Новини - 01-06-2009, 09:06 - sasa 11

Кубок Украины на юбилей

Кубок Украины на юбилей


БАЛАН Иван Дмитриевич. Заслуженный тренер Украины (2001).



Родился 1 июня 1949 г. в Кировограде. Вратарь «Судостроителя» (1972-1980 гг.), забил 2 гола в чемпионатах СССР. Чемпион УССР 1974 г., бронзовый призер 1973 г. Отразил два пенальти в матче «Говерла» – «Судостроитель» (0:0, 27.06.79 г.). Последний матч провел 21.10.80 г. («Судостроитель» – «Торпедо» (Луцк), на 67-й минуте парировал 11-метровый. Всего за «Судостроитель» провел в чемпионатах СССР более 200 игр, пропустил 131 мяч. В 1981-82 гг. – начальник команды «Судостроитель», в 1985 г. – тренер «Судостроителя», бронзовый призер чемпионата Украины, в 1986 г. – старший тренер, в 1989 – 92 гг. – главный тренер «Судостроителя» («ЭВИСа»). Под руководством И. Д. Балана команда заняла в 1990 г. второе место в украинской зоне второй лиги и вышла в буферную зону. Возглавлял команду в ее дебютном сезоне в высшей лиге национального чемпионата Украины (1992). Работал главным тренером «Таврии» (Херсон), «Таврии» (Симферополь), тренером «Торпедо» (Запорожье). С 1998 г. – тренер, с 2005 г. – главный тренер «Ильичевца» (Мариуполь), под его руководством команда заняла 4-е место в высшей лиге. С января 2008 г. – тренер «Ворсклы» (Полтава), в сезоне 2008-09 команда заняла пятое место в высшей лиге и выиграла кубок Украины. В ноябре 2001 г. И. Д. Балану присвоено звание «Заслуженный тренер Украины». Образование высшее (Николаевский пединститут).

«Судостроитель» образца второй половины 70-х годов начинался с Ивана Балана. Это его фамилию диктор объявлял под номером 1 в стартовом составе. Играл страж ворот надежно и уверенно, выручая команду в сложные мгновения противоборств с форвардами. Серьезно заниматься футболом Балан начал в Николаевском ТУ № 1 («Трудовые резервы») у тренеров В. Антосика и А. Поливоды, играл за команду завода им. 61 коммунара (тренеры П. Худояш и А. Кочерга). В 1972-м на него обратили внимание тренеры команды мастеров, но в первые сезоны он был лишь третьим, а на первых ролях были опытные голкиперы Сицинский, Лупол, Лейнер, Турпак.

Не часто голкиперы забивают голы. Пример с испанцем Палопом, забившим донетчанам в кубке УЕФА, скорее – исключение из общепринятого. В игре с «Вулканом» (Петропавловск), в рамках переходного турнира за выход в первую лигу в Грозном, тренер Евгений Лемешко выпустил 25-летнего голкипера Балана на поле во втором тайме. Иван забил последний мяч, который, правда, нашей команде не очень-то и помог. Повыситься в классе не удалось. Хотя Балан считает, что если бы финальная пулька проходила в Николаеве (как планировалось первоначально), то «Судостроитель» обязательно выиграл бы путевку в первую лигу. А второй свой гол Балан забил (опять же – с игры) в ворота севастопольской «Атлантики» 11 октября 1976 г. на ее поле.

Вспоминая тренеров, с которыми довелось работать, Иван Дмитриевич выделяет, прежде всего, Лемешко и Кучеревского. Это Евгений Филиппович, собственно, и дал Балану путевку в футбольную жизнь. А Кучеревский отличался не жесткостью, а требовательностью. Слово тренера должно быть незыблемо для игрока, считает Балан.

Едва ему исполнилось тридцать один, он закончил карьеру игрока. Рано, и об этом сожалеет. Но существовал тогда во второй лиге возрастной ценз, и нужно было уступать место молодежи. Кстати, его дублер Виктор Степанов, с которым у Балана навсегда остались наилучшие отношения, играл «за мастеров» до сорока трех, и ныне – в отличной форме в играх ветеранов.

В 1990-м году «Судостроитель», возглавляемый Иваном Дмитриевичем, занял второе место в чемпионате СССР во второй лиге и вышел в буферную зону. Играть в ней было интересно, ведь география соперников расширилась. Согласитесь, интересно было в 91-м году видеть на нашем стадионе клубы России, Белоруссии, Молдавии, закавказских республик. А вот к первому чемпионату Украины весной 92-го наш «ЭВИС» оказался не очень готов, и, в конце концов, Балану пришлось уйти в отставку.

Судьба тренера изменчива. После родного Николаева пришлось работать в других городах. В последние годы Иван Дмитриевич вновь составляет тренерский дуэт с Николаем Павловым, этот сезон полтавчанам удался на славу. Мы будем следить за выступлениями «Ворсклы» в Лиге Европы и, конечно, болеть за клуб нашего земляка.

Как бы не складывались дела, всегда Иван Дмитриевич рвется хоть на недельку в Николаев. Чтобы встретиться с друзьями, узнать новости. Вот только все чаще приходят грустные вести: уходят из жизни футбольные товарищи. Недавно по инициативе Балана мы провели матч памяти А. Патрашко, помянули других футболистов и тренеров.

Накануне 60-летнего юбилея нашего земляка он ответил на несколько вопросов. Прежде всего – все мысли были о предстоящем финале кубка, в котором «Ворскла» намеревалась дать решительный бой «Шахтеру». Насчет еврокубковых перспектив – Балан высказался сдержанно: «Хотим выступить как можно удачнее, пройти как можно дальше в Лиге Европы. Конечно, усилиться перед стартом евросезона стремятся все клубы. И наш – не исключение. Но это будет чуть позже, уже перед началом подготовки к новому сезону (команда собирается 13 июня). Президент Бабаев, верю, найдет возможности укрепить состав достойными исполнителями, которые находятся в поле зрения Николая Павлова, главного тренера».

– На днях нахлынули воспоминания, – рассказывает Иван Дмитриевич, – о родном Николаеве. Мне сообщили, какими стремительными темпами идет реконструкция городского стадиона. И вспомнились строки Маяковского, если не ошибаюсь: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!» Помню, в прежние годы на стадион приходили не только болельщики (и не только на футбольные матчи). А и просто жители Николаева – отдохнуть, приводили детей, вспоминали места своей юности. Хочется очень, чтобы такое вернулось, чтобы на обновленный красавец-стадион, шла и молодежь, и пожилые николаевцы. Дай бог здоровья меценатам и строителям за создание этой зоны городского отдыха. Команде МФК «Николаев» – успехов, терпения. Сиюминутных достижений не бывает, на все требуется время! Руководителю Анатолию Казанфировичу Валееву и его дружной команде единомышленников – низкий поклон, творческих свершений. Всем николаевским ветеранам – крепкого здоровья, а молодым футболистам – настойчивости в овладевании футбольным мастерством. Николаевская футбольная школа во все времена растила хороших мастеров! Иван Дмитриевич всегда с вами, дорогие николаевцы!

– Чтобы передать все те эмоции, которые пришлось испытать вчера после окончания финального поединка с «Шахтером», нужно оказаться на пьедестале почета, поддержать и поцеловать почетный трофей украинского футбола, – поделился впечатлениями Иван Балан. – До этого дважды приходилось играть в полуфинале кубка, и вот, наконец, мой третий кубковый полуфинал оказался таким счастливым! В тренерской карьере это самый большой результат! Я благодарен всем игрокам, тренерскому составу, персоналу и руководителям клуба «Ворскла» (Полтава) за то, что мы сделали такое грандиозное дело, в неимоверно сложном матче завоевали национальный кубок! Спасибо, дорогие друзья!

Поздравляем Ивана Дмитриевича Балана с 60-летием! Здоровья, счастья, успехов на футбольных полях Украины и Европы!

Александр Двойнисюк

 UA-Футбол

Погода