Преса - 20-04-2010, 09:04 - Nash 34

ФУТБОЛ: \»Конец чемпионата\»

ФУТБОЛ: \»Конец чемпионата\»

КОНЕЦ ЧЕМПИОНАТА

Главный вопрос, волнующий всех, кто расходился в четверг вечером со стадиона либо смотрел трансляцию матча по ТВ: что происходит с «Металлургом»? Ведь действительно, словно две разные команды играют! Первая — та, что сделала ничью с «Динамо», вчистую обыграла «Шахтер» в Кубке и разорвала «Ильичевец». А вторая — проиграла на своем поле подвальному «Кривбассу» и «Ворскле», а также уступила на выезде «Таврии» и запорожскому «Металлургу». Странно только то, что в обеих командах играют те же самые футболисты.

Причин такой нестабильной игры дончан несколько, и они по очереди вылезают на поле. Разумеется, главная — выход в финал Кубка Украины. Такой себе «демотиватор» игры в чемпионате. А зачем играть? Ведь место в еврокубках можно забрать у «Таврии»! Но не кажи «гоп», пока не наполнишь Кубок шампанским. Поэтому после фиаско с «Кривбассом» Костову удалось втолковать своим подопечным, что хорошо бы и в чемпионате подтянуться. Но как только удалось найти мотивацию, сразу вылезла другая проблема, из-за которой и были пропущены три мяча от «Ворсклы». Оборона! И это в команде, для которой зимний проигрыш «Металлисту» со счетом 0:1 был катастрофой.

Ужасно отыграл левый фланг обороны «Металлурга». Боа-вентура не просто не успевал вернуться из атаки в оборону, он даже обороняться нормально не мог, раз за разом подставляя Воловика, которому приходилось затыкать все «дыры» на фланге. Вопреки ожиданиям, возвращение бразильца в команду не принесло никакого усиления защитному потенциалу. Видно, что после перенесенной в «Кубани» травмы Вильям далеко не тот. Может, стоило довериться Шине, отмечавшему в этот день свой 28-й день рождения? Португалец осенью смотрелся понадежнее…

Нельзя сказать, что матч был успешным и для Чечера, хотя тут объяснение прозаичнее. Капитан вернулся на поле после травмы и заметно, что не набрал былой формы. Особенно это бросилось в глаза, когда Янузи забивал второй гол из зоны Чечера.

Тяжелее всего было смотреть на Николая Костова на после-матчевой пресс-конференции. Коуч дончан был очень подавлен не столько результатом, сколько игрой своих подопечных. Даже возрождение в игре осеннего атакующего кулака Димитров — Мгуни — Мхитарян — Кингсли не помогло. Из этого квартета только армянский форвард отыграл на своем уровне. В середине первого тайма Величко пришлось отражать дальний удар Генриха. В остальном же игра проходила по сценарию Николая Павлова.

В последних турах тренер полтавчан отбросил все предосторожности и перешел на игру в два форварда. Сработало! С самого начала матча Янузи с Сачко начали проверять на прочность беков дончан.

К середине тайма немногочисленные зрители (за что отдельный привет составителям календаря, видно, посчитавшим, что за «Металлург» болеют только студенты, безработные и фрилансеры. А иначе как можно объяснить столь раннее начало матча в будний день?) начали с тревогой встречать каждое касание мяча Кулаковым. Краек «Ворсклы» был безусловно лучшим в составе гостей. Но до поры до времени хозяевам удавалось поддерживать паритет. Более того, к концу тайма мы наконец увидели настоящий «Металлург»: быстрый, точный, атакующий. Население пресс-ложи даже стало спорить, какой итог следует ожидать — победу дончан 1:0 или 2:0. Я ставил на 2:0. В подтверждение \»моих слов через пару минут «Металлург» забил. Кингсли пасом нашел в штрафной Димитрова, Перед которым оказался только Величко. Идеальный бросок в ноги, и пенальти для «Металлурга». Марио Сержио развел мяч и вратаря по разным углам.

Футболисты «Металлурга» мыслями были уже в раздевалке, когда нежданно-негаданно забил Вася Сачко. Получил перед штрафной пас, развернулся на месте и с носка как в лузу дал в шестерку ворот Дишленковича. При этом форвард «Ворсклы» не сделал ни одного шага. Стиль Рыкуна!

Как сказал Павлов, в перерыве он чувствовал психологическое преимущество своих игроков над хозяевами. Правда, начало второго заставило подумать об обратном. «Металлург» сразу обложил ворота Величко. Сержио с опаснейшего штрафного попал в голову игрока «Ворсклы», а Мгуни справедливо рассчитывал на пенальти, когда его сбивали четким ударом сзади по ногам. Но… Пока «Металлург» только собирался забить, гости взяли и вышли вперед. Как на тренировке, Янузи получил дальний пас, раскачал Воловика и пробил под Дишленковичем. И ведь не скажешь, что гол ожидаемый! Одна расслабленность — один мяч.

Тут же Боавентура мог увеличивать преимущество гостей. Но на его автоудар успел среагировать Дишленкович. Выручил Володя и в момент опаснейшего удара Есина головой. Но последовал угловой, после которого никем не прикрытый Матвеев, находясь в метре от ворот, послал третий привет своему тренеру. Павлов был доволен и побежал обниматься со всеми, кого нашел рядом.

После были и многочисленные удары Година со штрафного, и два супермомента Мгуни и Танасы, но «Металлург» всё же не сборная Бразилии, чтобы при такой игре в обороне выигрывать или хотя бы делать ничью. Собственно, на этом чемпионат для дончан окончен. И для «Ворсклы»

Андрей Бурлаков
Журнал \»Футбол\», №31(804), 19-21 апреля 2010 г.

Погода