Новини - 29-05-2009, 08:05 - sasa 38

Кубок Украины 2008/09: путь наверх

Кубок Украины 2008/09: путь наверх

Играть в финалах Кубка Украины для \»Шахтера\», это, скажем так, из разряда обязательной программы. На счету свежеиспеченных обладателей последнего Кубка УЕФА девять выходов в финал национального Кубка и соответственно — шесть завоеванных трофеев. Проигрывали же дончане исключительно киевскому \»Динамо\».

Для \»Ворсклы\» камнем преткновения всегда становилась четвертьфинальная стадия турнира. Кто бы ни тренировал команду, каким бы ни был соперник, выше — никак. Поэтому нынешний сезон для \»ворсклян\» — особый, можно сказать — исторический. Кроме того, что сам выход в финал уже стал гарантией путевки в Европу, так и возможность завоевать сам Кубок, да вписать свои имена в историю современного отечественного футбола у ребят имеется. Какие у кого шансы — поговорим ниже, а пока освежим в памяти путь обеих команд к финалу.

\»Шахтер\»
1/16 \»Ильичевец\» — \»Шахтер\» 0:3 (Жадсон, Илсиньо, Луиш Адриано) — авторы важнейших голов в еврокубках отличились разом в первой игре Кубка Украины. Горняки, несмотря на раннюю стадию, сыграли основным составом и без проблем разобрались со своими географическими соседями.
1/8 \»Закарпатье\» — \»Шахтер\» 1:4 (Костюк — Селезнев, Виллиан, Морено, Рац) — полурезервный состав так же легко расправился с командой, которая, как рейсовый поезд, то заходит в высшую лигу, то понижается в классе.
1/4 \»Александрия\» — \»Шахтер\» 1:2  (Казанюк — Селезнев, Гладкий) — а в этом матче горнякам пришлось поволноваться, дончане забили победный гол только в компенсированное арбитром время.
1/2 \»Шахтер\» — \»Динамо\» 1:0 (Левандовски) — впервые команды встретились между собой в кубковых матчах до стадии финала. Драматичный вышел поединок, но, как и в полуфинале Кубка УЕФА, \»Шахтер\» победил киевлян, использовав момент в конце матча. Богуш отразил дальний удар Срны перед собой, а первым на добивании оказался Левандовски.

\»Ворскла\»
1/16 \»Звезда\» — \»Ворскла\» 0:1 (Ярмаш) — не особо зрелищный матч, но полтавчанам хватило для победы \»малой кровью\» гола Ярмаша в конце первого тайма и надежной игры в обороне.
1/8 \»Оболонь\» — \»Ворскла\» 1:4 (Онысько — Кулаков, Лозинский-автогол, Кравченко, Сачко) — волевая победа, причем киевляне играли большую часть матча в меньшинстве и до 78 минуты счет, при относительно равной игре был 1:1.
1/4 \»Металлург\» (Донецьк) — \»Ворскла\» 0:1 (Кравченко) — за неделю до этого матча соперники встречались в чемпионате, где полтавчане, играя дома, победили с таким же счетом, забив на последних минутах. Переместившись в Донецк, ворскляне вновь выиграли, лишь с той разницей, что Кравченко поразил ворота на 2-й минуте матча. Заколдованный рубеж четвертьфинала был впервые успешно преодолен.
1/2 \»Металлист\» — \»Ворскла\» 0:0, \»Ворскла\» — \»Металлист\» (переигровка) — 2:0 (Сачко-2) — в полуфинале для выявления победителя потребовалось провести два матча. В Харькове \»Металлист\» имел некоторое преимущество, но воплотить его хотя бы в один гол не сумел. А в Полтаве уже \»Ворскла\» использовала свой шанс. Дубль на счету Василия Сачко, забившего оба мяча в английском стиле, ударами головой.
Что касается шансов. Безусловно, фаворит пары — \»Шахтер\», но именно его заполучить в соперники хотел президент \»Ворсклы\» Олег Бабаев. \»Шахтер\» — известный кубковый боец со времен союзного первенства. Что может противопоставить команда Павлова дружине Луческу? Прежде всего — запредельный настрой, игровую дисциплину и высокую реализацию созданных моментов, что \»Ворскла\» продемонстрировала в играх с \»Металлистом\». И, конечно, немало будет зависеть от того, кто в составе \»Шахтера\» выйдет на поле. Завоевание евротрофея отняло немало сил, как физических, так и моральных. Невероятно сложно после ТАКОГО успеха настраиваться на игры внутренних турниров. И неизвестно еще, что лучше: играть против тех, кто победил \»Вердер\», но устал, или против не менее квалифицированных игроков, имеющих меньше игровой практики, но у которых все в полном порядке с мотивацией. А до финала \»Шахтеру\» предстоит провести ничего не значащий в плане турнирной борьбы, но принципиальнейший в плане личных взаимоотношений поединок с \»Динамо\».
Итак, шансы на победу у \»Ворсклы\» есть, в кубковых финалах возможно все. Верим в команду!
 
Денис КОБУШКО

Погода