Новини - 17-08-2010, 12:08 - sasa 33

Кто подумает о детях?

Кто подумает о детях?

В это трудно поверить, но скоро Полтава будет праздновать довольно грустный юбилей.

Как вы думаете, когда в областном центре было построено последнее футбольное поле? Не в Марках или Вакуленцах, не в Россошенцах или Терешках, а именно в пределах черты города? Вдумайтесь только: в 1951 году, то есть почти 60 лет тому назад, когда открылся стадион \»Урожай\», который хоть и зовется сегодня иначе, но поле футбольное находится на том же месте, где и располагалось изначально.

Строятся новые микрорайоны, магазины и торговые центры, открываются рестораны и ночные клубы, а вот об элементарном футбольном поле для детско-юношеского и массового футбола власть имущим в областном центре все это время думать было недосуг. Нет времени на это и сейчас, хотя, помнится, год назад некоторые товарищи гордо рапортовали с телеэкранов, что, мол, к столетию полтавского футбола первое в областном центре стандартное поле с искусственным покрытием мы уж точно постелем. Отрапортовать — отрапортовали, но не постелили, хотя в специально разработанной \»Программе\» празднования футбольного юбилея вопрос с полем шел чуть ли не под первым номером.

Вот и приходится и любительским командам, и детям играть и тренироваться в Полтаве где попало. Хорошо еще, что есть энтузиасты, как Владимир Сысенко, Алексей Вишневецкий и Александр Супрун, которые за собственный счет построили пускай нестандартное, но добротное зеленое поле для ребятишек на Леваде. Или Руслан Мокляк со своим другом Сергеем Свириденко, отстроившим поле в Россошенцах, где играет свои домашние поединки местная любительская команда. Честь и хвала за это преданным энтузиастам игры, вопрос лишь в том, почему государство в лице избранных нами же градоначальников и депутатов не обращает никакого внимания на спорт номер один?

Кто-то выходит из положения, арендуя для детишек мини-футбольные площадки, которых, к счастью, в Полтаве сейчас немало. Но на клочке синтетики всем премудростям игры детей не научишь. Нужны футбольные поля не только для профессионалов, куда детишкам и любителям вход закрыт, нужны условия для массового развития футбола. А их нет, несмотря на то, что двадцать первый век на дворе!

Не прав тот, кто считает, что на детях можно сэкономить. Не прав тот, кто закрывает детско-юношеские клубы по месту жительства, что системно сегодня происходит в Полтаве. А ведь именно в жэковских командах начинали свой путь к футбольным вершинам Иван Иванченко и Юрий Резник, Сергей Коновалов и Евгений Похлебаев, Руслан Ротань и Александр Мелащенко. Мы губим своими же необдуманными поступками не только любовь людей к спорту и здоровому образу жизни, мы сами толкаем их на улицу в поисках приключений. Естественно, ничего хорошего раннее знакомство детей с прелестями подворотен им не сулит, но таковы реалии дня.

Где любимый миллионами ребят разных поколений \»Кожаный мяч\», куда подевалась \»Золотая шайба\», кто в Полтаве сможет по примеру Александра Ярославского провести детский \»Турнир тысячи команд\»? Или нам так и придется всю жизнь сожалеть о том, что в полтавских командах мастеров нет полтавчан?

Кто подумает о полтавских детях?

Погода