды, не то администратора.

– Да, а что вы хотели?
– У вас в команде играл Йордан Петков. Не знаете случайно, где он сейчас?

Болгарин на секунду задумался, посмотрел по сторонам и, подозвав к себе соотечественника, что-то сказал ему на болгарском.

Ко мне подошел высокий бритоголовый человек лет тридцати и спросил, чего я хочу. Ответил ему, что сам из Полтавы, интересуюсь судьбой Йордана Петкова, которого в последний раз видел десять лет назад.

– Я – Йордан Петков, – отвечает собеседник.

Господи, как же он изменился. Это уже был совсем не тот молодой, длинноволосый весельчак Петков. Нынче он – сама серьезность, сама солидность, и от былой шевелюры совсем ничего не осталось. А повзрослел-то как!

– Прости, не узнал, ты так изменился, – отвечаю.

– Я тоже тебя не сразу узнал, ничего страшного, – улыбнулся Петков и дружески похлопал меня по плечу. На спортивном костюме болгарина вижу эмблему софийской “Славии”. – Летим со сборов домой, у нас чемпионат через несколько дней возобновляется, – говорит Петков. Мы и “Локомотив” – одним самолетом.

– Ты сейчас в “Славии”? Как дела, как самочувствие?
– Нормально. Еще пару лет хочу поиграть на хорошем уровне. Чувствую, силы есть.

– Твоя карьера прошла в Болгарии?
– Два сезона отыграл еще и в Турции, в “Самсунспоре”. А как там “Ворскла”?

– Да, в общем-то – хорошо. Играет все время команда в высшей лиге, в прошлом году Кубок Украины выиграла, победила в финале “Шахтер”.
– Правда? Я не знал. Это замечательный успех. Хотел что-то еще сказать, но забыл многие русские слова. Знаешь, я очень хотел все эти годы побывать в Полтаве. Вот только времени все время не хватает – график у футболистов, сам знаешь, очень плотный.

– Полтава за последние десять лет очень похорошела. Приезжай – не узнаешь город!
– С удовольствием, тем более, что у меня осталось много друзей и знакомых. Увидишь Моргуна и Кислова – передавай привет. Чем занимается сейчас Коньков? А Пожечевский? Очень хороший человек. В общем, всем, кто меня помнит, болельщикам полтавским – огромный привет. Время, проведенное в Полтаве, я никогда не забуду. Это – на всю жизнь.

…Мы поговорили еще пару минут о том, о сем, и в это время объявили посадку на рейс. Тепло распрощавшись с бывшим игроком полтавского клуба, обменялись номерами телефонов и договорились созваниваться. Думаю, обязательно будет повод сделать обстоятельное интервью с Петковым…

Станислав МАЙЗУС

Погода