МФК Кремінь - 26-09-2010, 11:09 - sasa 34

\»Кремень\» помагает \»Полтаве\» стать лидером

\»Кремень\» помагает \»Полтаве\» стать лидером

И синица в руках, и журавль в небе. «Кремень не стал экономить силы в игре на Кубок Украины, хотя мог поставить всё на игру с лидером. И правильно сделали. Ведь за это и любят зрители свою команду.


«Кремень» — «Олимпик» 2:1
Голы: Бородин 39, Собко 43 – Шаврин 5.
«Кремень»: Олейник, Проненко, Дычко, Никитин, Шаповал, Лещенко (Радионов 76), Тынынык (Сутула 68), Бородин (Тимченко 72), Собко (Лапа 90+3), Зайко, Степанчук (Вовченко 90).
«Олимпик»: Лукач, Чех, Ходуля, Драченко, Ливицкий, Санжар, Дорошенко (Коншин 77), Лебедь, Валяев (Головченко 59), Поднебенной, Шаврин.
Предупреждения: Степанчук 7, Дычко 65 – Дорошенко 20, Валяев 44, Ливицкий 49, Шаврин 75.
Арбитры: Александр Москаленко (Киев).
25 сентября. Кременчуг. Стадион «Политехник». 2400 зрителей.

Матч, в котором обе команды ставили на победу, по схеме таких противостояний должен был пройти в нервной борьбе с минимумом опасных моментов. В таких играх зачастую судейское вмешательство отрицательно влияло на ход поединка из-за симпатий одному из соперников. Главное на что ставят обычно команды, когда речь идет о приобретении очков в играх лидеров друг с другом – не на качество игры, а на результат. Отрадно, что в этой игре стереотипы не имели места. Голевых моментов хоть отбавляй, голы на все вкусы, никто и не помышлял об оборонительной тактике и судьи (спасибо им) не мешали командам играть в футбол.

Для начала отметим, что в составе гостей особую опасность представлял Вадим Шаврин, который больше всех в нашей группе забил голов на этот час – 10. Второй меткий стрелок в составе «Олимпика» Владислав Гельзин (4 гола) в этом матче не играл. У главного голеадора «Кремня» на это час в активе пять голов. В отчетной игре Шаврин укрепил лидерство в споре борбардиров, Степанчук не забил, но, понятное дело, радости одному забитый гол не прибавил, а у другого «сухой» для него матч оставил массу положительных эмоций. Уже в самом начале матча Степанчук схлопотал предупреждения за умышленную игру рукой в центре поля. Но еще раньше «холодный душ» в виде нелепого гола в ворота Андрея Олейника хоть и не остудил наступательный порыв «Кремня», но в некоторой мере сбил их боевой настрой. В этом голе не столько заслуга Шаврина и, как кому-то могло показаться оплошность вратаря, а в большей мере вина работников стадиона. Площадка у западных ворот уже давно вызывает печальные воспоминания у всех вратарей, кто приезжает в гости к «Кремню». В центре ворот яма, а вокруг бугры, попадая в которые мяч, совершенно непредсказуемо меняет траекторию полета. Так и случилось в этот раз. Шаврин зорово поймал мяч и пробил влет, Олейник был готов мяч отбить, но тот, ударившись о бугор, резко взмыл вверх и влетел в сетку – 0:1.

Вот тебе бабушка и Юрьев день. После того, как «Кремень» получил две баранки в предыдущих турах, проигрыш команде из Донецка мог быть воспринят руководством клуба, как негатив в работе тренерского штаба. Голос в этой игре Юрий Чумак потерял, но очки его команда приобрела и, надо признать, совершенно заслуженно. Хотя особенно в конце матча всем хотелось, чтобы арбитр поскорее дал финальный свисток.
На острие атаки у хозяев был выдвинут один Степанчук. Из игроков наступательного плана в составе был Дмитрий Зайко, но ему уже второй матч кряду главный тренер отводит роль опорного полузащитника. Зайко вместе с Антоном Бородиным и Анатолием Тыныныком должны были по замыслу Юрия Чумака создать мощный атакующее-оборонительный «кулак» в центре поля. В некоторых моментах особенно в первом тайме чувствовалось, что Зайко несколько теряется на непривычной для себя позиции, особенно при обороне своих ворот. Но во втором тайме Дмитрий отыграл очень полезно и был близок к тому, чтобы забить свой первый гол в чемпионате. Существенной потерей для «Кремня» было отсутствие травмированного Игоря Черномора и заболевшего Андрея Мисяйло. По какой причине не было даже на замене Руслана Борш и Сергея Рудика, выяснять у тренера я не стал. К счастью, оправился после травмы Александр Никитин и на него вместе с Владимиром Дычко выпал основной груз ответственности за сохранность своих ворот.

При столь значительном обилии нарушений надо признать, что грубости в этом матче не было, а фолили игроки в основном из тактических соображений. Хотя несколько раз врачам команд приходилось оказывать помощь пострадавшим. В обороне у «Олимпика» четверка защитников гренадерского роста во главе с мощным Виталием Чехом не оставляла на первый взгляд никаких шансов миниатюрному Степанчуку в его попытках прорваться к воротам Лукача, не говоря уже о попытках выйти победителем в верховых дуэлях. Но так случится, что именно ударом головой с пределов штрафной «Кремень» забьет второй гол. А пока же хозяева не нанесли по воротам соперника ни одного удара. И только минуте на 20-й Степанчук нашел возможность пробить. Кирилл Дорошенко сбил Макисма Лещенко и после розыгрыша штрафного Виталий Собко сбросил мяч под удар Степанчуку. Дмитрий Лукачу, правда, не пришлось вступать в игру, мяч пролетел мимо ворот. Попытка Бородина сыграть на опережение и переправить мяч после паса Собко не имела успеха, так как надежно сыграл Валерий Лебедь. В это время события развивались, так как хотелось бы «Олимпику». «Кремню» в корне нужно было что-то менять.

И даже без подсказки тренера хозяева приняли правильное решение, максимально взвинтив темп. Но едва не пропустили еще один гол в свои ворота. Если бы не вратарь.
На 33-й минуте матча Евгений Проненко вдвоем с Максимом Лещенко не смогли отобрать мяч у Вячеслава Поднебенного, и Проненко не придумал ничего лучше, как сбить соперника. Капитан «Олимпика» Роман Санжар навешивает мяч в район одиннадцатиметровой отметки и Юрий Валеев, опередив Зайко, бьет головой. Невероятная реакция Олейника спасает хозяев от неминуемого гола.

Хозяева стараются чаще задействовать фланги, но гости целенаправленно нарушают правила на Степанчуке, Собко и Лещенко, и таким образом разрушают атаки хозяев. В одном моменте Лещенко получает возможность пробить с хорошей позиции, но мяч летит выше ворот. Чех и Степанчук устраивают охоту друг на друга, поочередно попадая вместо мяча по ногам. А на 38-й минуте случилось то, чего так долго ждали зрители. Гол вышел на загляденье. Просто красавец! Дычко начал атаку со своей половины поля пасом на правый фланг. Бородин перевел мяч на ход Собко и сам помчался на всех парах в штрафную. Мягкий навес от партнера получился идеальным, Антон в касание, не дав мячу опуститься на землю, перекинул его в дальний угол за спину голкиперу – 1:1. Если я не ошибаюсь, это первый гол Бородина за «Кремень» после его возвращения в команду. Теперь уже гостям нужно время, чтобы прийти в себя. Но хозяева такой возможности гостям не дают. Чех на ровном месте выпустил мяч на угловой. Подача от Лещенко и Собко ударом головой вонзает мяч во всё тот же правый от вратаря угол. Это было что-то! Такие голы надолго остаются в памяти.

Гостям явно нужен перерыв, впрочем, как и хозяевам. Начало второго тайма было за подопечными Игоря Петрова. И уже Дычко прерывает опасный прострел Максима Драченко, который уж очень легко ушел от Никитина. Хозяева отвечает более серьезным моментом. Степанчук перепрыгнул Чеха и скинул мяч на ход Собко. Перед Виталием штрафная, правда, угол очень острый, и никого из защитников. Собко без раздумий стреляет в ближний угол (хотя лучше было бы отдать пас на набегавшего Cтепанчука) Лукач в броске отражает мяч. После появления на поле одного за другим игроков атакующего плана (такой ход предпринял Чумак, в тот момент, когда соперник наседал на ворота Олейника), Степанчук перешел на свой левый фланг. Игру от своих ворот хозяева смогли отодвинуть, а Степанчук получает возможность пополнить свой бомбардирский реестр. Шаврин со штрафного угодил в «стенку», мяч подхватил Никитин и на высокой скорости убежал за центр поля, затем точным пасом находит Степанчука. Сергей дошел практически до штрафной, но чуть затянул с ударом и защитник успел заблокировать удар. Давление на ворота Олейник с каждой минутой нарастает. Гости понимают, что можно и пропустить третий гол, но для них сейчас важнее искать счастья у чужих ворот. Карусель у ворот Олейника, которую закружили гости частыми перепасовками, заканчивается ударом выше ворот Вячеслава Поднебенного. «Кремень» создает момент после подачи с углового, Зайко бьет головой и мяч, чиркнув, по перекладине, улетает за линию поля. А на 72-й минуте во владениях Андрея Олейника случился полный переполох, закончившийся на счастье для хозяев, ничем. Санжар сильно пробил со штрафного по высокой траектории, Зайко попытался головой достать мяч, но едва не дезориентировал своего вратаря. Олейник в последний момент перекинул мяч через перекладину. Спустя несколько минут пожар у ворот «Кремня» заполыхал с большей силой. Удар Егора Тарнова вратарь отбивает ногой. Мяч отскакивает к Олегу Ливицкому и тот сразу же бьет, на этот раз «Кремень» спасает перекладина ворот. Но на этом атака не заканчивается, однако Драченко с нескольких метров запускает мяч выше ворот. В оставшееся время хозяева дружно оборонялись, однажды создали опасный момент у ворот «Олимпика», который закончился угловым. Собко снова решил пробить, а Зайко так ждал паса от партнера. А финальный свисток Александра Москаленко ознаменовал победу команды Юрия Чумака.

2 октября «Кремень» едет в Полтаву. А вы истинные болельщики команды поедете поддержать своих любимцев в игре с извечным соперником из областного центра?

Погода