Новини - 10-07-2009, 03:07 - sasa 7

Кто заменит Главину?

Кто заменит Главину?

Если бы лет пять назад мы предсказали, что в 2009-м «Ворскла» обыграет «Шахтер» в финале Кубка Украины и вновь окажется в еврокубках, в это едва ли кто-нибудь поверил. Неудивительно: семь сезонов полтавчане выше десятого места не поднимались, порой сражаясь за сохранение прописки в элите. Но рано или поздно любая, даже самая неприятная, традиция имеет свойство заканчиваться. После затишья в столицу украинских галушек вернулся футбольный бум. Звонким аккордом минувшего сезона для полтавчан стал выигрыш «Ворсклой» национального Кубка, эйфория от которого за истекший месяц с небольшим, похоже, и не думает сходить на нет. Массовые гуляния по поводу победы над новоиспеченным обладателем Кубка УЕФА «Шахтером» сменились чествованием команды и праздничным шоу.

Однако под звуки фанфар и вспышки салютов подопечные Николая Павлова не забыли о предстоящем очередном серьезном испытании – матче за Суперкубок с «Динамо». Под знаком соперничества с чемпионом страны у «Ворсклы» проходят заключительные дни межсезонья. В трех последних футболисты работают в режиме одноразовых тренировок по вечерам. Задача во что бы то ни стало одержать победу перед «Ворсклой» не стоит. Павлов считает, что эта игра, в первую очередь, важна для престижа.. Стало быть, с киевлянами полтавчане будут играть раскрепощенно, в свое удовольствие – дабы порадовать хорошим футболом приехавших в Сумы болельщиков.

В стане «Ворсклы» царит спокойная рабочая атмосфера. Победа в Кубке Украины положительно сказалась на психологическом состоянии игроков, прибавила сил и придала уверенности. В команде считают: если удачно сыграли с «Шахтером», то стоит ли бояться «Динамо»? На игровой потенциал «Ворсклы» едва ли повлияет даже уход в межсезонье одного из ключевых исполнителей – Дениса Главины.

Кстати, о хорвате. Его отъезд из Полтавы уныния не вызвал – в нынешней обойме команды ему наверняка найдется замена. Главина уехал на родину, получив «добро» от Павлова. Принеся немало пользы за годы выступлений в «Ворскле», балканец решил попробовать себя в загребском «Динамо», которое ставит перед собой высокие задачи – как в национальном чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Не исключено, что Главину на его позиции заменит Дмитрий Есин.

Чем ближе старт сезона, тем старательнее готовятся к нему тренеры и футболисты. Накануне на клубной базе «Ворсклы» на Крутом Берегу прошло тестирование команды: каждый из игроков должен был преодолеть определенный отрезок дистанции, что позволяет делать выводы о его физической готовности. На предшествующих выезду в Сумы тренировках будет уделено внимание «стандартам», как это было накануне финального поединка Кубка Украины.

Несмотря на приближение матча за Суперкубок, в стане «Ворсклы» нервозности не наблюдается. Футболисты охотно общаются с прессой, делясь ожиданиями от игры с «Динамо». Одной из наиболее популярных персон у представителей СМИ в эти дни стал герой кубкового финала Василий Сачко. Скорее всего, он выйдет в субботу в стартовом составе полтавской команды в роли форварда. Именно так было в игре с «Шахтером», которому высокорослый нападающий бело-зеленых забил единственный победный гол.

Если учесть, что победный состав Николай Павлов, как правило, не меняет, можно не сомневаться, что он окажется точь-в-точь таким или максимально приближенным к тому, который выходил на поле «Днепр-Арены» в последний день мая. Кстати, тогда автора гола заменил его коллега по амплуа Ахмед Янузи, находящийся нынче в прекрасном расположении духа. Этому способствовали два фактора: в среду албанец отметил свое 21-летие, а днем раньше отличился дублем в заключительном контрольном матче межсезонья с выступающей во второй лиге «Полтавой». Наверняка во втором тайме субботнего матча в Сумах Янузи выйдет на поле «Юбилейного».

Кроме албанского легионера, тренерский штаб «Ворсклы» наверняка включит в число 18 заявленных на матч и еще нескольких игроков молодежного состава. Среди них могут оказаться давно стучащиеся в дверь основы три Романа – Кyнев, Безус, неоднократно привлекавшийся к играм за главную команду Локтионов плюс набирающиеся опыта Александр Матвеев, Алексей Заря и Артем Громов. Кому из них Николай Павлов даст возможность сыграть против чемпиона, сказать трудно. Все будет зависеть от хода поединка.

Но как бы то ни было, а в игре с «Динамо» почитатели полтавской команды, вполне возможно, могут увидеть первые штрихи постепенно обновляемой «Ворсклы». К матчу за Суперкубок все игроки полтавской команды подошли не только в хорошем расположении духа, но и в добром здравии. В обойме ключевых исполнителей больных и травмированных нет. Небольшое повреждение лишь у Андрея Бойко, который вторую часть весенней половины минувшего сезона чаще играл за резервистов.

Вячеслав Кульчицкий, 
\”СЭ\” в Украине\”

Погода