Останні новини - 14-01-2012, 12:01 - sasa 5

Как “Ворскла” журналистов по Европе катала…

Как “Ворскла” журналистов по Европе катала…

Много было занимательного и интересного для нашего брата-репортера в минувшем году. Однако для полтавских масс-медиа особенно памятными выдались поездки на матчи Лиги Европы с участием ворсклян. Правда, не всем журналистам повезло покататься “на шару” в составе официальных делегаций, например, кандидатуры корреспондентов нашего издания в клубе даже не рассматривались. То ли обижены клубные боссы на нас за конструктивную критику (а кто их еще отругает за безделие и, простите за слово, пофигизм, если не мы?), то ли физиономией наши “акулы пера” не вышли, не понятно…

Как бы там ни было, а работать нужно, поэтому редакция изыскала возможность побаловать читателей материалами с мест – были наши люди и в Копенгагене, и в Ганновере, и в Льеже, чему, к слову, клубные боссы были в немалой степени удивлены. Приятно, черт возьми, было почувствовать себя во всех отношениях независимым изданием, когда писать можешь все то, что считаешь нужным, а не то, что нравится какому-нибудь генеральному или спортивному директору клуба.

Ситуация вышла вполне показательная. Оказалось, что клуб у нас довольно-таки щедр и журналистов очень даже поощряет. Но лишь избранных и, как правило, не своих, полтавских, которые много лет работают на благо нашего футбола в целом, и на престиж ворсклян в частности, а столичных, для которых поездки эти с бело-зелеными, по большому счету, были не более чем рядовыми туристическими прогулками. Сомневаетесь? Напрасно. Приведу лишь один пример, который, полагаю, снимет у читателя все вопросы. В ложе прессы с нами постоянно находился известный киевский журналист солидного по отечественным меркам издания, страстный поклонник “Динамо”. Не знаю, почему он ездил с полтавским клубом (вероятно, место в динамовской делегации занимал его шеф), но на каждом из выездов этот товарищ приковывал к себе всеобщее внимание трибуны. Дело в том, что во время поединков “Ворсклы” (а киевляне, как правило, играли параллельно) он включал интернет и настолько яростно болел онлайн за команду Семина, что его крики (а порой – просто вопли радости после забитых голов) заглушали шум копенгагенской и льежской арен. Лично мне как болельщику бело-зеленых (чего уж греха таить, это так, хотя и считается, что журналист должен быть беспристрастным) это было видеть крайне неприятно, особенно учитывая то обстоятельство, что я прекрасно знал, какое количество полтавских журналистов осталось болеть за свою родную команду дома, у экранов телевизоров. А тут, за деньги моего родного клуба, какой-то странный персонаж на выездном матче “Ворсклы” громогласно вопит “ГОЛ” после точного удара замечательного динамовского хавбека Олега Гусева. Я, признаться, такого не мог себе раньше представить даже в страшном сне. Бред какой-то, честное слово! Неужели Олегу Бабаеву действительно все равно, что творится в его бело-зеленой вотчине?

Посему назвать руководителей нашего полтавского клуба профессионалами и людьми, думающими о футболе – просто язык не поворачивается. Увы, к огромному сожалению, некомпетентные дилетанты в руководстве “Ворсклы” уже много лет подряд просто проедают деньги Константина Жеваго и ничего путного для клуба не делают. И не сделают, так как футбол для них, похоже, лишь средство для личного обогащения, и не более того. А для того, чтобы приносить клубу пользу, надо футбол, как минимум, просто любить. Искренне и не на показ. А пока эти люди просто занимают чужое место и плюют на всех с высокой колокольни…

Станислав МАЙЗУС

Погода